День добрый.
Вот представьте. Я заказчик. Мне нужно построить, к примеру, гараж. Откуда мне знать, как рассчитать расценки на данное проектирование? Коммерческие, Вы говорите, не катят. Значит, нужна смета. Сунулся было в реестр сметных нормативов и т.д, понял, что в рамках отведенного времени я ни хрена там не разберусь. Вывод: чтобы создать проектно-сметную документацию на гараж (ПСД), мне нужно закупить работы по созданию сметы на ПСД. Так что ли? А на работы по созданию сметы я откуда возьму НМЦК? Тоже работы по созданию сметы на работы по созданию сметы... уходим в цикл. Не вариант.
Читаем приказ 841ПР:
4. НМЦК при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) определяется заказчиком в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
То есть, всеми методами, включая анализ рынка. Далее приказ конкретизирует, по каким конкретно работам НМЦК определяется проектно-сметным методом:
5. НМЦК при осуществлении закупки подрядных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства определяется на основании проектной документации, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, осуществляется заказчиком проектно-сметным методом исходя из сметной стоимости строительства, определенной в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Нет там проектно-изыскательских работ. По ним указано отдельно:
10. НМЦК при осуществлении закупок подрядных работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации определяется с применением методов, предусмотренных частью 1 статьи 22 Федерального закона N 44-ФЗ, в том числе с составлением расчетов (смет) на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов
Заметьте, фраза "в том числе" не исключает иных методов.
К тому же зря Вы опираетесь так на письмо:
...разъяснения Минстроя России, его структурных подразделений и подведомственных ему организаций не отвечают критериям нормативного правового акта, а потому не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц...
Так что вполне можно пользоваться методом анализа рынка.
На ЧТО Вы будете жаловаться?
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.