Аренда автомобиля с водителем: странные требования к услуге

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Аренда автомобиля с водителем: странные требования к услуге

Сообщение Eisenfaust » Вчера, 19:11

Заказчику нужны услуги по аренде автомобиля с водителем (аукцион).
И при этом хочет прописать в контракте следующие условия:
1. Автомобили должны быть в собственности исполнителя, а водители - по трудовому договору.
2. Исполнитель должен обеспечивать соблюдение миграционного законодательства, в том числе наличие у водителей постоянной регистрации.
3. Исполнитель должен представить: а) производственную характеристику на каждого водителя; б) копию медицинского заключения о годности по состоянию здоровья каждого водителя; в) должностную инструкцию персонала, разработанную в соответствии с типовой инструкцией водителя; г) справку о наличии (отсутствии) судимости.

Я не понимаю, зачем это все нужно и на каком основании это требуется.

1. Автомобили должны быть в собственности исполнителя? Но предъявлять требования о наличии оборудования и пр. в собственности запрещено законом.
А водители тоже должны быть в собственности? В смысле по трудовому договору? А если нанял водителя по договору ГПХ, то это уже соисполнитель - и нельзя? А почему тогда в контракте на ремонт помещений не предусматривается, что рабочие подрядчика должны быть по трудовому договору?!
2. При чем здесь миграционное законодательство и постоянная регистрация? Если речь идет о мигрантах, то им ограничили работу в легковом такси. А услуги легкового такси - это такие, которые оказываются на условиях публичной оферты (п. 1 ст. 2 580-ФЗ). То есть никакого отношения к аренде водителя с автомобилем по 44-ФЗ это не имеет.
3а. Само по себе требование производственной характеристики на водителя, наверное, ничему не противоречит и ничего не ограничивает, потому что слепить такую бумажку раз плюнуть. Но в чем смысл? Кроме того, в проекте не предусмотрены требования к составу и содержанию такой характеристики и последствия, если ее содержание заказчика не устроит. Например, напишут: "Водитель Иванов - долбоящер". Дальше что?
3б. Медосмотры проводятся предварительные (при приеме на работу) и периодические (раз в год, в два года и т.д.) (приказ Минздрава № 29Н). При этом перед каждым рейсом водитель проходит предрейсовый медосмотр (приказ Минздрава № 266н), и в путевом листе ставится соответствующая отметка. Тогда чего еще нужно заказчику?!
3в. Должностная инструкция. А если ее нет? Ведь нет обязанности ее иметь.
3г. Справка о судимости. Опять-таки ограничения для судимых установлены в легковом такси. В данном же случае это ничем не обоснованное требование, которое к тому же ограничивает конституционное право гражданина на труд. Ну или право исполнителя вступать в правоотношения с судимыми. И заодно толкает исполнителя на предъявление к своим водителям незаконного требования об отсутствии судимости.

В общем, у меня такое впечатление, будто хотят подогнать контракт под конкретного исполнителя.

Ах да, еще у руководства мелькнула идея прописать в контракте обязанность исполнителя вовремя и в полном объеме платить водителям ЗП. Это после того, как один водитель пожаловался.
На мой взгляд, это бред бредячий. Хотя бы по той причине, что если заказчик возлагает на исполнителя какое-либо обязательство, то он, в свою очередь, должен проверять его исполнение. Ну и как заказчик будет проверять факт выплаты ЗП? Может, еще и проверять правильность начисления будет? И за ГИТ и прокуратуру поработает?

Eisenfaust
Завсегдатай
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 22 дек 2016, 23:02
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 1

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR

Работает на phpВВ © phpВВ Group