Ой... УВАЖАЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКИ... столько понаписали то всего на простой в принципе вопрос... Попробую сначала ответить на первый пост, а потом рассмотрим остальные.. Итак
Allo4ka писал(а):Подскажите, пожалуйста, мы-заказчик, участник подал котировочную заявку отскнаированную с печатью, подписью, можно ее принимать, что-то запутались. Это признается электронным документом??? ЭЦП отсутствует по заявке. Спасибо...
Что есть электронный документ?
Статья 3. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ от 10 января 2002 года N 1-ФЗ
Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
электронный документ (ЭД) - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;
электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;
Статья 4 Закона N 1-ФЗ об условиях признания равнозначности электронной цифровой подписи и собственноручной подписи гласит:
1. ЭЦП в ЭД равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий: сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания; подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе; электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.
Статья 19. Случаи замещения печатей
1. Содержание документа на бумажном носителе, заверенного печатью и преобразованного в ЭД, в соответствии с нормативными правовыми актами или соглашением сторон может заверяться ЭЦП уполномоченного лица.
2. В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или соглашением сторон, ЭЦП в ЭД, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью.
Соответственно без ЭЦП - это не ЭД(!!!), и в соответствии с п.3 ст.47 Закона 94-ФЗ вы обязаны отклонить такую заявку в связи с несоответствием требованиям п.2 ст.46.
=====================================================================================================
Теперь что касается отклонения заявки.
Allo4ka писал(а):т.е. так как мы действуем: 2 варианта:
1. принимаем к рассмотрению котир. заявку и отклоняем в связи с отсутствеим эцп
2. вообще не принимаем к расммотрению котир. заявку??????
Будете в практике использовать вариант 2 – нарветесь однажды на серьезные неприятности. Причем виновное лицо здесь будет конкретное, а не вся комиссия.
94ФЗ конечно не совершенен, но в данном случае двусмысленности нет никакой. Все предельно ясно.
п.3.ст.46
Поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, котировочная заявка регистрируется заказчиком, уполномоченным органом. По требованию участника размещения заказа, подавшего котировочную заявку, заказчик, уполномоченный орган выдают расписку в получении котировочной заявки с указанием даты и времени ее получения.
т.е. неважно, что в заявке и как она оформлена – подана в срок – принимай и регистрируй!А потом отклоняйте по вышеуказанному основанию, ну или по иному другому, обоснованному конечно.
PS: Уже не один раз писал, но повторюсь еще раз.
У заказчика нет обязанности проверять подлинность ЭЦП! Упущение в законе, но тем не менее. Есть ЭЦП - принимаем! Хотя я лично сам с этим не согласен!!!