Винтяра07112009 писал(а):Скажите, пожалуйста, мы в тех. задании прописывали, чтобы белизна бумани была не менее 103 % по ISO 2470 (D65/10). Участник заявляет нам бумагу "с белизной 103 % по ISO 2470 (D65/10)". Вроде бы вопросов нет, но в интернете я нашел технические характеристики заявляемой марки бумаги и они таковы "белизна 149 % по CIE. Хочу понять, отличаются-ли принципиально эти 2 метода определения белизны? И что делать с этим участником?
Вообще-то показатели по ISO - это не белизна, а яркость. И этому показателю яркости в 103% как правило соответствует показатель белизны 149% по CIE. Сначала сами неправильно ТЗ прописываете, а потом думаете что делать....
Белизна - это способность бумаги отражать свет рассеянно и равномерно во всех направлениях.
Это комплексное свойство бумаги, характеризующее степень приближения к белому по силе его яркости, высокой рассеивающей способности и минимальному цветовому оттенку. Зависит от компонентов бумажной массы (содержания беленой целлюлозы, древесной массы, наполнителей, красителей и др.). Определяется на фотометре, путем сравнения с эталонным образцом.
Яркость и белизна - это не одно и то же.
Яркость - это показатель количества света, отраженного от поверхности листа бумаги.
Белизна же является показателем качества света - показывает, как свет отражается в пределах видимого диапазона спектра.
Существует три различных стандарта измерения, применяемые для определения яркости или белизны бумаги. В США используется стандарт Таррі для определения яркости, в то время как в Европе и России применяется стандарт ISO для измерения яркости и стандарт CIE - белизны. Это вносит определенную путаницу при сравнении показателей.
Яркость по ISO определяет отражающую способность бумаги при одной длине волны без учета влияния оптически отбеливающих веществ (без ООВ), которые добавляются при производстве для улучшения восприятия белизны бумаги.
Белизна по CIE применяется для определения белизны бумаги с ООВ и в большей степени всего спектра в том виде, как его воспринимает глаз. Стандарт CIE наиболее близко отражает фактическое зрительное восприятие бумаги.
Сама по себе белизна бумаги не гарантирует, что остальные качественные показатели данного продукта всегда лучше. Например, такие свойства как скручиваемость или жесткость, которые влияют на рабочие свойства бумаги, в действительности могут быть более важными для удовлетворения конечного потребителя качеством данной продукции.