rus94 писал(а):и на сколько можно доп гарантию купить? максимальный срок?
у нас ситуация обстоит следующим образом... принтеры и прочие копиры нам поставляет централизованно вышестоящая организация... и гарантия обычно на все- ОДЫН гооод)))
а вот расходники закупаем сами... это такая головная боль...
В зависимости от техники и конторы, у которой будете покупать.
В СССР при покупке дорогостоящей техники можно было купить у мастерской (заключить договор) на абонентское обслуживание (или гарантийное, не помню как зовется). Платил в год за телек рублей 5-7, а если тот сломается, то чинили без взимания дополнительных денег, т.е. фактически за ранее внесенные.
Сейчас в ряде мастерских такая практика присутствует. По принтерам/сканерам/копирам многие практикуют.
Это один путь.
Второй путь - как уже ранее говорил купить у ТелеМаксов, Техношоков и иже с ними дополнительную гарантию, если конечно же техника у них покупалась. Либо попробовать закупить оную у того, у кого вышестоящие закупали.
Доп. гарантия ранжируется по виду техники и бывает (насколько мне память не изменяет) обычно от 1 до 5 лет (изредка до 7). Могу сказать для примера, что телевизор ценой 20000 рублей на второй год гарантия будет стоить от 2,5 до 4 тыр.
Третьим путем, как мне видится, является провести переговоры с вышестоящими закупщиками, что бы они при закупке техники закупали дополнительную гарантию. Обосновать это все необходимостью закупки оригинальных расходников, с целью экономии государевых средств за счет качественной продукции, ибо некачественная сокращает срок службы техники на 50%. И добить их еще техник-экономическим обоснованием.