Электронное актирование с 2022
Re: Электронное актирование с 2022
Добрый день! Коллеги, подскажите пожалуйста, сталкивались ли с ситуацией когда исполнитель отказывается вести электронное актирование? Отвечает так : "Я не размещаю приёмку в ЕИС". Как можно поступить? Контракт на обслуживание здания, был электронный аукцион. Акт должен публиковаться ежемесячно, работали много лет в этой организацией мирно, а теперь вот как получается.
-
Milusha - Новичок
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: 0
Milusha писал(а):Добрый день! Коллеги, подскажите пожалуйста, сталкивались ли с ситуацией когда исполнитель отказывается вести электронное актирование? Отвечает так : "Я не размещаю приёмку в ЕИС". Как можно поступить? Контракт на обслуживание здания, был электронный аукцион. Акт должен публиковаться ежемесячно, работали много лет в этой организацией мирно, а теперь вот как получается.
в контракте есть про актирование? не платите ему и все, сам придем.
-
er_spv - Завсегдатай
- Роль: Поставщик
- Пункты репутации: 22
Да, всё прописано, но не заплатить мы вроде тоже не имеем права. Услуга оказана, счет нам выставили
-
Milusha - Новичок
- Пункты репутации: 0
Milusha писал(а):Да, всё прописано, но не заплатить мы вроде тоже не имеем права. Услуга оказана, счет нам выставили
вы не имеете право заплатить не правильно принятую услугу.
-
er_spv - Завсегдатай
Milusha писал(а):Да, всё прописано, но не заплатить мы вроде тоже не имеем права. Услуга оказана, счет нам выставили
День добрый! Счёт - это не документ о приёмке. Пока Вы не подписали ЭЛЕКТРОННЫЙ документ о приёмке, выставленный в ЕИС исполнителем, товары (работы, услуги) не считаются принятыми. Соответственно, пока что Вы не имеете права оплачивать. Исполнитель, если ему деньги нужны, в итоге придёт к электронному актированию.
P.s. электроприёмка обязательна по контрактам, заключенным по результатам электронных процедур.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
-
Olgerd - Знаток
- Изображения: 0
- Пункты репутации: 341
er_spv писал(а):Добрый день.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что документ о приемке в ЕИС должен быть сформирован поставщиком в день формирования УПД в бух учете? т.е. мы отгрузили товар 05.09, сформировали УПД и 05.09 я и формирую УПД в ЕИС?
Если в ЕИС документ о приемке отклоняют, мне надо переделать бухгалтерский документ на текущую дату? т.е. бухгалтерский документ всегда должен соответствовать документу в ЕИС?
День добрый! Как правильно, я не знаю. Но по моим наблюдениям, никто из поставщиков этим не заморачивается. Имхо, УПД сейчас это документ о поставке, а электронный документ в ЕИС - документ о приёмке. А поскольку заказчик имеет право принять товар не сразу, даты документов могут и не совпадать. Да и крепить к электронному документу всякие УПД, СФ, ТОРГ-12 и т.д. необязательно.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
-
Olgerd - Знаток
Olgerd писал(а):er_spv писал(а):Добрый день.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что документ о приемке в ЕИС должен быть сформирован поставщиком в день формирования УПД в бух учете? т.е. мы отгрузили товар 05.09, сформировали УПД и 05.09 я и формирую УПД в ЕИС?
Если в ЕИС документ о приемке отклоняют, мне надо переделать бухгалтерский документ на текущую дату? т.е. бухгалтерский документ всегда должен соответствовать документу в ЕИС?
День добрый! Как правильно, я не знаю. Но по моим наблюдениям, никто из поставщиков этим не заморачивается. Имхо, УПД сейчас это документ о поставке, а электронный документ в ЕИС - документ о приёмке. А поскольку заказчик имеет право принять товар не сразу, даты документов могут и не совпадать. Да и крепить к электронному документу всякие УПД, СФ, ТОРГ-12 и т.д. необязательно.
а как тогда передавать бухгалтерские документы? на бумаге?
-
er_spv - Завсегдатай
er_spv писал(а):а как тогда передавать бухгалтерские документы? на бумаге?
Да, у нас во всех случаях так и происходит. Это для закупки достаточно электроприёмки. А бухгалтерия работает с бумагой. Опять же, водитель привёз товар. Он должен получить документ о том, что он передал товар, а не толкнул "на лево". Бумажные ТОРГ-12 или УПД для этого хорошо подходят. Заодно и остальное привозит.
-
Olgerd - Знаток
Добавлю свои пять копеек: Olgerd прав, дифференцируя бухгалтерские документы и документы по 44-ФЗ (т.е. документ о постановке на учет и документ о приемке). В контракте должна быть прописана обязанность поставщика сформировать электронный документ о приемке в ЕИС в течение определенного срока после поставки (от 1 до 3 рабочих дней). Вот если он сформировал, то все, дальше всякие уточнения и прочее никак не влияют на бухгалтерские документы, просто в документе о приемке должна стоять дата передачи и дата получения ТРУ заказчиком. Иным образом связи между бухгалтерскими документами и УПД в ЕИС нет.
Если поставщик не формирует электронный документ, то тут ситуация чуть интереснее, но думается, что тут спокойно можно выставлять неустойку (штраф за нестоимостное нарушение). Проблема только в том, что щас выставление неустойки с этими списаниями - это клоунада, на которую поставщик может разве что посмеяться со стороны. Но, как правильно было выше отмечено, поставщик рано или поздно все равно этот документ сформирует.
Если поставщик не формирует электронный документ, то тут ситуация чуть интереснее, но думается, что тут спокойно можно выставлять неустойку (штраф за нестоимостное нарушение). Проблема только в том, что щас выставление неустойки с этими списаниями - это клоунада, на которую поставщик может разве что посмеяться со стороны. Но, как правильно было выше отмечено, поставщик рано или поздно все равно этот документ сформирует.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©
-
kir_dfg - Профессор
- Пункты репутации: 635
Olgerd писал(а):4. Нажать F12. Слева вверху открывшейся консоли должна быть активна вкладка "Проводник DOM". Если не активна, выберите её.
5. Справа вверху консоли окошечко поиска. Введите в него или скопируйте "В условиях контракта указана" (без кавычек) и нажмите ENTER.
Поиск должен найти строку " В условиях контракта указана максимальная цена контракта и формула цены контракта", выше неё найдите две строчки
<input name="contractInfo.isMaxPriceAndPriceFormula" disabled="disabled" id="isMaxPriceAndPriceFormulaCheckbox" type="checkbox" checked="">
<input name="contractInfo.isMaxPriceAndPriceFormula" id="isMaxPriceAndPriceFormulaInput" type="hidden" value="true">
Привет, механизм хороший, только при публикации ЕИС может заорать какую-нибудь ерунду по поводу несоответствия извещению. Может потребоваться добавить кнопку публикации, но это, как я четыре года назад здесь отмечал, на самый крайний случай, ибо последствия непредсказуемые.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©
-
kir_dfg - Профессор
- Пункты репутации: 635
Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)