Шеф велел найти информацию, а я в ФЗ что-то не найду, хотя вроде бы тут для всех одинаковые требования...
![Грусть :-(](http://forum.gov-zakupki.ru/images/smilies/ac.gif)
Требования для всех одинаковы без исключения, насколько я знаю, у еас учреждение государственное но в аукционах обеспечение вносим как и все иначе площадка до торгов просто не допустит (не примет заявку)
Подскажите, есть ли каки-либо особенные требования на предоставление обеспечения исполнения контракта бюджетными организациями и государственными предприятиями, которые выступают в роли поставщиков?
Шеф велел найти информацию, а я в ФЗ что-то не найду, хотя вроде бы тут для всех одинаковые требования..
В случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, контракт заключается только после предоставления участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией, договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, установленном документацией об открытом аукционе в электронной форме. Способ обеспечения исполнения контракта из указанных в настоящей части способов определяется таким участником открытого аукциона в электронной форме самостоятельно. Если участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, является бюджетное учреждение и заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, предоставление обеспечения исполнения контракта не требуется.
Еще одним финансовым вопросом является предоставление учреждением (в случае своей победы) обеспечения исполнения контракта.
До настоящего времени бюджетные учреждения с этим не сталкивались. Ведь, согласно закону о госзакупках, они имели освобождение от предоставления обеспечения контракта (в отличие от автономных учреждений и частных организаций, которые всегда были обязаны предоставить заказчику в случае своей победы такое обеспечение).
Вместе с тем в связи с принятием Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений» с 1 января 2011 года государство больше не несет ответственности по обязательствам созданных им бюджетных учреждений. Такая ответственность осталась за государством только в отношении казенных учреждений.
Следствием этой реформы явилось внесение указанным документом изменений в закон о размещении заказов, согласно которым с 1 января 2011 года от предоставления обеспечения исполнения контракта освобождаются только казенные учреждения, а бюджетные учреждения при подписании контракта должны будут предоставить заказчику обеспечение наравне со всеми остальными участниками.
Причем в электронном аукционе обеспечение контракта устанавливается в размере не ниже предусмотренного по контракту размера аванса. Например: по контракту, который должен быть заключен по результатам электронного аукциона, установлен авансовый платеж. Следовательно, заказчик обязан предусмотреть требование к победителю о предоставлении обеспечения такого контракта в размере не менее чем размер аванса. В свою очередь бюджетное учреждение при победе в таком аукционе (до заключения контракта и до получения аванса) должно оформить и передать заказчику обеспечение такого контракта.
Обеспечение предоставляется одним из следующих способов по выбору победителя: безотзывная банковская гарантия, выданная банком или иной кредитной организацией, договор поручительства, передача заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита). Более дешевым из этих способов считается банковская гарантия. Однако процедура получения гарантии в банке может занять длительное время, в том числе потребовать оформление одобрения со стороны вышестоящей для учреждения организации. Кроме этого банки, как правило, предпочитают предоставлять гарантии только своим клиентам — организациям, имеющим расчетные счета в этом банке и совершающим по ним значительные оборотные операции, что неприменимо к бюджетным структурам.
Поэтому бюджетным учреждениям с 2011 года рекомендуется заранее прорабатывать свои возможности по предоставлению обеспечения контракта еще на стадии подачи заявки на участие в аукционе в электронной форме. Начинать эту работу в каждом конкретном случае необходимо с изучения положений документации о данном аукционе: именно в ней заказчик устанавливает (либо не устанавливает) требование об обеспечении контракта, а также указывает его размер.
Vladislav1982 писал(а):Коллеги, скажите пожалуйста! Обеспечение исполнения гос. Контракта составляет 30% от цены контракта. Эти 30% нужно вынимать из начальной цены контракта или же от последней цены с которой мы выйграли аукцион? И еще вопрос! Мы хотим обеспечение контракта сделать в виде залога, то есть перечислить эти 30% на р/с Заказчика, сколько по времени эта сумма будет находится на счету Заказчика, когда мы ее сможем вернуть обратно?
Vladislav1982 писал(а):Народ, скажите плиз???? Что нужно писать в платежном поручении в назначении платежа если мы отправляем обеспечение исполнения контракта Заказчику в виде залога на его р/с????? Спасибо заранее за ответ
Зарегистрированные пользователи: ASGOR