Заказчик объявил аукцион на покупку мебели: 20 столов письменных и 20 стульев. НМЦК составила 232 000 рублей. При обосновании цена за единицу составила: столов - 10200 рублей, стульев - 1400 рублей. Прошли торги, цена победителя составила 226 000 рублей. При заключении контракта победитель в спецификации указал, что стоимость 1 стола стоит 9 700 рублей, а одного стула - 1 600 рублей, что выше цены, указанной в обосновании НМЦК. Вправе ли заключить контракт с таким поставщиком заказчик?
Ответ
В случае если контрактом предусмотрена поставка нескольких позиций товара, то итоговая стоимость каждой позиции, должна быть пересчитана с применением коэффициента снижения, то есть итоговая стоимость каждой позиции рассчитывается пропорционально коэффициенту снижения начальной (максимальной) цены контракта, полученного в ходе проведения процедуры закупки.
Хотя внутри самой позиций цену товара менять напрямую Законом № 44-ФЗ не запрещено, и, соответственно, заключать такой контракт не запрещено, все же считаем, что при расчете цены контракта цена единицы товара не должна превышать НМЦК (обоснованную на основании ценовых предложений).
В ходе проверки у контрольных органов могут возникнуть вопросы почему цена в контракте по какой-либо позиции выше «цены обоснования» из документации. Так же возникает риск того, что поставщик поставит недорогой товар по завышенной цене, а дорогой, по непропорционально низкой цене, не поставит вообще.
Так же рекомендуем в контракте указывать коэффициент расчета по каждой позиции пропорционально указанному снижению и прописывать, что цена позиции обосновывается исходя из цены единицы товара.
Условия заключения контракта по Закону № 44-ФЗ
Контракт по Федеральному закону от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) заключается на условиях, предусмотренных:
•извещением о закупке или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя),
•документацией о закупке,
•заявкой,
•окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.
Исключаются случаи, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
Дополнительно напоминаем, что в соответствии с ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта в случаях, предусмотренных пп. 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, требования частей 4 - 9, 11 - 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ для совершения сделок.
Согласно ч. 1 ст. 70 Закона № 44-ФЗ по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных указанной статьей, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе в соответствии со ст. 69 Закона № 44-ФЗ признана соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе.
Согласно ч. 10 ст. 70 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.
После определения победителя заказчик рассчитывает коэффициент снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем в ходе проведения торгов. Итоговая цена контракта пересчитывается с учетом указанного коэффициента.
В случае если контрактом предусмотрена поставка нескольких позиций товара, то итоговая стоимость каждой позиции, должна быть пересчитана с применением указанного коэффициента, то есть итоговая стоимость каждой позиции рассчитывается пропорционально коэффициенту снижения начальной (максимальной) цены контракта, полученного в ходе проведения процедуры закупки.
Хотя внутри самой позиций цену товара менять напрямую Законом № 44-ФЗ не запрещено, все же считаем, что при расчете цены контракта цена единицы товара не должна превышать НМЦК (обоснованную на основании ценовых предложений).
В ходе проверки у контрольных органов могут возникнуть вопросы почему цена в контракте по какой-либо позиции выше «цены обоснования» из документации. Так же, по нашему мнению, возникает риск того, что поставщик поставит недорогой товар по завышенной цене, а дорогой, по непропорционально низкой цене, не поставит вообще.
Так же рекомендуем в контракте указывать коэффициент расчета по каждой позиции пропорционально указанному снижению и прописывать, что цена позиции обосновывается исходя из цены единицы товара.
Источник