Leksele писал(а):vadimq3 писал(а):Соглашение о расторжении можно посчитать не соглашением о расторжении а о выплате пеней, а строчка о нарушении очень подходит под формулировку п.2 ст5 223 ФЗ "расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров", т.е. данное соглашение является основанием для расторжения договора через суд, т.к. в нем исполнитель признает существенно нарушение обязательств по договору...
Ну все-таки вы бы хоть чуть-чуть думали, прежде чем писать.
Как можно после расторжения договора по соглашению сторон потом его же расторгать через суд?
,Я отчасти соглашусь с Вами , что подписание соглашения о расторжении fаннегилирует риски попадения в РНП, насчет того что "хоть чуть чуть думал, прежде чем писать" таки думал и вот что
(далее обсуждаемое соглашение о расторжении буду писать как документ ибо не видел его и не знаю содержания):
1. Учитывая, что сторона не подписала соглашение о расторжении в направленной форме а представила в своей (не знаю как там начало его и прочее может и есть слова, что это соглашение о расторжении - на что ВЫ указываете мне) то почему не считать, что документ направленный в ответ не является требованием о расторжении договора в связи с его существенным нарушением! Так судя из представленных выдержек документ как раз содержит все элементы такого требования. Согласно п.2 ст.452 ГК "Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок."
В вышеуказанном документе есть ссылка на основание расторжения, хотя зачем оно в соглашении о расторжении- договорились стороны расторгнуть и все.... Таким образом гипотетически можно рассматривать обсуждаемое как требование, и если его не подпишут прямая дорога в суд со всеми вытекающими (Привет РНП).
2. Документ содержащий слова "Основание для расторжения договора: существенные нарушения договора исполнителем." является основанием для расторжения, но почему бы не посчитать эти слова элементом требования, которое необходимо для получения пени, и скажите мне что мешает обратиться в Суд с исковым заявлением о расторжении договора а к нему приложить обсуждаемый документ, указав что ответчик в нем признал факт ненадлежащего исполнения и на основании чего обязуется уплатить пени... но не расторгнуть договор. Вопрос почему документ истец может выдать не как соглашение о расторжении а согласие на уплату пени, так согласно п.5 Ст.453 "Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора" т.е. это необходимо для достижения двух целей наказать недобросовестного поставщика взыскав с него максиму пени и попутно включить его в РНП!
Резюме: признаю, что мои мысли могут быть параноидальными но пожалуй упрекнуть меня в том, что я не думал перед написанием очень преждевременно, и вроде бы форум и нужен что бы делиться своим мнением ?!