Обсуждение: общественное обсуждение крупных закупок

Подозрительные закупки, общественное обсуждение сомнительных заказов и борьба с ними

Re: Общественный контроль по закупке в рамках 44-ФЗ

Сообщение Alienora » 02 июн 2016, 17:10

Otdel4 писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, может кто сталкивался.

В январе 2016 года объявили открытый аукцион в электронной форме, вносили пару раз изменения в документацию, но все прошло более менее ровно (аукцион состоялся аж в апреле), вышло 5 участников, наторговались всласть, договор заключили все ОК. Договор в реестр не внесли, закончился срок действия ключа и мы (ОАО) пытаемся его продлить. Знаю что нарушаем срок внесения договора в реестр договоров, но что делать(((

Но тут пришло письмо от некой общественной организации со списком косяков: 1. Нет договора в реестре 2. если в реестре договоров договора нет то вы обязаны внести поставщика в РНП 3. есть несоответсвие проекта договора с документацией об аукционе (в проекте договора ошибочно неправильно указали размер обеспечения договора, но в информационной кате стояла верная сумма).

Теперь эта организация хочет видеть нашего представителя у себя на общественных слушаниях. Как я понимаю, эта организация ничего нам сделать не сможет но сможет передать документы в контролирующий орган, и наверняка будет предложение от них откупиться и мол все уляжется.

У меня возникает вопрос: мы ОАО, по 44-ФЗ разыгрываем только договоры в рамках Федеральной целевой программы, имеет ли право нас проверять общественная организация и запрашивать какие либо документы по конкретной закупке, которые отсутствуют в открытом доступе

Раз вы закупаете по 44-фз, вы - заказчик; и в рамках этой закупки подчиняетесь законодательству о контрактной системе.
Вот для сведения.
 
Вопрос: О рассмотрении организацией, получающей бюджетные инвестиции, запроса о представлении документов в рамках общественного контроля в сфере закупок.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 февраля 2016 г. N Д28и-193

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с частью 5 статьи 15 Закона N 44-ФЗ при предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетных инвестиций юридическому лицу, не являющемуся государственным или муниципальным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием, в случае реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства на такое юридическое лицо при осуществлении им закупок за счет указанных средств распространяются положения Закона N 44-ФЗ в случаях и в пределах, которые определены договором об участии Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций.
Таким образом, в случае если договором об участии Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования предусмотрено распространение на акционерное общество положений Закона N 44-ФЗ о контроле в сфере закупок товаров, работ, услуг, то на указанный субъект инвестиций распространяются в том числе положения статьи 102 Закона N 44-ФЗ.
Общественный контроль, предусмотренный статьей 102 Закона N 44-ФЗ, регулирует отношения между общественными объединениями и объединениями юридических лиц, осуществляющими общественный контроль, и заказчиками.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 2 ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, а не п. 3 ч. 2 ст. 102.
------------------------------------------------------------------
Так, согласно пункту 3 части 2 статьи 102 Закона N 44-ФЗ общественные объединения и объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль, вправе направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов.
Частью 4 статьи 102 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, иные обращения, представленные общественными объединениями, рассматриваются заказчиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан.
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ) обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Вместе с тем положениями части 11 статьи 51, части 8 статьи 60, части 4 статьи 77 Закона о контрактной системе предусмотрена процедура соблюдения конфиденциальности информации об участниках закупок и конфиденциальности информации, содержащейся в заявках.
Кроме того, отмечаем, что согласно статье 2 Закона N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из Закона N 44-ФЗ и других федеральных законов.
Таким образом, при рассмотрении запроса о представлении документов необходимо исходить в том числе из соблюдения законодательства о коммерческой, государственной, служебной и иной тайне.
Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.ЧЕМЕРИСОВ
05.02.2016
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 10010
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 1370 раз.
Роль: Заказчик

Re: Общественный контроль по закупке в рамках 44-ФЗ

Сообщение inagro » 02 июн 2016, 17:54


inagro
Профессор
 
Сообщений: 2898
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 16:23
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 295

Re: Общественный контроль по закупке в рамках 44-ФЗ

Сообщение Leksele » 02 июн 2016, 18:04

Alienora писал(а):Раз вы закупаете по 44-фз, вы - заказчик; и в рамках этой закупки подчиняетесь законодательству о контрактной системе.
Вот для сведения.

Речь в законе об общественных объединениях. ТС пишет об общественной организации.
inagro вы указанном им топике topic27006.html высказал дельную мысль... :bra_vo:
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 9790
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 370

Общественное обсуждения закупки

Сообщение Виктория1993 » 27 фев 2017, 17:11

Подскажите, читаю Постановления № 835, и не пойму, мы должны проводить общественное обсуждение закупки при наличии начальной(максимальной) цены контракта составляющей более 1 МЛДР. рублей? а в остальных случаях ?

Виктория1993
Завсегдатай
 
Сообщений: 126
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 15:33
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Общественное обсуждения закупки

Сообщение ДиМкА » 27 фев 2017, 17:15

Виктория1993 писал(а):Подскажите, читаю Постановления № 835, и не пойму, мы должны проводить общественное обсуждение закупки при наличии начальной(максимальной) цены контракта составляющей более 1 МЛДР. рублей? а в остальных случаях ?

+ возможно на уровне Вашего региона что есть:
ч. 2 ст. 20 Законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами в дополнение к случаям, установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 1 настоящей статьи, могут быть установлены иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения нужд соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд, а также порядок обязательного общественного обсуждения закупок в таких случаях.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6729
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1366 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 529

Re: Запрос от общественной организации!

Сообщение Ktyf » 24 апр 2017, 17:50

Коллеги-заказчики! По электронной почте пришел Акт общественного контроля от РОО "Общественный контроль" с переченем проверяемых закупок нарушений. Что делать Закачику в такой ситуации? Я с ними не спиысвалась и не созванивалась. Пожалуйста, есть у кого-то опыт общения с подобными организациями?

Ktyf
Посетитель
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 15:07
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Запрос от общественной организации!

Сообщение ДиМкА » 24 апр 2017, 17:57

Ktyf писал(а):Коллеги-заказчики! По электронной почте пришел Акт общественного контроля от РОО "Общественный контроль" с переченем проверяемых закупок нарушений. Что делать Закачику в такой ситуации? Я с ними не спиысвалась и не созванивалась. Пожалуйста, есть у кого-то опыт общения с подобными организациями?

В свое время направляли письмо, что будет проверять.
Проверили и молодцы.
Если есть возможность что-то исправить/скорректировать - исправляйте (если, действительно, нарушения имеют место быть).
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6729
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1366 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 529

Re: Запрос от общественной организации!

Сообщение Ktyf » 24 апр 2017, 18:02

Сначала тоже пришло письмо ( примерно неделю назад), что будут проверять, а сегодня пришел Проект Акта общественного контроля. Что с ним делать?

Ktyf
Посетитель
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 15:07
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Запрос от общественной организации!

Сообщение rus94 » 24 апр 2017, 18:04

Ktyf писал(а):Коллеги-заказчики! По электронной почте пришел Акт общественного контроля от РОО "Общественный контроль" с переченем проверяемых закупок нарушений. Что делать Закачику в такой ситуации? Я с ними не спиысвалась и не созванивалась. Пожалуйста, есть у кого-то опыт общения с подобными организациями?

Одних моих очень хороших знакомых, эти деятели донимают), три или четыре письма за полгода прислали)
Знакомые молчат, в переписку не вступают)
ЭБнутый зак!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 13536
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 1532 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 652

Re: Запрос от общественной организации!

Сообщение ДиМкА » 24 апр 2017, 18:08

Ktyf писал(а):Сначала тоже пришло письмо ( примерно неделю назад), что будут проверять, а сегодня пришел Проект Акта общественного контроля. Что с ним делать?

Ничего страшного. Посмотрите этот акт, если есть что, действительно стоящее, требующее корректировок - правьте.
И спокойно работайте дальше.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 6729
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1366 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 529

Пред.След.

Вернуться в Сомнительные закупки

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], kir_dfg

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group