Вопросы: состав котировочной заявки и особенности требований

Вопросы по проведению и участию в запросе котировок

Re: Свидетельство о гос. регистрации или Устав

Сообщение SSvetlana » 30 ноя 2012, 08:20

Мы тоже созваниваемся, они высылают. Я думала мы немного лукавим созваниваясь с ними.
Мне только что пришла котировочная заявка она распечатана и заполнена в ручную, поставлена подпись и печать, отсканировали и прислали в эл. виде- так можно? Видимо у них нет ЭЦП..

SSvetlana
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 06:41
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Свидетельство о гос. регистрации или Устав

Сообщение Ilja » 30 ноя 2012, 08:58

SSvetlana писал(а):Мы тоже созваниваемся, они высылают. Я думала мы немного лукавим созваниваясь с ними.
Мне только что пришла котировочная заявка она распечатана и заполнена в ручную, поставлена подпись и печать, отсканировали и прислали в эл. виде- так можно? Видимо у них нет ЭЦП..


1. Переговоры Вы вести не имеете права,
Статья 46
4. Проведение переговоров между заказчиком, уполномоченным органом или котировочной комиссией и участником размещения заказа в отношении поданной им котировочной заявки не допускается.
, но ведь все мы люди :-) .

2. Если заявка только отсканирована и не подписана ЭЦП, Вы ее регистрируете, а на этапе рассмотрения отклоняете, как не соответствующую требованиям.
"Лучше знать немногое, но давать этому правильное применение, нежели знать
многое, не имея понятия, к чему оно пригодно!" Сенека
Аватар пользователя
Ilja
Завсегдатай
 
Сообщений: 989
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 11:00
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 57

Re: Свидетельство о гос. регистрации или Устав

Сообщение SSvetlana » 30 ноя 2012, 09:28

мы ее отклоняем т.к.на не соотв-ет требованиям и продлеваем срок подачи котир. заявок? Пришло 2 заявки. или заключаем с тем участником у которого все нормально?

SSvetlana
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 06:41
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Свидетельство о гос. регистрации или Устав

Сообщение Августа » 30 ноя 2012, 09:35

SSvetlana писал(а):мы ее отклоняем т.к.на не соотв-ет требованиям и продлеваем срок подачи котир. заявок? Пришло 2 заявки. или заключаем с тем участником у которого все нормально?

если было подано более одной заявки, срок продлевать не надо

Августа
Профессор
 
Сообщений: 3308
Изображения: 0
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 10:34
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 370 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 150

Re: котировка

Сообщение rus94 » 26 дек 2012, 17:39

Пардон за много букв, но оно того стоит!)


"Бухгалтерия и банки", 2011, N 8

ПЕЧАТИ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Все юридические лица, казалось бы, должны иметь в наличии печать. Однако ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не обязывают их к этому. Но такое требование все же предусмотрено нормами специальных Законов:
- для акционерных обществ - п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
- для обществ с ограниченной ответственностью - п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
- для унитарных предприятий - п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях";
- для некоммерческих организаций - ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
- для жилищных накопительных кооперативов - п. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".
При этом указанные юридические лица вправе иметь штампы со своим наименованием.
Как видим, об обязательности наличия печати на законодательном уровне не упоминается в отношении обществ с дополнительной ответственностью и товариществ.

Используемые реквизиты

Прежде изготовление печати строго контролировалось государственными органами. Это было установлено Инструкцией о порядке открытия штемпельно-граверных предприятий (мастерских), изготовления печатей и штампов (утв. Приказом МВД СССР от 13.02.1978 N 34). Данная Инструкция канула в Лету с изданием Приказа МВД России от 14.02.1994 N 48.
Одно время московское законодательство устанавливало дополнительные требования к обязательным реквизитам печатей. Эти требования были прописаны во Временных правилах изготовления и основаниях для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы (утв. Распоряжением Мэра Москвы от 25.08.1998 N 843-РМ, утратили силу с февраля 2005 г.). В частности, предусматривалось обязательное указание следующих реквизитов:
- полного наименования организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы;
- местонахождения;
- основного государственного регистрационного номера;
- номера городского реестра печатей.
Для "простых" печатей помимо перечисленных реквизитов предусматривалась дополнительная надпись, например "секретариат", "канцелярия", "управление делами", "отдел кадров", "для счетов", "для удостоверений", "для справок" и т.д.
Предусматривалась возможность по усмотрению организации указать идентификационный налоговый номер (ИНН) и код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
Все надзорные функции в части изготовления печати приказали долго жить. В настоящее время ни упомянутый Закон N 129-ФЗ, ни Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438), устанавливающие процедуру государственной регистрации юридических лиц, не предусматривают необходимости регистрации эскиза печати при создании организаций.
В приведенных же выше специальных Законах определены лишь общие требования к печати: она должна быть круглой, содержать полное фирменное наименование организации на русском языке и ее местонахождение. На печати может размещаться также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Иногда на печать помещают товарный знак или другие средства индивидуализации (обычно в центре). При их отсутствии в центре довольно часто указывается сокращенное наименование юридического лица.
Нередко организации решают работать не с одной, а с несколькими печатями. Как правило, одна печать - "для финансовых документов". Ее же обычно используют для оттиска на банковской карточке фирмы. Вторая - "для договоров". Она заверяет подпись тех, кто уполномочен подписывать тот или иной контракт, а также дополнения и соглашения к нему. Еще могут быть печати "для склада", "для корреспонденции", "для отдела кадров" и т.д. При этом на любом из перечисленных видов печатей должны присутствовать все реквизиты, которые имеются на "основной" печати организации.
Порядок использования печатей структурных подразделений следует закрепить в положении о соответствующем структурном подразделении или в специальном локальном нормативном акте организации. В указанном акте обычно устанавливается "введение в действие" всех печатей. В нем же указывают, на каких документах какие печати должны проставляться. Например, печать "для склада" может проставляться на актах приемки товара (форма ТОРГ-1), печать "для корреспонденции" используется для деловой переписки, которую ведут менеджеры фирмы. Здесь же приводятся и лица, ответственные за хранение и проставление оттиска каждой печати.
Несколько выделяется по требованиям печать "для отдела кадров". Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69) предлагается использование именно печати кадровой службы, то есть печати соответствующего структурного подразделения. Если же в организации не имеется отдела кадров (например, есть только инспектор по кадрам или менеджер по персоналу), то заказывать печать для отдела кадров нецелесообразно. И тогда в центре печати в качестве дополнительного реквизита довольно часто указывается "для кадровых документов". Однако это не столь уж и корректно по отношению к упомянутому нормативному акту.

Использование печати...

ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (принят Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст) предусматривает оттиск печати в перечне реквизитов документа. Именно оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на других документах, предусматривающих заверение подлинной подписи (п. 3.25).
Возможно, это и сподвигло к мнению, что прямое и чуть ли не единственное предназначение печати - заверять подписи на документах, причем на всех.
Организация во время своей деятельности выпускает массу документов. И добрую часть из них составляют договоры. Поэтому вопрос наличия (или отсутствия) на них печати - один из насущных для бухгалтерской службы.

...на договорах - по желанию

Гражданское законодательство не требует обязательного наличия печати на договорах. При оформлении сделок скрепление договоров печатью считается лишь дополнительным требованием (п. 1 ст. 160 ГК). Если в законодательстве РФ или в самом договоре такого указания нет, то скреплять договор печатями нет необходимости. Вполне достаточно в этом случае простого его подписания обеими сторонами.
С этим соглашаются и судьи. В Постановлении ФАС Московского округа от 05.03.2008 N КГ-А40/862-08 они констатировали, что наличие печати, в соответствии с ГК РФ, не является обязательным реквизитом при заключении сторонами договора. Поэтому наличие или отсутствие на договоре печати не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной. В Постановлении же от 11.05.2006, 18.05.2006 N КГ-А40/3670-06 они уточнили, что печать не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной, если договор подписан уполномоченным руководителем юридического лица. Статья 153 ГК РФ, на которую ссылается заявитель жалобы, не содержит такого обязательного условия действительности сделки, как наличие печати.
Судьи ФАС Северо-Западного округа в ряде своих Постановлений отклонили довод истца о незаключении договора в связи с отсутствием печати:
- стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора, а отсутствие в нем печати арендатора не является основанием для признания договора незаключенным (Постановление от 24.03.2009 по делу N А52-3612/2008);
- договор об ипотеке подписан уполномоченными лицами, удостоверен нотариусом, прошел государственную регистрацию, а Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не устанавливает обязанности проставления печати (Постановление от 16.10.2009 по делу N А21-9765/2008);
- печать на договоре поставки на условиях коммерческого кредита не является обязательным атрибутом (Постановление от 10.01.2008 по делу N А56-37116/2006).
В ГК РФ закрепляется, что законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенного вида, скрепление печатью и т.п.), и оговариваться последствия несоблюдения этих требований. Следовательно, в определенных случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами или самими сторонами в договоре, обязательным реквизитом последнего наряду с подписью уполномоченного лица становится и печать.
В обязательном порядке следует применять печать для оформления двойного складского свидетельства и в том случае, если предмет залога остается у залогодателя (ст. ст. 338 и 913 ГК РФ).
Отсутствие же печати на договоре, в текст которого включено положение о том, что договор и изменения к нему должны быть скреплены печатями сторон договора, может повлечь:
- признание письменной формы сделки несоблюденной. А значит, стороны не смогут ссылаться при спорах на свидетельские показания (п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 162, п. 1 ст. 434 ГК РФ);
- признание договора недействительным, если такое последствие прямо указано в договоре (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

...на документах - обязательно

Если проставление печати в договорах - дело добровольное, то на некоторых других документах ее наличие обязательно.
Довольно широко в своей деятельности организации используют доверенности. Например, на получение материально-производственных запасов по форме N М-2 либо по форме N М-2а, когда получение материальных ценностей носит массовый характер (обе формы утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Доверенность оформляется бухгалтерией организации в одном экземпляре и выдается под расписку получателю. Выдачу доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.
Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).
Отсутствие печати организации, выдавшей доверенность, свидетельствует о недействительности данного документа как не соответствующего требованиям указанного п. 5 ст. 185 ГК РФ (Постановление ФАС Поволжского округа от 28.05.2009 по делу N А49-7388/2006).
Доверенность может быть выдана на представление интересов организации в суде (п. 5 ст. 61 АПК РФ), налоговой инспекции (п. 3 ст. 29 НК РФ), других учреждениях, на проведение переговоров и обмен документами с партнерами и т.д. И во всех этих случаях доверенность без оттиска печати не будет признана действительной - это прямо следует из указанной выше нормы п. 5 ст. 185 ГК РФ.
Так, представленная доверенность, по мнению судей ФАС Московского округа, не могла являться доказательством полномочий представившего ее лица на подписание искового заявления от имени общества, поскольку была подписана неустановленным лицом, доказательства полномочий которого отсутствовали. Помимо этого отсутствовала и печать организации (Постановление от 13.06.2007, 20.06.2007 N КГ-А40/5127-07).
Налоговики также напомнили, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (Письмо ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@).
Печать потребуется и при открытии лицевого счета. Ведь, прежде чем открыть счет в банке, необходимо представить пакет документов, среди которых - и карточку с образцами подписей и оттиска печати (форма N 0401026 по ОКУД). Подлинность собственноручных подписей лиц, обладающих правом первой или второй подписи, может быть удостоверена нотариально либо без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии уполномоченного сотрудника кредитной организации (п. п. 7.12 и 7.13 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)").
При оказании услуг населению организации, осуществляя наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, должны выдать физическому лицу документ на бланке строгой отчетности, приравненный к кассовому чеку. В пп. "и" п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359) перечислены обязательные реквизиты такого документа, среди которых есть и печать организации.
К документам, на которых наличие печати обязательно, относятся отдельные формы первичных документов, приведенные в альбомах унифицированных форм, утвержденных Постановлениями Госкомстата России. Необходимость оттиска печати на них указывается наличием аббревиатуры "М.П.". В частности, реквизит "Место печати" присутствует в следующих унифицированных формах:
- товарной накладной (форма N ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132);
- акте о приемке выполненных работ, справке о стоимости выполненных работ и затрат, акте о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения, акте о приостановлении строительства, акте о приостановлении проектно-изыскательных работ по неосуществленному строительству (соответственно формы N N КС-2, КС-3, КС-8, КС-17 и КС-18, утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100);
- товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т, утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78);
- акте об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма N М-35, утв. упомянутым Постановлением Госкомстата России N 71а);
- актах о приеме-передаче основных средств, о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств, о приемке-передаче оборудования в монтаж, о выявленных дефектах оборудования (соответственно формы N N ОС-1, ОС-1а, ОС-1б, ОС-3, ОС-15 и ОС-16, утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7);
- путевом листе грузового автомобиля (форма N 4-П, утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78).
Без печати указанные документы будут составлены с нарушениями. Из вышесказанного следует, что оттиск печати на первичных учетных документах необходим только тогда, когда это прямо предусмотрено бланком унифицированной формы.
Указанная аббревиатура присутствует и на некоторых унифицированных формах первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1):
- в акте о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма N Т-73);
- командировочном удостоверении (форма N Т-10). В командировочном удостоверении печатью заверяется не только подпись руководителя организации, направляющего работника в командировку, но и отметки о прибытии командированного в место командировки и выбытии из него. При отсутствии же печати организации, в которую работники направлены в командировку, налоговики не принимают расходы по данной командировке при исчислении налога на прибыль.
На квитанции к приходному кассовому ордеру (форма N КО-1) (утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88) предусмотрен реквизит "М.П. (штампа)". Квитанцию, согласно указаниям по ее применению и заполнению, надлежит подписывать главному бухгалтеру или лицу, на это уполномоченному, и кассиру. Подписи же заверяются печатью (штампом) кассира. Аналогичное положение предусмотрено и п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Письмом Банка России от 04.10.1993 N 18). Как видим, речь в названных руководящих документах идет не о печати юридического лица, а о печати (штампе) кассира.
То, что действующее законодательство РФ не требует проставления печати юридического лица на квитанции к приходному кассовому ордеру, подтвердили и судьи ФАС Восточно-Сибирского округа. Несоответствие оттисков печати на квитанции и печати принявшей деньги организации не ведет к недействительности документа (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.01.2009 N А33-11360/07-Ф02-7117/08).
Бухгалтерские первичные документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, как известно, должны быть оформлены в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Среди перечисленных обязательных реквизитов самостоятельно разработанного организацией первичного документа ее печать не упомянута.
Так, форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому для принятия его к учету необходимо, чтобы он содержал реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете. Следовательно, печать организации для него обязательным реквизитом не является (Постановление ФАС Московского округа от 19.06.2006 N КА-А40/5456-06).
Все формы налоговых деклараций, представляемые организациями, должны быть заверены печатью (п. 31 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утв. Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, пп. 2 п. 3.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@).
При проведении проверок налоговые органы вправе потребовать у налогоплательщика (налогового агента) документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (пп. 1 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 93 НК РФ). Поскольку в ИФНС России представляются не подлинники, а копии документов, то их также обязательно нужно заверить подписью руководителя и печатью организации (п. 2 ст. 93 НК РФ).
В налоговую инспекцию организации должны представлять и бухгалтерскую отчетность (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Формами бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н) не предусмотрено такого реквизита, как "место печати". Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (ПБУ 4/99) (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н) также не устанавливается требование о проставлении печати организации на бухгалтерской отчетности. Таким образом, отсутствие оттиска печати на бухгалтерской отчетности не может являться причиной отказа в ее приеме инспектором налогового органа.
Среди обязательных реквизитов счета-фактуры законодатель печать не упомянул (п. п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ). Поэтому отказ в вычете по причине отсутствия печати в счете-фактуре является необоснованным (Постановления ФАС Поволжского округа от 07.12.2009 по делу N А06-1744/2009, ФАС Московского округа от 14.08.2007, 20.08.2007 N КА-А40/7956-07).
Наличие печати в счете-фактуре (неисправленном) также не является нарушением и не препятствует получению налогового вычета, поскольку внесение налогоплательщиком дополнительных реквизитов в установленную форму счета-фактуры и их заполнение не признаются нарушением, служащим основанием для непринятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю (Письма Минфина России от 06.02.2009 N 03-07-09/04, от 26.07.2006 N 03-04-11/127).
Но на практике все же может возникнуть обязанность проставления продавцом оттиска своей печати. Так, исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Поэтому при исправлении ошибок, обнаруженных после составления счета-фактуры, выставившая счет-фактуру организация, в том числе и налоговый агент, должна заверить их подписью руководителя (уполномоченного в установленном порядке лица) и печатью (Письмо ФНС России от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@).
Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) сегодня является подспорьем для быстрого и надежного обмена документами. Партнеры по бизнесу вправе воспользоваться ею, если они оговорили это при заключении договора (п. 2 ст. 160 ГК). Помимо того что ЭЦП заменяет собственноручную подпись руководителя, она в то же время "является" и печатью (ст. 19 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"). Поэтому скреплять электронно-цифровой подписью можно не только те документы, "опечатывание" которых происходит по воле сторон, но и те, печать на которых необходима в силу закона.
Требование о проставлении оттиска печати организации в трудовых книжках закреплено, как было сказано выше, в Инструкции по заполнению трудовых книжек, а также в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Так, печать необходима на титульном листе и проставляется при оформлении трудовой книжки (п. 2.2 Инструкции). Для этого в правом нижнем углу этого листа предусмотрено соответствующее поле, отмеченное аббревиатурой "М.П.". При этом можно воспользоваться как печатью организации, так и печатью кадровой службы. Аббревиатура "М.П." использована и на первом листе вкладыша в трудовую книжку (форма трудовой книжки и форма вкладыша в трудовую книжку утв. упомянутым Постановлением Правительства РФ N 225, их же образцы - Приказом Минфина России от 22.12.2003 N 117н).
Печать проставляется также на внутренней стороне обложки при внесении изменений в сведения, содержащиеся на титульном листе (п. 2.3 Инструкции). Например, самый распространенный случай: работница вышла замуж и изменила свою девичью фамилию на фамилию мужа.
При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, его печатью и подписью самого работника (п. 35 Правил).
Статья 62 ТК РФ обязывает работодателя выдавать работнику копии документов, связанных с работой. Причем эти копии должны быть заверены "надлежащим образом".
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" (действует в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423)) верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения). При этом на копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Упомянутый ГОСТ Р 6.30-2003 определяет, как именно должна выглядеть заверительная надпись: ниже реквизита "подпись" проставляется надпись "Верно"; далее указывается должность лица, заверившего копию, проставляется его личная подпись, делается расшифровка подписи (инициалы, фамилия), указывается дата заверения и проставляется печать.

Печать индивидуального предпринимателя

Упомянутый Закон N 129-ФЗ не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Московские налоговики в свое время констатировали, что обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 28.02.2006 N 28-10/15239). Следовательно, логично предположить, что предприниматель вправе, но не обязан иметь свою печать.
Судьи ФАС Дальневосточного округа пришли к выводу, что наличие печати у индивидуального предпринимателя не обязательно, ее наличие остается на его усмотрение, поскольку законодательство не содержит прямого требования о наличии печати (Постановление от 12.09.2008 N Ф03-А51/08-2/3390).
Обязанность наличия печати у предпринимателя все же вытекает из смысла законодательства, а также из практики делового оборота. Данная точка зрения высказана Верховным Судом РФ в Определении от 20.02.1998 N 58-Г98-2. По мнению высших судей, в практике делового оборота наличие у любого юридического лица и частного предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без такой печати не может быть открыт расчетный счет в банке или другом кредитном учреждении, надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и иные документы. При таких условиях в соответствии со ст. 6 ГК РФ допускается применение гражданского законодательства по аналогии.
В настоящее время индивидуальные предприниматели могут открыть счет в банке и без печати (п. 2.8 Порядка заполнения карточки с образцами подписей и оттиска печати, Приложение 2 к упомянутой Инструкции Банка России N 28-И).
Что касается сделок, то, как было сказано выше, ст. 160 ГК РФ определено, что любая сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами. То есть обязательным элементом сделки в письменной форме по общему правилу является только подпись уполномоченного лица.
Тем не менее сложности у предпринимателей при совершении сделок, когда у них отсутствует печать, возникнуть все же могут. Это случается, когда тот или иной нормативно-правовой документ напрямую предусматривает проставление на документе печати: выдача доверенности, бланков строгой отчетности, использование первичных документов, на которых проставляется печать, ведение трудовых книжек и т.д. (см. выше).
Ввиду того что законодательство РФ не дает однозначного разрешения данного вопроса, а проблемы на практике у индивидуального предпринимателя наверняка возникнут, на наш взгляд, печать ему иметь все-таки желательно.
(Материал предоставлен журналом "Практический бухгалтерский учет", http://www.pbu.ru.)

И.Огудин
Подписано в печать
15.07.2011


------------------------------------------------------------------
ЭБнутый зак! Чистые куки!
Аватар пользователя
rus94
Профессор
 
Сообщений: 15496
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 15:52
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1707 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 786

Помогите разобраться с оформлением запроса пред. Дам10руб.

Сообщение IgorS » 07 фев 2013, 13:39

Здравствуйте!

Решил сыграть в запрос предложений. И сразу же возникло кучу вопросов по оформлению.
Им нужно предоставить целый список документов + заполнить формы на 15 листах.

Кто-нибудь когда-нибудь занимался этой тягомотиной? Как правильно оформить документы?
Надо сшивать заявку вместе с коммерческим и техническим? Как прикладывать документы?
Во что запечатывать и т.д.? И что писать? (Знаю, что без запроса, это все очень размыто)
Но может есть какие-то стандарты оформления? Даю 10 российский рублей за содействие.
Аватар пользователя
IgorS
Завсегдатай
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 22

Re: Помогите разобраться с оформлением запроса пред. Дам10ру

Сообщение Selvin » 07 фев 2013, 13:52

Все запрашиваемые документы прикладываете, формы заполняете, на каждом листе подпись уполномоченного лица, печать( если нотариально заверенная копия, то не надо), опись, все листы нумеруете по описи, сшиваете, на узелок где прошивали клеете "прошито и пронумеровано столько-то листов" снова подпись печать. Все. 10 рублей оставьте себе.

Selvin
Завсегдатай
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 12:46
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 1

Re: Помогите разобраться с оформлением запроса пред. Дам10ру

Сообщение IgorS » 07 фев 2013, 13:54

Спасибо, добрый человек!
Аватар пользователя
IgorS
Завсегдатай
 
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 22

Вопрос по форме котировки

Сообщение ВодаМоре » 03 апр 2013, 15:05

Здравствуйте!

Мы новые участники, возникли вопросы по подаче КЗ :) Сразу извинюсь, если подобные вопросы уже были

1. Если заказчик предлагает в документации форму котировочной заявки, в которой отсутствуют некоторые из необходимых 5 пунктов, например, характеристики товара (услуги), но требуется масса лишней информации: о банкротстве, реестре недобросовестных поставщиков, и т.д.. Что делать? Мы можем изменить форму котировочной заявки? То есть написать только 5 пунктов + дополнительные требования (если такие имеются в Извещении)?

2. Если на сайте опубликовано Извещение, и имеется ещё одно Извещение внутри котировочной документации, но они не полностью идентичны! Например, отличаются места поставки (в одном просто район, город, улица; в другом плюс к этому дом и офис), какое извещение главнее? То, что на сайте или внутри документации?

3. Если техническое задание по пунктам не соответствует извещению - здесь как? Пишем с ТЗ или Извещения?

4. Если в форме КЗ, которую предлагает заказчик имеются дополнительные приложения (например, техзадание :sh_ok: ), можем ли мы их не прикладывать и вообще убрать этот пункт с приложениями? Иначе непонятно, мы должны приложить их собственное техзадание или написать самим себе свое? :ps_ih: . И вообще обязаны мы прикладывать какие-то документы (СРО, свидетельства, лицензии и т.д.), если это имеется в форме КЗ, но не прописаны в Извещении?

А если прописаны в Извещении в таком виде - наличие у УРЗ лицензии? Можно в КЗ просто написать, что имеется такая лицензия (серия № дата) или нужно прилагать копию?

ВодаМоре
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 14:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Вопрос по форме котировки

Сообщение Li-Mit » 03 апр 2013, 15:16

1) Нет не имеете право менять форму КЗ...
2) Это косяк Заказчика, а для Вас так критично что указан полный адрес? Тут лучше читать контракт (проект контракта), т.к. Вы его будете заключать и как там написано, так и будет...
3) Скорее всего ТЗ будет отнесено к контракту, так что Выполнять Вы будете по ТЗ, а вот что писать в КЗ - вопрос... позвоните Заказчику, скажите что у него там ошибки и посмотрите что он ответит...
4) Тут нужно смотреть заказ... скиньте номер Заказа... Просить прикладывать какие либо документы - Заказчик не имеет право требовать (хотя иногда любят это делать)...
НЕ СЛУШАЙТЕ МЕНЯ - Я САМ НЕ ЗНАЮ ЧТО ПИШУ... ДА И ПРАВДА ЛИ ЭТО??? :)
Аватар пользователя
Li-Mit
Знаток
 
Сообщений: 1413
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 14:09
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 12

Пред.След.

Вернуться в Запрос котировок по 94-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Татьяна

Работает на phpВВ © phpВВ Group