Минимальное необходимое количество товара при услугах

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Минимальное необходимое количество товара при услугах

Сообщение Alexreno » 14 мар 2025, 00:16

Добрый день, подскажите:
При формировании АД на закупку услуг (например уборка) должен ли Зак прописывать предельное количество предоставляемого исполнителем расходного материала ( такого как т/б, салфетки, бумажные полотенца) или нет?
Ведь, по сути, этот расходник использует Заказчик, и регулировать его расход по количеству исполнитель никак не может ( если в контракте прописано " в необходимом количестве"). И по сути, может сложиться такая ситуация, что стоимость такого расходника составит, например 50% стоимости контракта на услуги...????

Alexreno
Посетитель

Благодарил (а): 3 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: предельное количество товара при услугах

Сообщение Олег » 14 мар 2025, 10:20

Почему бы не направить запрос разъяснений о порядке установления минимального необходимого количества? На данный момент это количество не установлено, т.е. у заказчика не будет оснований требовать больше, чем вы предложите. Но де факто это может привести к конфликтной ситуации, а кому оно надо? Лучше все разъяснить..
Олег
Помогу чем смогу

Благодарил (а): 147 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 149

Re: Минимальное необходимое количество товара при услугах

Сообщение Alexreno » 15 мар 2025, 17:53

В том то и вопрос, что это не поставка товара...а аук на услуги в рамках которого поставляется материал....и в проекте контракта прописано " в необходимом количестве", а количество может быть до бесконечности....
И как тогда просчитать себестоимость услуги...если данный фактор может стремится к бесконечности?

Alexreno
Посетитель

Сообщение Alexreno » 31 мар 2025, 12:35

Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?

Alexreno
Посетитель

Сообщение Leksele » 04 апр 2025, 23:11

Alexreno писал(а):Добрый день, подскажите:
При формировании АД на закупку услуг (например уборка) должен ли Зак прописывать предельное количество предоставляемого исполнителем расходного материала ( такого как т/б, салфетки, бумажные полотенца) или нет?
Ведь, по сути, этот расходник использует Заказчик, и регулировать его расход по количеству исполнитель никак не может ( если в контракте прописано " в необходимом количестве"). И по сути, может сложиться такая ситуация, что стоимость такого расходника составит, например 50% стоимости контракта на услуги...????

На мой взгляд вы усложняете вопрос. Требуйте установления нормы для конкретной организации. Жалобу подайте и сразу все сделают! Должны быть установлены нормы, даже в школах и детском садике. Бухгалтерия на основании их должна будет проводить списание, полученных по контракту.
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор

Благодарил (а): 454 раз.

Сообщение скорпиос » 06 апр 2025, 20:51

ГК предусматривает такие договора, как договор поставки, договор оказания услуг, договор подряда. Кстати, как то тут с одним коллегой поспорили: уборка это услуга или работа. Но это так, к слову. Теперь о полотенцах, туалетных бумагах и т. п. Исполнитель в своих работах по уборке не использует их, как расходный материал, следовательно это всё должно закупаться отдельно, на основании договора (контракта) поставки товара. Поэтому здесь на лице объединение в одной закупке разноимённых не только товаров, но и типов договоров. Помыли, почистили, выкинули мусор, забрали у заказчика т. б., полотенца и т. п. и выложили. А количество и наименование пусть заказчик регулирует отдельной закупкой.
скорпиос
Профессор

Благодарил (а): 37 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 137

Сообщение Alexreno » 07 апр 2025, 00:02

Спасибо, за разъяснения. А нет навскидку примеров жалоб или решений фас по данному вопросу. Я имею ввиду объединение услуг и поставки расходника в одну закупку? Если поделитесь ссылками буду очень благодарен...

Alexreno
Посетитель

Сообщение скорпиос » 08 апр 2025, 09:41

Alexreno писал(а):Спасибо, за разъяснения. А нет навскидку примеров жалоб или решений фас по данному вопросу. Я имею ввиду объединение услуг и поставки расходника в одну закупку? Если поделитесь ссылками буду очень благодарен...

Таких примеров оччень много. И это уже вылилось в систему. Как говориться, яндекс в помощь. Но основная мысль одна: заказчик не имеет право объединять в одну закупку разноимённые товары, работы, услуги. Даже можно не давать ссылку на НПА. Комиссия УФАС и так всё прекрасно знает. В вашем случае - это то, что если закупка на оказание услуг уборки (или работа?), то можно указывать материалы, которые могут использоваться при выполнении этих работ (или услуг?). А если в закупку включили те расходные материалы (товары), которые не используются непосредственно при выполнении работ, то это уже дополнительные, не обоснованные требование. Не нужна вам туалетная бумага или сухое полотенце, что бы подмести и помыть пол. Значит это должно быть отдельной поставкой, то есть отдельной закупкой. Так же можно проверить по ОКВЭД и ОКПД. Они совершенно разные.
скорпиос
Профессор

Сообщение Leksele » 11 апр 2025, 00:49

Alexreno писал(а):Спасибо, за разъяснения. А нет навскидку примеров жалоб или решений фас по данному вопросу. Я имею ввиду объединение услуг и поставки расходника в одну закупку? Если поделитесь ссылками буду очень благодарен...

Ваще-то наказывают не за объединение, а за дробление закупок.

Здесь речь идет о нормах. Есть САНпины и тп. Ну допустим по договору поставки у школы появилась бумага и мыло . Все равно вопрос расходования остался. Списание происходит по актам, а выдача - по нормам! От размера попы не зависит.
Жалобу можно и самому написать....Своими словами. Например, НМЦК рассчитана без учета норматива данной организации на выдачу расходных материалов и в силу этого я. как участник закупки, не могу посчитать свои затраты и принять решение об участие, Искренне Ваш!
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор

Благодарил (а): 454 раз.

Сообщение скорпиос » 12 апр 2025, 19:42

Leksele писал(а):

Ваще-то наказывают не за объединение, а за дробление закупок.

Здесь речь идет о нормах. Есть САНпины и тп. Ну допустим по договору поставки у школы появилась бумага и мыло . Все равно вопрос расходования остался. Списание происходит по актам, а выдача - по нормам! От размера попы не зависит.
Жалобу можно и самому написать....Своими словами. Например, НМЦК рассчитана без учета норматива данной организации на выдачу расходных материалов и в силу этого я. как участник закупки, не могу посчитать свои затраты и принять решение об участие, Искренне Ваш!

За объединение тоже наказывают, как ограничение конкуренции. Примеров тоже полно. Мыло, т/б и пр. это расходные материалы - списываются они автоматически, узнайте в бухгалтерии, они вам объяснят. Как канцелярию.
Теперь о закупке. Есть форма контракта, где отсутствует количественный показатель поставляемого товара: только цена контракта и стоимость за единицу товара. Это упрощает закупку.
скорпиос
Профессор

След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)