mousesanya » 27 фев 2018, 12:41
223-ФЗ. Добрый день за 3 года закупок, накопилось два явных прецедента, которые категорически противоречат логике и явно способствуют коррупционным схемам. Я использовал поиск чтобы найти похожие темы, но к сожалению не нашел.
Первый прецедент:
- Третий год подряд мы проигрываем в торгах у одного конкретного заказчика на сумму около 1 млн , с разницей то 1000р то 500р (документы подаются в запечатанных конвертах прямо в приёмную), учитываю такую огромную сумму расхождение в цене составляет всего 0,5% что крайне подозрительно. У этого заказчика всего два поставщика, мы и конкуренты. Но что больше всего настораживает так вот эта формулировка в их документации: "Заседание закупочной комиссии по рассмотрению поступивших предложений и подведения итогов закупки проводится без присутствия Участников закупки, [дата], [адрес]"
- Нет ни одного пункта по вскрытию конвертов, и при звонке заказчику, когда я сообщил, что желаю присутствовать при вскрытии конвертов мне ответили, что документацией это не предусмотрено.
Второй прецедент:
-После проведения очередной закупки, скачав протокол, я увидел, что мы проиграли, несмотря на то, что наша цена была ниже. В документации присутствует рейтинговая система, больше всего баллов дают за низкую цену, остальные параметры, влияют, но не так значительно, грубо говоря: мы должны проиграть почти по всем параметрам кроме цены чтобы нас не выбрали. А учитывая, что поставщиков было всего двое, мы и известные нам конкуренты, знаем их примерное положение по документам - практически такие же как и мы. Я позвонил заказчику, спрашиваю, что хотелось бы видеть в каких документах мы проиграли, (были предоставлены все документы, и заявка прошла отбор), то есть таблицу этой оценки на нас, что вполне логично: в следующей закупке будем знать что у нас не так. Но мне ответили, чтобы я посмотрел в закупочную документацию: "Информация о рассмотрении, разъяснениях, оценке и сопоставлении Предложений не подлежит раскрытию Участникам и иным лицам, официально не участвующим в процессе оценки Предложений ни во время, ни после оценки."
-Хочу добавить что у других заказчиков я эту таблицу видел в открытом доступе прикрепленной к протоколу (тоже 223-ФЗ)
Сталкивались ли вы? Норма нет? Как бороться? Жаловаться ли в ФАС? Или что хотят то и городят? Какой тогда смысл всей этой показухи?