Здравствуйте, коллеги!
Сообщение будет пространным, но хочу подробно все описать. Не так давно у нас в стране появилась новая структура-Фонд капитального ремонта. Отбор подрядчиков производят исключительно путем конкурсов. В каждом регионе свой фонд кап ремонта, у всех свои сайты с адресом fkr номер региона точка ру. Там все и размещается.
У нас в регионе порядок оценки заявок такой:
- цена договора (максимально 40 баллов)
- опыт выполнения участником конкурса аналогичных работ за последние 3 года (максимально 40 баллов). Причем опытом аналогичных работ считается именно работы по выполнению капитального ремонта, реконструкции, общестроительных работ многоквартирных жилых домов (без разницы что за работы, но лишь бы на многоквартирных жилых домах). Причем единица измерения-объект. Т.е. участник, предоставивший 2 договора к примеру на покраску балконов на сумму в 10 000 рублей получит больше баллов, чем участник с 1 договором на капремонт сумму 10 000 000
- квалификация участника (максимально 20 баллов). В подтверждение квалификации участник конкурса указывает сведения о наличии выданных ему дипломов, грамот, медалей, отзывов, благодарностей, сертификатов, иных наград за выполнение аналогичных работ!!! Аналогичные работы – работы по выполнению капитального ремонта, реконструкции, общестроительных работ многоквартирных жилых домов.
Бред, да и только. Ну да ладно, сейчас не в этом вопрос.
Короче, участвовали в таком конкурсе. 3 участника. Один получил мало баллов и оказался на 3м месте. Получаем с оппонентом одинаковое количество баллов по итогам оценки. По ценовому критерию у него баллов в 2 раза меньше, но в общем одинаково (как оценивались неценовые критерии-я писал выше). Сумма договора у нас на 2 500 000 меньше. И тут, о чудо, победителем признают оппонента на основании (цитата): если в нескольких заявках содержатся одинаковые условия, меньший порядковый номер присваивается заявке, которая поступила ранее других заявок, содержащих аналогичные условия.
Т.е. заказчик оценил то, что заявка была подана первой, в 2 500 000.
В связи с этим вопрос: как может быть, что условия договора, оказывается, признаны заказчиком ОДИНАКОВЫМИ? Насколько я понимаю, то цена-это существенное условие договора. Как можно платить за один и тот же объем работ на 2 500 000 больше, когда у обоих участников одинаковое количество баллов?
Конечно, я понимаю, что тут явная коррупционная схема, но как бороться с таким произволом? ФАС, суд? Кто что посоветует?