admin писал(а):Вопрос; Распространяется обязательность применения требований профессиональных стандартов на всех работодателей или только на государственные и муниципальные организации?
Ответ; Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
В подтверждение Ваших слов:
Обязательность профстандартов Самым дебатируемым вопросом во всей теме профессиональных стандартов, пожалуй, является вопрос о том, для каких работодателей профессиональные стандарты будут обязательными.
Определение термина «профессиональный стандарт» появилось в конце 2012 года в ст. 195.1. ТК РФ, где было указано, что это характеристика квалификации, которая необходима для занятия определенным видом профессиональной деятельности. В январе 2013 года выходит постановление Правительства РФ № 23, в котором также императивно, без формулировок «имеет право», «может» указывается область применения профессиональных стандартов.
Кроме этого, профессиональные стандарты утверждаются приказами Министерства труда и социальной защиты РФ, которые являются нормативными правовыми актами (см. ст. 5 ТК РФ). Тем не менее споры об обязательности их применения продолжались на протяжении 2013–2014 годов.
Первоначально, когда в России только появилась идея внедрения профессиональных стандартов, предполагалось, что они будут распространяться только на отдельные организации (бюджетной сферы, государственные корпорации, ключевые сферы производства). Когда принятых профессиональных стандартов вышло уже более 200, пошли обсуждения, чтобы сделать их обязательными для всех. Однако вплоть до 2015 года судьба их была не очень понятна. Даже в конце 2014 года Минтруд России выходил с проектом, в котором было указано, что профессиональные стандарты будут введены для работников бюджетной сферы с 01.01.2016, а для работников коммерческих организаций ? с 01.01.2020. Так как этот вопрос активно обсуждался, у многих работодателей до сих существует иллюзия, что профессиональные стандарты будут введены только с 2020 года, хотя тот законопроект был значительно скорректирован.
Точка в этом вопросе была поставлена с принятием Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”». Этот закон вводит в ТК РФ с 01.07.2016 (дата вступления его в действие) две новые статьи: 195.2 и 195.3, а также корректирует ст. 195.1.
Согласно поправкам профессиональные стандарты, в которых есть квалификационные требования (либо они установлены в иных нормативных или правовых актах), являются обязательными для применения всеми работодателями в части этих квалификационных требований, если Правительством РФ не установлено особенностей для их применения относительно конкретного вида организации. Если квалификационные требования в профессиональных стандартах (или иных нормативных и правовых актах) не установлены, то профессиональные стандарты по таким видам профессиональной деятельности используются работодателямии как основа для разработки своих квалификационных требований к данным должностным позициям, которые входят в состав определенного профессионального вида работ.
Аналогичную позицию заняли и судебные органы, в том числе Верховный Суд РФ (
решение от 25.05.2015 № АКПИ15-388).
http://www.delo-press.ru/articles.php?n=20267