afomin » 29 янв 2015, 10:34
Вот на тему, у меня в закладках:
27.12.2012 был заключен гражданско-правовой договор в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ. Срок поставки товара - до 31.01.2013, поставщик до сих пор не поставил товар. Оплата по контракту еще не произведена.
Договором предусмотрена неустойка за каждый день просрочки исполнения обязательства начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Размер неустойки - 0,3% от цены контракта.
Каким образом заказчик должен удержать неустойку? Необходимо ли заключать дополнительное соглашение?
04.03.2013
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Это относится и к порядку исполнения гражданско-правовых договоров (далее - контракт), заключаемых в соответствии с Законом N 94-ФЗ, так как отношения в связи с размещением заказов регулируются в том числе и Гражданским кодексом РФ (ст. 2 Закона N 94-ФЗ).
Согласно ч. 11 ст. 9 Закона N 94-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе потребовать уплаты неустойки (штрафа, пеней). Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.
В рассматриваемой ситуации поставщик не исполнил свои обязательства в предусмотренный контрактом срок, следовательно, заказчик вправе требовать от него уплаты неустойки, предусмотренной контрактом (п. 1 ст. 330 ГК РФ).
Неустойка может быть уплачена добровольно либо взыскана в судебном порядке. Заказчик вправе направить в адрес поставщика письменное требование об уплате неустойки. Заключение какого-либо дополнительного соглашения в этом случае не требуется.
Кроме этого, сумма договорной неустойки может быть удержана из предстоящего платежа по контракту. Такое удержание может рассматриваться в качестве зачета указанной суммы.
В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательства прекращаются полностью или частично (в данном случае это обязательство по оплате поставленных товаров) по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В силу п. 2 ст. 154, ст. 410 ГК РФ зачет как способ прекращения обязательства является односторонней сделкой, для совершения которой необходимы определенные условия: требования должны быть встречными, однородными, с наступившими сроками исполнения. И для осуществления зачета достаточно заявления одной стороны.
На возможность удержания заказчиком суммы неустойки из суммы оплаты по договору при ненадлежащем исполнении контрагентом своих обязательств, в том числе и в рамках Закона N 94-ФЗ, указывают ФАС в своем письме от 23.05.2011 N ИА/19716 (смотрите также Обзор разъяснений законодательства Российской Федерации о размещении заказов в части порядка оплаты по контрактам при неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств (подготовлен Управлением контроля размещения государственного заказа ФАС России, май 2012)), а также специалисты Минфина России и Федерального казначейства (письмо Минфина России от 26.12.2011 N 02-11-00/5959, Вопрос: В каком порядке производится оплата получателями бюджетных средств и бюджетными учреждениями обязательств по контрактам при неисполнении или ненадлежащем исполнении исполнителем своих обязательств по указанным контрактам? ("Финансы", N 1, январь 2012 г.)).
ВАС РФ (постановление Президиума от 19.06.2012 N 1394/12), рассматривая спор об удержании неустойки из суммы оплаты подрядных работ, указал на возможность осуществления зачета встречных требований о взыскании долга и неустойки, поскольку данные требования являются по существу денежными, то есть однородными, и при наступлении срока исполнения могут быть прекращены зачетом по правилам ст. 410 ГК РФ.