FAQ: запросы котировок и предложений

Запросы котировок и запросы предложений, в том числе в электронной форме

FAQ: запросы котировок и предложений

Сообщение kir_dfg » 11 дек 2017, 02:27

Уважаемые коллеги!

Здесь будут собираться ЧАсто ВОзникающие вопросы, касающиеся запросов котировок и запросов предложений в рамках 44-ФЗ. Вопросы могут быть как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Пожалуйста, знакомьтесь с этой темой, прежде чем задавать вопросы в других темах.

Внимание: тема может не содержать вопросов, на которые есть прямые ответы в законодательстве. Пожалуйста, потрудитесь ознакомиться с базовыми НПА, прежде чем искать ответы или задавать вопросы на форуме.


Все пожелания и замечания по данной теме направляйте, пожалуйста, в ЛС или в темы для обсуждения.

Внимание. Первые десять блоков вопросов составлялись для запросов котировок в "бумажном" виде, а затем были обновлены применительно к ЗК в электронной форме. Однако по последним практики пока мало. Поэтому, ответы на отдельные вопросы могут быть неактуальными.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Запросы на разъяснение в запросе котировок

Сообщение kir_dfg » 24 июн 2018, 12:44

 Поставщик: могу ли я подать запрос на разъяснение в запросе котировок? Если нет, то как уточнить требования?
Законом подача запроса на разъяснение в ЗК не предусмотрена. Вы можете обратиться к заказчику по контактному телефону или по электронной почте, однако следует учитывать, что он имеет полное право Вам не отвечать (его ответ будет не вполне законным). Если именно так и произошло, а вопрос у Вас существенный и Вы любой ценой хотите выиграть в этой процедуре, то можете подать жалобу в УФАС на требования ЗК. Это самый законный способ, однако он может испортить Ваши отношения с заказчиком. Если в ЗК имеются ненамеренные ошибки, лучше по-тихому сообщить о них заказчику, чтобы он внес изменения.


 Поставщик: отправили запрос на разъяснение по ЗК, а заказчик не отвечает. Подавать жалобу в ФАС?
Если поставщик очень хочет уточнить требования, то может подать жалобу. Но не на то, что заказчик не отвечает (т.к. это законно), а именно на требования. Это следует, однако, рассматривать как крайнюю меру и лучше применять в тех случаях, когда явно видны намеренные искажения требований (а не ошибки заказчика). В противном случае проще просто уведомить заказчика по электронной почте, чтобы он внес изменения и исправил ошибки.


 Заказчик: проводим запрос котировок. Нам поступил запрос на разъяснение. Что с ним делать?
Если запрос поступил в бумажном виде, его можно смело игнорировать, т.к. законом он не предусматривается. Если речь идет о телефонном звонке или письме на электронную почту, можно пойти навстречу поставщику, однако следует учитывать, что при разбирательствах в ФАС или проверках это может быть расценено как переговоры (если, конечно, всплывет). Для запроса котировок, тем не менее, это, хотя и не вполне законный, но все же спокойный способ уточнения требований для поставщика.


 Если мы "поговорили" с заказчиком или получили от него письмо по электронной почте, можно ли потом это "приложить" к судебным искам или жалобе в ФАС?
Никоим образом. Если вы так сделаете, то пострадаете оба - и Вы, и заказчик. Ибо переговоры на стадии подачи заявок запрещены, а запрос разъяснений в ЗК не предусмотрен.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Отмена и внесение изменений в запрос котировок

Сообщение kir_dfg » 24 июн 2018, 12:54

 Могу ли я отменить запрос котировок до окончания срока подачи?
Можете, в соответствии с условиями ч.1 ст. 36:
1. Заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) по одному и более лоту, за исключением проведения запроса предложений, не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе либо не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок. После размещения в единой информационной системе извещения об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик не вправе вскрывать конверты с заявками участников закупки или открывать доступ к поданным в форме электронных документов заявкам. В этом случае заказчик не позднее следующего рабочего дня после даты принятия решения об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) обязан внести соответствующие изменения в план-график.


 Правомерно ли поступает заказчик, отменяя ЗК путем подачи жалобы в ФАС на самого себя?
Да, правомерно, если жалоба является обоснованной и выдано предписание.


 Если я отменил запрос котировок, могу ли я разместить новое (повторное) извещение в привязке к той же позиции ПГ?
Вопрос спорный, но в текущих реалиях (с 2017 года) безопаснее создать новую позицию ПГ, обнулив в старой планируемые платежи и/или отменив ее (причем изменения в ПГ необходимо внести в течение одного рабочего дня после отмены закупки). В последнее время стали поступать вопросы, касающиеся противодействию Федерального казначейства в части позиций с нулевым объемом планируемых платежей. Можно "послушаться их", однако следует учитывать, что у более серьезных КО могут возникнуть обоснованные возражения при привязке извещения к той же позиции ПГ в связи с нарушением приказа 422.


 Можно ли внести изменения в проект контракта при ЗК?
Проект контракта является приложением к извещению, поэтому изменения в него могут вноситься так же, как и в само извещение (с учетом сроков).


 Нужно ли менять дату начала подачи заявок при внесении изменений?
Нет, не нужно.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Отклонение котировочной заявки

Сообщение kir_dfg » 24 июн 2018, 13:23

 Если заявка в ЗК сделана не по форме, которая входила в состав документов извещения, могу ли я отклонить ее?
Не стоит. В ч. 7 ст. 78 содержится неоднозначное требование: с одной стороны, котировочная заявка может быть отклонена за несоответствие извещению (а извещение содержит форму котировочной заявки), с другой - в ст. 73 не предусмотрено такого основания отклонения. В соответствии с судебной практикой, такое отклонение считается неправомерным, при условии, что в заявке содержатся все необходимые сведения.
В ЗК в электронной форме форма имеет структурированный вид и не предусматривается документами извещения, так что такая ситуация технически невозможна (за исключением данных по конкретным показателям).


 Обязан ли поставщик придерживаться формы котировочной заявки, предусмотренной заказчиком (бумажный ЗК)?
Если это не слишком напрягает поставщика, лучше придерживаться, но совсем не обязательно. Если заказчик Вас отклонит по этому основанию, всегда можно обжаловать. Есть, однако, одна лазейка, которую нужно обязательно учитывать поставщику - если в извещении стоит требование строгого следования форме, то при подаче заявке не по форме отклонение, скорее всего, будет обоснованным.


 Может ли заказчик отклонить заявку, если она не прошита и/или не пронумерована (бумажный ЗК)?
Вопрос практически повторяет таковой про отклонение за несоответствие формы заявки. Отклонить заказчик сможет, однако, вероятнее всего, ФАС или суд встанет на сторону поставщика. Аналогично предыдущему вопросу - если установлено требование извещения о том, чтобы заявка была прошита, непрошитая заявка будет отклонена обоснованно.


 Можно ли отклонить участника, вид деятельности которого по коду ОКВЭД отличен от того, к которому относится закупка?
Нет. Это будет неправомерно.


 Подлежит ли отклонению участник, не указавший в заявке товарный знак и/или страну происхождения?
Для бумажного запроса котировок Закон не предусматривает в заявках указание товарного знака или страны происхождения (последнее при отсутствии ограничений и запретов по ст.14). В случае с ЗК в электронной форме требование товарного знака по типу "при наличии" устанавливается в случае поставки товара или выполнения работ/оказания услуг с использованием товара.
Если на товар накладываются ограничения или запреты, установленные ст. 14 Закона, то в обоих видах запросов котировок необходимо установить требование указания страны происхождения.


 Могут ли данные с официального сайта производителя быть достаточным основанием для отклонения по запросу котировок?
Чаще всего - нет. Для того, чтобы были основания для такого отклонения, необходимо получить официальное письмо производителя. А то, помимо неподкрепленности Вашей позиции при жалобе в ФАС, может дойти до смешного - Вы отклоните производителя на основании сведений, размещенных на его же сайте, как рассматривается здесь в соответствующей теме.


 Если в заявке нет печати, можем ли мы ее отклонить?
Вопрос спорный. Но если заявка от ИП, скорее всего, не стоит, а вот с ООО еще можно подумать. Большинство склоняется к тому, что не отклонять.


 Какие существуют самые распространенные неправомерные причины отклонения котировочных заявок?
Среди самых распространенных (применительно к бумажным запросам котировок, для ЗК в электронной форме такие отклонения не имеют смысла):
  • Отклонение из-за отсутствия номера извещения
  • Отклонение из-за несоответствия формы заявки
  • Отклонение из-за отсутствия декларации о соответствии
  • Просто не приняли во время подачи (и, соответственно, не рассматривали) заявку
Для обоих видов запросов котировок:
  • Отклонение из-за неуказания почтового адреса при наличии юридического
  • Отклонение из-за большого снижения цены
  • Отклонение из-за отсутствия или несоответствующего гарантийного срока
  • Отклонение из-за отсутствия лицензии или иного дополнительного документа (предоставляется при заключении контракта, если предусмотрено)
  • Отклонение из-за непредоставления сертификата или РУ на товар (предоставляется при поставке товара)


 В протоколе не указана причина отклонения заявки, или указана не в соответствии с законом. Что делать?
Прежде всего, следует обратить внимание, что информация, содержащаяся в структурированной части протокола, не обязательно является исчерпывающей. Может быть так, что в прикрепленном скане протокола содержатся более подробные сведения. Кроме того, номер заявки в структурированной части протокола является гиперссылкой, по которой также могут быть полезные сведения. В идеале, структурированная часть должна совпадать с прикрепленным файлом, но так бывает не всегда (по разным причинам).
Если во всех случаях информация не соответствует закону (не указано основание отклонения со ссылкой на конкретную статью закона и с расшифровкой), то можно обратиться к заказчику и попросить его или внести изменения, или сообщить подробное основание отклонения. Хотя это уже будет знаком доброй воли - можно и сразу обращаться в ФАС.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Не подано ни одной заявки или все отклонены

Сообщение kir_dfg » 24 июн 2018, 14:12

 Что делать заказчику, если не поступило ни одной заявки на ЗК? Надо ли продлевать срок подачи?
Смешно, но в случае бумажного ЗК такая ситуация законом не предусмотрена - указано лишь, что ЗК признается несостоявшимся. Поэтому можно применить аналогию права: признать ЗК несостоявшимся, разместить протокол (аналогия ч. 8 ст. 78), внести изменения в план закупок и план-график и провести процедуру повторно.
Срок подачи по несостоявшейся процедуре в этом случае продлевать не нужно.
Примечание: во избежание недоразумений не следует торопиться с выводами: дождитесь времени процедуры вскрытия конвертов и только уже затем принимайте решение о признании ЗК несостоявшимся. Ибо на вскрытие могут прийти представители участников с заявками.
В случае ЗК в электронной форме ЗК должен быть продлен в соответствии с условиями ст. 82.6.


 Может ли участник, заявка которого была отклонена, подать новую заявку в период продления подачи заявок?
В случае ЗК в электронной форме закон разрешает участнику переподать заявку (ч. 1 ст. 82.6).
В случае бумажного ЗК - не может. Есть письмо Минэкономразвития, указывающее, что в этом случае работает норма о подаче двух заявок от одного участника, и суды обычно к этому письму прислушиваются. Спорной является ситуация, когда участник во второй поданной заявке заявляет, что отзывает первую - при разборках ФАС на 50 % может встать на сторону участника.


 Если отклонены все заявки, нужно ли публиковать протокол перед продлением?
Да, нужно. Протокол в течение одного рабочего дня после окончания подачи заявок, а затем извещение о продлении подачи заявок.


 Можно ли осуществить закупку у ЕП, если не подано ни одной заявки (в том числе после продления)?
Законом такое не предусматривается - как ни удивительно, но буквально получается, что нужно публиковать ЗК до бесконечности, пока не появится хотя бы одна неотклоненная заявка. Но можно улучшать условия для поставщиков.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Состав котировочной заявки

Сообщение kir_dfg » 24 июн 2018, 14:15

 Обязаны ли мы их расписывать конкретные показатели товаров или материалов в заявке на ЗК?
В рамках ЗК в бумажном виде все зависит от того, на что проводится ЗК. Если речь идет о работах или услугах, то в любом случае, нужно только согласие - у заказчика все должно быть жестко расписано в ТЗ. Если речь идет о товаре, то участник, ориентируясь на ТЗ, должен расписать показатели и наименование товара.
В рамках ЗК в электронной форме показатели обязаны быть в случае поставки товара или выполнения работ/оказания услуг с использованием товара (п.2 ч. 9 ст. 82.3).


 Должна ли котировочная заявка содержать декларацию о соответствии?
До 1 июля 2018 года такое требование было неправомерным. В настоящее время это является обязанностью участника (п.7 ч.3 ст. 73). В случае ЗК в электронной форме данная декларация формируется средствами ЭТП.


 Должна ли котировочная заявка содержать декларацию о принадлежности к СМП (в случае ЗК для СМП)?
Для бумажного ЗК заявка должна содержать заявление (фразу) в произвольной форме о том, что участник относится к СМП или к СОНКО. При этом это может быть как отдельно оформленным документом, так и в составе формы заявки. Отдельный документ в последнем случае не обязателен.
В случае ЗК в электронной форме данная декларация формируется средствами ЭТП.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Подана только одна заявка или все, кроме одной, отклонены

Сообщение kir_dfg » 25 июн 2018, 00:58

 Следует ли в настоящее время согласовывать закупку по результатам ЗК у контрольного органа, если подана только одна заявка?
В настоящее время это не требуется. Норма о согласовании по ЗК отменена в июне 2014 года.


 Следует ли продлевать подачу заявок на ЗК, если подана одна заявка?
В случае бумажного ЗК - нет, не следует. Продление необходимо только в том случае, если все заявки отклонены.
В случае ЗК в электронной форме - да, следует (ст. 82.6).


 Эквивалентно ли отклонение всех заявок, кроме одной, подаче единственной заявки?
В текущих реалиях закона - да, эквивалентно.


 Требуется ли включать в контракт требование обеспечения, если подана только одна заявка?
Норма об обеспечении не зависит от факта несостоявшегося ЗК. Если в извещении было установлено требование об обеспечении, то оно сохраняется и в этом случае. Некоторые КО используют недоработку закона, связанную с форматом ч.2 ст. 96, в которой не предусмотрено исключений для п. 25, 25.1, 25.2, 25.3 ч.1 ст. 93 - то есть, раз, мол, контракт заключается в соответствии с этими пунктами, нужно устанавливать обеспечение. Однако такое толкование противоречит требованию заключения контракта на условиях извещения, так что легко обжалуется.


 Можно ли не ждать семь дней до заключения контракта, если подана только одна заявка?
Непонятно, откуда выплыл данный вопрос и почему он столь часто задается на форуме. Ответ - нельзя. Норма про 7 дней распространяется и на случай несостоявшегося ЗК.
В случае ЗК в электронной форме порядок заключения контракта такой же, как и для всех электронных процедур.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Предварительный отбор

Сообщение kir_dfg » 25 июн 2018, 02:14

 В связи с упразднением бумажных процедур с 2019 года, существует ли сейчас предварительный отбор?
Да. Требования ч. 44 ст. 112 предусматривают, что закупки по предварительному отбору остаются в силе.


 Для каких ТРУ проводится предварительный отбор?
В настоящее время перечень указанных ТРУ определен распоряжением Правительства РФ от 30.09.2013 № 1765-р "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера".


 Включается ли предварительный отбор в планы?
Предварительный отбор не включается в план закупок и план-график, а также не является закупкой.


 Обязан ли участник, прошедший предварительный отбор, участвовать в последующем ЗК?
Не обязан, но в случае неучастия (если не подаст заявку два раза в ответ на приглашения об участии) он будет исключен из сформированного перечня поставщиков и потеряет право участия в последующих предварительных отборах.


 Может ли поставщик повторно быть включенным в перечень поставщиков после того, как был исключен?
Нет, не может. Заявка такого участника должна быть отклонена в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 81 Закона.


 Обязан ли участник предварительного отбора придерживаться формы заявки, предусмотренной извещением?
Да, в отличие от запроса котировок, это требование является обязательным (ч. 7 ст. 80).


 Каковы основные особенности проведения запроса котировок после предварительного отбора?
Существует несколько принципиальных отличий:
1) Запрещено внесение изменений участниками в заявки;
2) Цена контракта не ограничивается;
3) Заявки поставщиков подаются на основании направляемых им приглашений, в которых указано количество ТРУ, при этом в заявке они могут указать иное количество (в соответствии с объемами, которые способны поставить);
4) При рассмотрении заявок учитываются только те заявки, в которых указано не менее 30 % заявленного в извещении количества ТРУ;
5) После заключения контракта, в случае, если победитель такого ЗК не в состоянии поставить весь требуемый объем ТРУ, заказчик может заключить контракт с другим участником, заявка которого при рассмотрении имеет следующий порядковый номер.


 Каковы последствия отсутствия поданных заявок на участие в предварительном отборе?
Законом они не определены, однако, если исходить из требований наличия перечня поставщиков, требуется провести повторный предварительный отбор.


 Каковы последствия подачи единственной заявки на участие в предварительном отборе?
В соответствии с ч.2 ст. 80 не позднее, чем через 45 дней заказчик обязан провести следующий предварительный отбор. Аналогичная ситуация имеет место быть, если в перечне поставщиков остался только один поставщик.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Процедура вскрытия конвертов и рассмотрения заявок

Сообщение kir_dfg » 26 июн 2018, 00:56

Данный блок вопросов актуален для ЗК в "бумажном" виде. Для ЗК в электронной форме вскрытие, как таковое, не проводится, а осуществляется лишь рассмотрение заявок в обычном (закрытом) порядке работы комиссии по закупкам.

 Требуется ли видеотрансляция процедуры рассмотрения ЗК?
В настоящее время эта норма отменена (еще в 2014 году). Требуется лишь аудиозапись.


 Допускается ли доподача заявок перед вскрытием?
Да, комиссия обязана предоставить возможность (в том числе объявить о ней) присутствующим представителям УЗ подать заявку на участие. При этом, буквальное прочтение закона не предусматривает внесение изменений и отзыв заявок на этом этапе.


 Следует ли зачитывать список документов, входящих в состав заявки?
Закон не обязывает этого делать, но ничего страшного не произойдет, если комиссия полностью озвучит состав заявки. Открытость - один из главных принципов Закона 44-ФЗ.


 Проводится ли вскрытие, если подана одна заявка?
Да, конечно. Никаких отличий в этом плане.


 Что делать, если не пустили на вскрытие?
Существует единственная возможная законная причина - если заказчик потребует доверенность представителя участника. Правомерность этого до сих пор под вопросом. Во всех остальных случаях это незаконно, и можно смело жаловаться.


 Нужна ли доверенность для присутствия на вскрытии конвертов?
Вопрос до сих пор является спорным. Поскольку закон предусматривает присутствие только участников на вскрытии, то заказчик может потребовать подтвердить, что перед ним именно участник или его представитель. С другой стороны, доверенность - это предоставление права на выполнение юридически значимых действий, а присутствие на вскрытии таковых не подразумевает. Поэтому если такой вопрос задает заказчик, то лучше отвечать все-таки нет.


 Как поставщику получить аудиозапись вскрытия?
Единственный возможный способ - подать жалобу в ФАС по итогам ЗК. Тогда, возможно, ФАС предоставит ее участнику или даст послушать.


 Если участник попросил показать ему заявки на вскрытии, должны ли мы это делать?
По закону такой обязанности у заказчика нет. Но если, как говорится, ему нечего скрывать, ничего плохого в этом нет.


 Нужно ли проводить аудиозапись при рассмотрении заявок
Нет, не нужно. Рассмотрение заявок - закрытая часть заседания комиссии.


 Есть ли требуемая очередность вскрытия конвертов?
Законом она не предусмотрена. Но удобнее вскрывать в порядке возрастания номера конверта (порядка поступления заявок).


 Можно ли участникам снимать вскрываемые заявки?
Почему бы и нет. Законом разрешается видеосъемка процедуры участниками, без уточнения, какие именно аспекты этой процедуры можно снимать.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Нестандартные ситуации при проведении ЗК

Сообщение kir_dfg » 26 июн 2018, 20:38

 Что делать, если подали заявку, но заказчик не отразил ее в протоколе?
Участнику следует обратиться в ФАС. Однако, в его распоряжении должна быть расписка в получении заявки. Также следует учитывать, что это не всегда сделано преднамеренно - возможно, стоит сначала позвонить заказчику и обговорить ситуацию - в течение 3 дней с момента публикации протокола он сможет исправить свою ошибку.
Отметим, что в случае ЗК в электронной форме такая ситуация технически невозможна.


 Как предотвратить махинации заказчика, связанные с рассмотрением котировочных заявок?
В случае с бумажным ЗК для того, чтобы по результатам ЗК не появился "победитель", у которого цена чуть ниже, чем у поданной Вами заявки, можно принести заявку на процедуру вскрытия (подать именно после того, как председатель комиссии объявит доподачу), а также вести аудио- и видеосъемку самой процедуры (возможно, даже сами заявки, так как закон этого не запрещает). В случае, если заказчик откажет в видеосъемке и/или просмотре заявок, можно отметить, что закон этого не запрещает, и поэтому противодействие заказчика подозрительно.
В случае ЗК в электронной форме вероятность махинаций с ценовыми предложениями значительно снижается, однако имеются проблемы закона, связанные с продлением ЗК при подаче единственной заявки (или отклонении всех заявок, кроме одной).


 Может ли цена заявки быть близкой к нулю или отрицательной?
Да, может. Закон не устанавливает таких ограничений. Однако, цена не может быть нулевой, т.к. в этом случае работает норма о том, что не указана цена, плюс выводы судов о том, что цена контракта не может быть нулевой. Что касается отрицательных значений, то тут все очень неоднозначно - примерно 50 на 50. Для ЗК в электронной форме возможность подачи заявки с отрицательной ценой определяется самой площадкой.


 Допустили ошибку в протоколе запроса котировок. Возможно ли внести изменения?
Для ЗК в бумажном виде изменения можно внести в течение 3 дней со дня публикации протокола. Если этот срок прошел, единственным возможным способом это сделать является обращение в ФАС. Для ЗК в электронной форме внесение изменений после публикации возможно только через обращение в КО.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

След.

Вернуться в Запросы котировок/предложений

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR

Работает на phpВВ © phpВВ Group