Если ЭП на директора, а она скорее всего именно на него (экономия - наше всё
![Псих :ps_ih:](http://forum.gov-zakupki.ru/images/smilies/bm.gif)
), то:
1. Какими способами можно предоставить право использовать электронную подпись
Как правило, данный вопрос возникает в отношении усиленной электронной подписи (далее - ЭП) организации. Дело в том, что при изготовлении такой подписи в сертификате ключа проверки ЭП в качестве владельца указывают по общему правилу не только организацию, но и действующее от ее имени физлицо (ч. 3 ст. 14 Закона об электронной подписи). Если усиленная ЭП изготавливается для юрлица впервые, таким физлицом является его руководитель. Именно он вправе без доверенности действовать от имени организации, в том числе использовать ее ЭП.
Если же руководитель хочет предоставить другому лицу возможность подписывать документы усиленной ЭП организации, он может сделать это одним из следующих способов:
1 передать сотруднику (представителю) носитель ЭП организации - подходит для разового использования ЭП;
2 изготовить отдельную ЭП организации для использования ее сотрудником (представителем) на постоянной основе.
1.1. Передача сотруднику (представителю) материального носителя ЭП организации
Такой способ удобен тем, что лицо моментально и бесплатно получает возможность подписывать документы от имени организации. Законом это не запрещено. Более того, из п. 1 ст. 10 Закона об электронной подписи можно сделать вывод о том, что другое лицо может использовать усиленную подпись с согласия ее владельца.
Тем не менее рекомендуется пользоваться этим способом только в крайних случаях, когда возникает разовая необходимость использования подписи руководителя организации другим лицом. Это объясняется тем, что:
квалифицированная ЭП - аналог собственноручной подписи. Неквалифицированная ЭП также может приравниваться к ней. Следовательно, когда вы отдаете носитель ЭП организации другому лицу, можно считать, что вы передали ему чистые листы с подписью директора и печатью организации (ч. 1 - 3 ст. 6 Закона об электронной подписи). Оспорить электронные документы на том основании, что их подписало неуполномоченное лицо, вы, скорее всего, не сможете. Например, если с помощью ЭП со счета спишут деньги, взыскать убытки с банка не получится. А если ею подпишут контракт, вы должны будете исполнить его;
в ситуации, когда подпись организации, оформленную на руководителя, использует то один, то другой сотрудник, конфиденциальность ключей на должном уровне не обеспечивается. А пользоваться ключом ЭП, конфиденциальность которого нарушена, закон запрещает (п. 3 ст. 10 Закона об электронной подписи).
Непосредственно передачу права использования ЭЦП от ее владельца иному лицу Закон об электронной подписи не регламентирует.
Электронный документ, подписанный соответствующей ЭЦП, по общему правилу признается подписанным лицом, которому принадлежит эта подпись. При этом использование электронной подписи с нарушением конфиденциальности соответствующего ключа не освобождает владельца от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования (Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2016 по делу N А53-21035/2015, Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2016 по делу N А24-2833/2014).