toxa1972 писал(а):igorXV писал(а):Я говорю, что песчаные не бывают мелкозернистыми.
Вид в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен:крупнозернистые ;мелкозернистые;песчаные
Наибольшая крупность заполнителей: не более 40 мм
ОТВЕТ 1:
Вид в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен:крупнозернистые
Наибольшая крупность заполнителей: 10 мм
ОТВЕТ 2:
Вид в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен:мелкозернистые
ОТВЕТ 3:
Вид в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен:песчаные
Есть разница или нет ???
В соответствии с любой инструкцией и с [щебня (гравия) и песка с минеральным порошком или без него]
Даже как бы возможно и так...
На самом деле всё просто п. 4.1.8
для нижних слоев покрытий и оснований только крупнозернистые только А и Б ( с нормируемым содержанием щебня по п.4.1.5)
мелкозернистые для верхних слоев покрытий-А и Б и В ( с нормируемым содержанием щебня по п.4.1.5) и в зависимости от вида песка Г и Д ( с нормируемым содержанием щебня по профильным ГОСТам) .
Вид в зависимости от наибольшего размера минеральных зерен:мелкозернистые
Тип В с содержанием щебня от 30% до 40%.
Тип Д с содержанием щебня от 5% до 20%.
Иными слова типы от содержания, а виды от размера и области применения.igorXV писал(а):Но что это за зерна - не указано.
Согласен древние это называли "testing methods" эти знания утеряны.
Я почему-то был уверен, что Вы напишете пример про зерна 10 мм и то, что формально они и мелкозернистые, и крупнозернистые, и песчаные. Здесь согласен однозначно.
Но это очевидный "косяк" ГОСТа, т.к. ГОСТы изначально не заточены под дискуссии в рамках конкретных показателей. Слишком много "кривых" моментов.
С другой стороны, я бы не стал рисковать и предлагать "крупнозернистые с зернами максимум 10 мм".
Как-то все опасно.
Но и не соглашусь, что бывают "мелкозернистые Г или Д")
В ГОСТ четко указано, что Г или Д - песчаные)
И по вопросу ТС: Г и Д по "содержанию щебня" тоже не бывает.
Поэтому все же Зак был пьян, когда установил такие требования к смесям. И сделал это он явно не из-за профессионализма)