OMZ писал(а):при том что я заказчик, я бы тоже жаловался. ситуация крайне неоднозначная. И я скорее на стороне поставщика в этой ситуации, чем наоборот. Одаренность норматворцев не должна приносить убытки.
А Вы знаете, я тоже за поставщика в этой ситуации. Однозначно, что криво написанные нормы не должны приносить убытки! Но и если заказчик, который нормы соблюдал, вдруг пострадает от очередного изменения направления мысли ФАС, то тут уже за него обидно.
Tim_Suleymanov писал(а):Вспомнил одну жалобу, которую я выиграл по этому вопросу.
Суть следующая: 126н и 878 в документации. Три заявки - Китай, РФ, Тайвань. Наша РФ не из реестра. У нас второе место, заказчик не хотел снижать победителю как раз на основании того, что нет реестровой записи по 878, значит все иностранное, значит 126н не применяется. УФАС МО встал на нашу сторону и снизил цену контракта.
Тоже весьма неоднозначно. Всех должны были приравнять к иностранцам и 126н не срабатывает. Вот только топить конкурентов такой жалобой? Вам легче стало от того что победитель понес убытки? По принципу "у соседа сдохла корова, казалось бы какое моё дело? А приятно" (ц).
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.