Вопросы: общие по описанию предмета закупки
Re: Техзадание и ограничение конкуренции
Я ошибаюсь или раньше 223-ФЗ был в этом плане по-лучше.
-
imamchik - Иногда заглядывает
- Роль: Прохожий
- Пункты репутации: 0
imamchik писал(а):Я ошибаюсь или раньше 223-ФЗ был в этом плане по-лучше.
смотря что для вас "лучше")
-
1year - Профессор
- Роль: Поставщик
- Пункты репутации: 228
imamchik писал(а):Я ошибаюсь или раньше 223-ФЗ был в этом плане по-лучше.
Здесь смотря с чьей стороны рассуждать. Если со стороны поставщика, который хочет какаху поставить по цене икры (с), то 44-ФЗ явно лучше подходит. А если со стороны Заказчика, которому нужна определенная модель, то да, 223-ФЗ позволяет запрашивать товар без показателей эквивалентности, если положением Заказчика не предусмотрено иное.
Представительство в Арбитражных судах УРФО. Качественно.
-
Dmitry72 - Завсегдатай
- Пункты репутации: 62
Дайте оценку закупкам определенного организатора(эквивалент)
добрый день.
Мониторил СетОнлайн на наличие конкурсов по нашему профилю, наткнулся на АО "Российские космические системы".
Больше всего смутила одна закупка на поставку шкафов определенной компании немецкой, качественных, но недешевых. И категоричное непринятие аналогов.
Затем я поизучал их закупки, везде отказ от аналогов, даже в закупке мобильных телефонов, где самсунги, айфоны, майкрософты. Или закупка на МакБук про13.
Насколько я знаю, в 223 возможно указание товарного знака, или же запрет на эквивалент при наличии такого пункта в положении о закупках.
Но объясните - не должен ли заказчик обосновывать данное требование?
Например, шкафы требуются такие то, потому что под них приобретено такое то оборудование. Только как телефоны и макбук объяснят, не понимаю
И это обоснование не должно идти в документации? Например, сегодня прорабатывал тендер, там черным по белому - аналоги не принимаются, потому что под них уже есть оборудование.
Я понимаю заказчика, когда он не хочет китай.
Но когда некоммерческая организация СОВСЕМ не приемлет аналогов, не предпочитает хотя бы российского производства продукцию в целях экономии бюджета, предпочитает макбуки и не объясняет свою позицию, этого я не понимаю.
Так что, форумчане, объясните, оцените. Может, я не прав. Спасибо за внимание.
Мониторил СетОнлайн на наличие конкурсов по нашему профилю, наткнулся на АО "Российские космические системы".
Больше всего смутила одна закупка на поставку шкафов определенной компании немецкой, качественных, но недешевых. И категоричное непринятие аналогов.
Затем я поизучал их закупки, везде отказ от аналогов, даже в закупке мобильных телефонов, где самсунги, айфоны, майкрософты. Или закупка на МакБук про13.
Насколько я знаю, в 223 возможно указание товарного знака, или же запрет на эквивалент при наличии такого пункта в положении о закупках.
Но объясните - не должен ли заказчик обосновывать данное требование?
Например, шкафы требуются такие то, потому что под них приобретено такое то оборудование. Только как телефоны и макбук объяснят, не понимаю
И это обоснование не должно идти в документации? Например, сегодня прорабатывал тендер, там черным по белому - аналоги не принимаются, потому что под них уже есть оборудование.
Я понимаю заказчика, когда он не хочет китай.
Но когда некоммерческая организация СОВСЕМ не приемлет аналогов, не предпочитает хотя бы российского производства продукцию в целях экономии бюджета, предпочитает макбуки и не объясняет свою позицию, этого я не понимаю.
Так что, форумчане, объясните, оцените. Может, я не прав. Спасибо за внимание.
Даже если ты в меньшинстве, возможно, в единственном числе - это не значит, что ты безумен.
-
foqion - Завсегдатай
Re: Дайте оценку закупкам определенного организатора(эквивал
Тот момент, когда и шутить неловко, и всерьёз не знаешь что сказать))) У российского производителя есть эквиваленты макбука и Самсунга?..
-
Shmelle - Посетитель
- Изображения: 0
- Роль: Заказчик
Shmelle писал(а):Тот момент, когда и шутить неловко, и всерьёз не знаешь что сказать))) У российского производителя есть эквиваленты макбука и Самсунга?..
Речь тут шла про те самые шкафы. Пример про технику просто для моего выражения непонимания необходимости заказчика в эппле.
Но есть отличные производители техники в Корее и т.п. А вырывать слова из контекста нехорошо, тут не КВН.
Даже если ты в меньшинстве, возможно, в единственном числе - это не значит, что ты безумен.
-
foqion - Завсегдатай
foqion писал(а):Shmelle писал(а):Тот момент, когда и шутить неловко, и всерьёз не знаешь что сказать))) У российского производителя есть эквиваленты макбука и Самсунга?..
Речь тут шла про те самые шкафы. Пример про технику просто для моего выражения непонимания необходимости заказчика в эппле.
Но есть отличные производители техники в Корее и т.п. А вырывать слова из контекста нехорошо, тут не КВН.
223-фз позволяет заказчику не обосновывать потребность в эппле, если иное не указано в Положении.
-
Shmelle - Посетитель
Shmelle писал(а):foqion писал(а):Shmelle писал(а):Тот момент, когда и шутить неловко, и всерьёз не знаешь что сказать))) У российского производителя есть эквиваленты макбука и Самсунга?..
223-фз позволяет заказчику не обосновывать потребность в эппле, если иное не указано в Положении.
Вот с этого и надо было начинать
-
foqion - Завсегдатай
А может автору нужно было самому сначала закон 223-фз почитать)
-
Alienora - Профессор
Alienora писал(а):А может автору нужно было самому сначала закон 223-фз почитать)
В процессе, изучаем. Просто очень уж хотелось узнать на данном примере правомерность заказчика
-
foqion - Завсегдатай