Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Ничтожный договор поставки ( Хелп срочно)

Сообщение IgorS » 20 авг 2017, 10:50

Leksele писал(а):
IgorS писал(а):Вот что получается. По смыслу обзора вс это ничтожная сделка, так как нарушено законодательство, есть посягательство на публичные интересы и права 3-их лиц. И вот что меня интересует , если мы все же обратимся в суд о применении последствий ничтожной сделки, может ли оборудование скажем быть изъято в доход государства? Нужно ли писать писюльку по подпункту 1 пункта 15 статьи 95 ( ведь несоответствие участника выявлено в ходе исполнения контракта)? Как вообще можно все это разрулить

С учетом того, что ничтожная сделка недействительна в силу закона независимо от признания ее таковой судом, согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, предоставляя при этом право требовать признания ничтожной сделки недействительной заинтересованным лицам.
№ А34-1527/2015


Спасибо, это как раз понятно, более того уже сейчас я понимаю, что без обращения в суд невозможно применить последствия той самой ничтожной сделки. Учитывая характер нарушения может ли суд изъять обородувание в собственность государства и может ли поставщик с учётом всего сказанного, а точнее вправе ли требовать оплаты, может ли он тоже предьъявить иск.?
Аватар пользователя
IgorS
Завсегдатай
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 22
Предупреждения: 1

Re: Ничтожный договор поставки ( Хелп срочно)

Сообщение Leksele » 20 авг 2017, 10:53

IgorS писал(а): Учитывая характер нарушения может ли суд изъять обородувание в собственность государства и может ли поставщик с учётом всего сказанного, а точнее вправе ли требовать оплаты, может ли он тоже предьъявить иск.?

Статья 169 по изъятию не работает, так что - не грозит
Поставщик конечно пойдет в суд за деньгами...
leksele@yahoo.com Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 7955
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Роль: Поставщик

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение kir_dfg » 20 авг 2017, 15:36

Я редко тут задаю вопросы, но. Пожалуйста, поясните мне кто-нибудь. Если все так просто, то что - можно взять и признать ничтожным любой контракт, заключенный по 44-ФЗ, причем кому угодно? Дык так все закупки можно "без суда и следствия" аннулировать. Ибо в природе нет процедур, которые бы проводились без нарушений. По-моему, все же не совсем так - в ГК РФ есть случаи, при которых сделка признается ничтожной безусловно. Указано также, что она признается ничтожной, если заключена с нарушением какого-либо НПА, если этот НПА не предусматривает оспоримости такой сделки. Так 44-ФЗ же как раз предусматривает оспоримость. Или я туплю, или ТС слишком легко хочет выкрутиться.
А то я читаю тему, и у меня волосы шевелятся. Ну не встречал я таких случаев раньше. Только оспаривание через суд. Конфликт интересов не является особым случаем в этой ситуации. Да и существуют же целые темы topic572.html и topic15172.html. Зачем тогда они нужны? Поставщик заключать контракт не хочет, нашел любую лишнюю запятую в документации, заключил контракт да и признал его ничтожной сделкой. И в суд обращаться не надо, раз никаких действий по сделке еще не было. Не бред разве?
Leksele, может быть, Вы поясните, если Вам нетрудно? Только, пожалуйста, без издевок :-):
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 5496
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 805 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 236

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение IgorS » 20 авг 2017, 16:12

Вот как раз основание для признания такого контракта ничтожным очень веское - конфликт интересов, несоответствие пункту 9 части 1 статьи 31. Обзор судебной практики есть - это все бесспорно, НО вот у нас есть часть 2 статьи 168, как правильно ее применить. Обратиться просто в суд? какие могут быть последствия кто знает?
Потому как в этом же обзоре указано, что расторжение в таком случае по подпункту 1 пункта 15 статьи 95 правомерно.

т.е. вопроса 3 :

Как быть с госконтрактом, какие действия предпринять если мы вышли на часть 2 статьи 168 ГК ?
Как быть с подпунктом 1 пункта 15 статьи 95?
Вправе ли поставщик требовать оплаты?
Последний раз редактировалось IgorS 20 авг 2017, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
IgorS
Завсегдатай
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 22
Предупреждения: 1

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение Leksele » 20 авг 2017, 16:15

kir_dfg писал(а):Я редко тут задаю вопросы, но. Пожалуйста, поясните мне кто-нибудь. Если все так просто, то что - можно взять и признать ничтожным любой контракт, заключенный по 44-ФЗ, причем кому угодно? Дык так все закупки можно "без суда и следствия" аннулировать. Ибо в природе нет процедур, которые бы проводились без нарушений. По-моему, все же не совсем так - в ГК РФ есть случаи, при которых сделка признается ничтожной безусловно. Указано также, что она признается ничтожной, если заключена с нарушением какого-либо НПА, если этот НПА не предусматривает оспоримости такой сделки. Так 44-ФЗ же как раз предусматривает оспоримость. Или я туплю, или ТС слишком легко хочет выкрутиться.
А то я читаю тему, и у меня волосы шевелятся. Ну не встречал я таких случаев раньше. Только оспаривание через суд. Конфликт интересов не является особым случаем в этой ситуации. Да и существуют же целые темы topic572.html и topic15172.html. Зачем тогда они нужны? Поставщик заключать контракт не хочет, нашел любую лишнюю запятую в документации, заключил контракт да и признал его ничтожной сделкой. И в суд обращаться не надо, раз никаких действий по сделке еще не было. Не бред разве?
Leksele, может быть, Вы поясните, если Вам нетрудно? Только, пожалуйста, без издевок :-):

Хотел бы отметить, что мы рассматриваем случай, когда Заказчик расторгнул контракт, при этом получив все причитающееся по сделке!
И прежде чем отвечать на такой вопрос нужно обратиться к терминам.
Речь идет о недействительности сделок, которые потом делятся на оспоримые и ничтожные.
Так вот, запятые не играют роли, а именно:
 
Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом.
Ничтожная сделка недействительна в силу предписания закона, т.е. независимо от признания ее недействительной в судебном порядке.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения.

Из этого правила закон допускает исключения. Ничтожная сделка малолетнего в его интересах, к его выгоде, может быть признана судом действительной. А оспоримая сделка может быть признана судом недействительной не с момента ее совершения, а на будущее время.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное но сделке (двухсторонняя реституция), а в случае невозможности возвратить в натуре возместить его стоимость в деньгах.

С требованием о применении последствий ничтожной сделки в суд может обратиться любое заинтересованное лицо, так как это отвечает общественным интересам. С иском о признании оспоримой сделки недействительной может обратиться только лицо, прямо указанное в определенной статье гражданского кодекса.

К ничтожным сделка относятся:

1. Сделки, не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов;

2. Сделки, совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности. При наличии умысла у одной из сторон или обоих в доход государства взыскивается все полученное по сделке с виновной стороны;

3. Мнимые или фиктивные сделки - сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.
В случае совершения мнимой сделки, воля сторон не направлена на достижение каких бы то ни было гражданско-правовых отношений между сторонами сделки и целью сторон является возникновение правовых последствий для каждой или, что более часто встречается в практике, для одной из них в отношении третьих лиц.
Последствием мнимой сделки является двусторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке. Наличие при совершении мнимой сделки цели, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, превращает ее в сделку, с соответствующими последствиями.

4. Притворные сделки - сделки, совершенные с целью прикрыть другую сделку. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила, (часто, при долевой собственности, чтобы не соблюдать правила «преимущественной покупки» заключался договор дарения, который прикрывал сделку купли-продажи).

6. Ничтожные сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным. Признание гражданина недееспособным возможно только решению суда, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими. В интересах недееспособного суд может признать сделку, им совершенную действительной, если она совершена к выгоде недееспособного.


7. Ничтожны сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет. Суд также может признать сделку действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

К оспоримым сделкам относятся:

1. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя или государственного органа, осуществляющего контроль за деятельностью юр. лица;

2. Сделка, совершенная лицом, вышедшим за пределы своих полномочий, которые установлены учредительными документами или доверенностью может быть признана недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения лишь в случаях, если другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях:

3. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, когда такое согласие требуется в соответствии с законодательством, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей, попечителя;

4. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя, гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть признана судом недействительной по иску попечителя;

5. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившемся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения этой сделки. Факт нахождения гражданина в состоянии, когда он не был способен понимаТб значение своих действий и руководить ими при совершения сделки должен быть надлежащим образом доказан. Необходимо заключение соответствующих медицинских органов или проведение экспертизы.

6. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску лица, действовавшего под влиянием заблуждения. Заблуждение может быть относительно природы сделки, тождества или таких качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения искажает волю участников сделки и приводит к результату, который иному, чем они имели в виду. Заблуждение должно быть существенным, существенность заблуждения оценивает суд с учетом всех конкретных обстоятельств дела. Не является существенным заблуждение относительно мотивов сделки, или неправильное представление о правах и обязанностях по сделке. Законы должны быть известны каждому и их незнание не является основанием для оспаривания сделки.

7. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или сделка, которую лицо вынуждено совершить на крайне невыгодных для себя условиях, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего


По поводу решения по ничтожной сделке без решения суда - вот это настоящий бред.
Юридическое закрепление недействительности сделки должно быть осуществлено в суде (в зависимости от сторон, в гражданском или арбитражном). Без этого был бы хаос в гражданском обороте.
Так что по рассматриваемому вопросу - В СУД!
leksele@yahoo.com Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 7955
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Роль: Поставщик

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение Leksele » 20 авг 2017, 16:18

IgorS писал(а):Вот как раз основание для признания такого контракта ничтожным очень веское - конфликт интересов, несоответствие пункту 9 части 1 статьи 31.

Ну что вы как попугай ничтожная-ничтожная-ничтожная!!!
Сделка недействительная? Возможно. Кто это определил? Вы....Ржунемогу! ;;-)))
Только суд! А вот если вы не обратитесь в суд, обратится Поставщик и с вас по полной программе взыщет...
Он же по умному будет действовать, оспорит ваше решение по ч.15 ст.95... Вот тогда держитесь!
leksele@yahoo.com Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 7955
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Роль: Поставщик

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение kir_dfg » 20 авг 2017, 16:21

Leksele писал(а):...
По поводу решения по ничтожной сделке без решения суда - вот это настоящий бред.
Юридическое закрепление недействительности сделки должно быть осуществлено в суде (в зависимости от сторон, в гражданском или арбитражном). Без этого был бы хаос в гражданском обороте.
Так что по рассматриваемому вопросу - В СУД!

Спасибо большое!)) Искренне. Все очень подробно расписали. А то я уже начал думать, что десять лет в закупках ерундой страдал.
В камере пыток при допросе ты - единственный незаменимый человек. Будь хозяином положения. (с) Доктор Кто
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 5496
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 805 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 236

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение IgorS » 20 авг 2017, 16:23

Согласен, НО НЕ ЧТОБЫ СДЕЛКУ ПРИЗНАТЬ НИЧТОЖНОЙ !!!! А чтобы применить последствия ничтожной сделки нужен суд. Вот я и пытаюсь понять что к чему. Какие последствия? Наконец-то вы в теме)
Аватар пользователя
IgorS
Завсегдатай
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 22
Предупреждения: 1

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение Leksele » 20 авг 2017, 16:23

IgorS писал(а):Как быть с госконтрактом, какие действия предпринять если мы вышли на часть 2 статьи 168 ГК ?
Как быть с подпунктом 1 пункта 15 статьи 95?
Вправе ли поставщик требовать оплаты?

У вас единственный вопрос - это в суде закрепить недействительность сделки.
Вопрос последствия признания такой сделки ничтожной - это уже следующий вопрос.
leksele@yahoo.com Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 7955
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Роль: Поставщик

Re: Ситуация: расторжение контракта - общие вопросы

Сообщение IgorS » 20 авг 2017, 16:26

Получается что в данном случае на требования 44-фз пункта 15 статьи 95 мы внимания уже не обращаем?
Аватар пользователя
IgorS
Завсегдатай
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 22
Предупреждения: 1

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], IgorS, ksnodkb, OMZ, rus94, sea, Serzh1989, uncleJenya, Любка, Ёжка

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group