qwertas » 13 июл 2018, 01:17
Не знаю туда ли данный топик, но прошу модераторов сильно не ругать.
Выиграли спецодежду и рабочую обувь по НИЦ "Курчатовский Институт" (Москва).
ТЗешка проще некуда. Поэтому играли с самым простым.
ЗАК проявил себя крайними неадекватами, не знающими 44-ФЗ и ГК.
Стали делать поставку. Заку что-то не понравилось, могли бы упереться, но пошли навстречу, поменяли.
С партнерской фабрики поставили им ботинки. И тут ЗАКа окончательно понесло, стали доказывать мне, что кожаные ботинки это не кожаные, что они "Курчатовский институт" и могут до молекул разложить любой материал. Мы им предоставили все сертификаты, и сверх того, приложили протоколы испытаний. ЗАКа это не удовлетворило, они сделали хитрый ход - провели экспертизу на спектрографе, где выявили, что элементы, которые по ГОСТу делаются НЕ из кожи у нас сделаны не из кожи, и на том основании попытались через Роспотребнадзор получить заключение, на что, как я понимаю, Роспотребом были посланы.
Мы их многократно пытались убедить действовать в рамках закона, но ЗАК все больше и больше впадал в юридическую истерику. По итогу, в нарушение 95 ст 44-ФЗ они односторонне отказались исполнять по пункту контракта, в котором прописано, что существенным нарушением является просрочка поставки продукции 15 и более дней. По хронологии событий у нас была просрочка поставки части партии продукции, и то за счет того, что мы меняли (выполняли требования ЗАКА, в которых он в т.ч. давал сроки на устранение).
После расторжение они, как положено, разместили информацию в ЕИС, ну и нам уведомление послали по Почте Россия.
К слову, после размещения в ЕИС нас стали одолевать звонками всякие конторы и рассказывать, как страшно жить в РНП, и давайте мы вас спасем за 50-100-500 тысяч.
После размещения в ЕИСе ЗАК родил требование забрать продукцию, в ином случае через столько-то дней отправит нам ее транспортной компанией. Мы им соответственно отказали, попросили обосновать это требование, ЗАК письменно нам ничего адекватно не отвечал, только мычал ссылаясь на некую претензию (в тексте которой никакой конкретной информации не содержалось). В итоге ЗАК отправил нам данную продукцию самой дорогой транспортной компанией - Деловые Линии, порадив у нас дополнительные затрат в сумме несколько десятков тысяч рублей.
Проявляя добросовестность, мы вынуждены были (могли этого и не делать) получить данную продукцию, оплатив перевозку и вынужденное хранение.
Мы обратились к участнику данного форума Leksele, и он достаточно адекватно и не дорого осуществил юридическое сопровождение всех дел, что были связаны с ФАС (ответ на претензию, подготовка к заседанию комиссии, консультирование меня и сотрудников, участие в комиссии, выступление там же).
По самому заседанию, я думаю, он даст более развернутый ответ и расскажет более интересно, как там было.
Я же скажу вкратце - в РНП нас не включили, ФАСовцы были удивлены поведением ЗАКа.
Сама ситуация, по описанию Leksele, и я с ним согласен, напоминает следующее - пассажир купил билет на поезд на определенную дату, в эту дату поезд уехал без пассажира (тот не поехал), через 2 недели пассажир очнулся, и решил никуда не ехать.
Ни в самом заседании, ни в предшествовавшей переписке, связанной с односторонним отказом уже не звучали претензии о качестве, а все ссылки были только на сроки. В устных беседах, сквозь тонны пафоса, звучало - кто вы такие, мы целый научно исследовательский центр, а вы какие-то там мелкие перекупы, которые жить не должны даже. Я пытался объяснить людям, что попадание нас в РНП равно тому, что 15 человек коллектива пойдут на улицу, лишившись работы.
Сейчас соответственно стоит вопрос об обжаловании одностороннего отказа уже в Московском Арбитраже, и в случае выигрыша взыскание всех убытков.
Еще раз огромное спасибо Leksele за помощь, и неоценимый опыт.
Данную историю опубликуем на наших ресурсах.
П.С. Ах, да, самое главное, про ботинки то. Каша то заварилась из-за того, что в описании объекта закупки они не указали существенных по их мнению параметров, и думали, что мы догадаемся. При всем при этом звонили моим сотрудницам женского пола, и имели наглость спрашивать носят ли они такую обувь (рабочую мужскую обувь) в повседневной жизни. Ну мои привычные, поржали после разговора.