er_spv писал(а):ну в общем у меня получилось почти. Скачала для крипто про утилиту для работы с рутокенами. Но кажется она пробная на 3 месяца. и при входе на площадки просит ввести пин код, которого у меня нет
Бредятина какая-то. Казначейство уже 6 лет работает с рутокенами, для этого никаких дополнительных утилит сроду не нужно было. Только КриптоПро с рутокеном (именно так требуемые сборки версии 3.6 назывались, потом, вроде как, это уже не упоминается) да драйвер рутокена. Если только рутокен какой-то суперский или криптопро чудной. Но об этом уже выше писалось. Если у Вас есть носитель в КриптоПро, разбирайтесь с драйверами.
А Вы как зак каким носителем-то пользуетесь? Неужели дискетами до сих пор? Уж какой я неприверженец современных технологий, но с рутокенами давно работаю - они хоть гораздо надежнее.
Ключи поставщика и заказчика по методике работы ничем не отличаются. Только форматом. Ну и плюс - казначеи выдают его организационно по-другому, так, что сертификат получается отдельно, а контейнер закрытого ключа - отдельно. А поставщиковые УЦ сами генерируют и сами выдают, так что у них сертификат находится уже внутри в контейнере.
Насчет пин-кода верно написали выше.