Вопросы: техническое задание на строительство и ремонт
Re: Помогите с тех. заданием! Все так запутано, я в тупике..
Заказчик обязан писать "вилку" чтоб у ФАС не возникло сомнений в его честности, а подрядчик обязан указать конкретные показатели и марку товара с учетом "вилки", иначе Заказчик имеет полное право заявку отклонить. Не надо копировать ТЗ у Заказчика!
-
Natan Yrlin - Завсегдатай
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: 0
Это понятно, что нужно все конкретно указывать. А как быть с такими пунктами типа:
Затягивание провода в проложенные трубы и металлические рукава первого одножильного или многожильного в общей оплетке, суммарное сечение до 16 мм2. Делать так: Затягивание провода в проложенные трубы и металлические рукава первого одножильного в общей оплетке, суммарное сечение 16 мм2 А если заказчик будет говорить о том, что ему требовался многожильный, а не одножильный и сечение 13 мм2, допустим?
Или вообще везде ставить конкретику, чтобы не было повода? Хотя последнюю заявку отклонили именно за конкретику, как ни странно. Указали массу металлических конструкций 0,1 т., а заказчик написал, что ему надо было до 0,1 т. Разбираться не стали с ними. Но этот аукцион очень важен и нужно сделать так, чтобы допустили...
Затягивание провода в проложенные трубы и металлические рукава первого одножильного или многожильного в общей оплетке, суммарное сечение до 16 мм2. Делать так: Затягивание провода в проложенные трубы и металлические рукава первого одножильного в общей оплетке, суммарное сечение 16 мм2 А если заказчик будет говорить о том, что ему требовался многожильный, а не одножильный и сечение 13 мм2, допустим?
Или вообще везде ставить конкретику, чтобы не было повода? Хотя последнюю заявку отклонили именно за конкретику, как ни странно. Указали массу металлических конструкций 0,1 т., а заказчик написал, что ему надо было до 0,1 т. Разбираться не стали с ними. Но этот аукцион очень важен и нужно сделать так, чтобы допустили...
-
Эрдэнэ - Завсегдатай
- Роль: Поставщик
- Пункты репутации: 6
Natan Yrlin писал(а):Заказчик обязан писать "вилку" чтоб у ФАС не возникло сомнений в его честности, а подрядчик обязан указать конкретные показатели и марку товара с учетом "вилки", иначе Заказчик имеет полное право заявку отклонить. Не надо копировать ТЗ у Заказчика!
Не поняла насчет "вилки" Как нам указать с ее учетом, чтобы не отклонили?
-
Эрдэнэ - Завсегдатай
А вообще в госты пробовали заглянуть, там есть на них ссылки)))
Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
-
ksyxa - Завсегдатай
- Изображения: 0
Эрдэнэ, а зачем вообще Вам указывать в заявке работы??? Не припомню таких требований в 94-фз. Если у Вас ведомость объемов работ и материалов, выберите из нее только материалы и про них и пишите.
-
tsob - Специалист
Предлагаю сделать смету на работы с учетом материалов по ТЭР или ФЭР, в зависимости от того, что у вас используется.
Верь в себя!
-
kapa - Завсегдатай
- Пункты репутации: 1
прописывайте строго материалы БЕЗ РАБОТ с учетом требований ТЗ !!! тогда отпадет необходимость гадать )) думаю вопрос снят ))
-
urz - Посетитель
Спасибо всем огромное за ответы!
Про таблицу материалов понятно. Но вот как ее правильно составить?
Материалы по каждой позиции выбирать? Например, Кладка стен из легкобетонных камней без облицовки при высоте этажа до 4 м-пишем "легкобетонные камни"?
Или вот: Монтаж каркасов одноэтажных производственных зданий одно- и многопролетных без фонарей пролетом до 24 м, высотой до 15 м без кранов-пишем "каркасы одноэтажных производственных зданий одно- и многопролетных без фонарей без кранов"?
И так по каждой позиции?
Не ругайте сильно, я только учусь
Про таблицу материалов понятно. Но вот как ее правильно составить?
Материалы по каждой позиции выбирать? Например, Кладка стен из легкобетонных камней без облицовки при высоте этажа до 4 м-пишем "легкобетонные камни"?
Или вот: Монтаж каркасов одноэтажных производственных зданий одно- и многопролетных без фонарей пролетом до 24 м, высотой до 15 м без кранов-пишем "каркасы одноэтажных производственных зданий одно- и многопролетных без фонарей без кранов"?
И так по каждой позиции?
Не ругайте сильно, я только учусь
-
Эрдэнэ - Завсегдатай
Для того, чтобы Вам все это правильно написать, нужно обратиться к сметчику. Так как в сметных расценках "сидит", как правило, несколько материалов. Например, у Вас работы - утройство мягкой кровли. Сюда могут входит такие материалы, как линокром, биполь, мастика или праймер битумный, и т.д. При этом в наименовании работ ни слова про эти материалы не написано. Сами Вы все материалы оттуда не выдернетену разве что перелопатив весь интернет и обложившись сметными сборниками. Если у Вас есть сметчик, попросите его по смете составить локальную ресурсную ведомость, без учета инвентаря и механизмов. Вам же останется только переписать эти материалы в заявку с конкретными показателями.
-
tsob - Специалист
Ясно. Сметчик в отпуске как раз... Спасибо за советы! Буду думать, что и как делать.
-
Эрдэнэ - Завсегдатай