Вредная » 12 май 2011, 16:36
Хочу поделиться своим опытом подачи заявок на электронных площадках. Правила продиктованы опытом работы сначала в качестве Заказчика, а потом в качестве УРЗ. Моя компания предлагает товар. Предложение услуг и работ предполагает наличие других документов. Итак, заявка должна состоять из двух частей. Я отработала для своей компании шаблоны, которые требуют минимум затрат времени при обработке конкретных аукционов. Первая часть моей заявки всегда состоит из двух файлов. 1 файл. Заявка на участие в конкретном аукционе. Текст в свободной форме, небольшой, где вы указываете, на что согласны. Каждый раз я только меняю номер аукциона (из 19 цифр, естественно), название аукциона и для чьих нужд. 2 файл. Предложение участника, в котором вы, используя Техническое задание Заказчика, предлагаете свой товар. Не забудьте прочесть в Законе, что еще кроме характеристик товара должен указать в своем предложении УРЗ. Ознакомьтесь с условиями проекта контракта, с Информационной картой. Иногда Заказчик в Техническом задании указывает конкретные условия поставки товара, не поленитесь прочесть ниже под спецификацией на покупаемый товар. Обратите внимание, что Заказчики иногда делают ошибки. В информационной карте одно, в проекте контракта другое. В своем предложении нужно умно составить текст, чтобы не к чему было прицепиться. Информационная карта – это главное! Обратите внимание, что Заказчик пишет от своего лица, обращаясь к Поставщикам. Когда мы предлагаем свой товар, то обращаемся от своего лица к Заказчику. Поставщики! Будьте грамотны! И не забудьте! Эти два файла должны быть обезличены. Никаких подписей, печатей, фирменных штампов. Никто не должен в этих двух файлах определить, кто вы есть такой и где живете!
Далее, вторая часть. Во многих организациях любят наличие бумаг. Это неизбежно. Дать Заказчику лишнюю бумажку мы с вами, уважаемые Поставщики, не переломимся. Зато все довольны, особенно вышестоящие организации Заказчика, которые законы о закупках не читают, но своих подчиненных считают бестолковыми. Итак, вторая часть моей заявки всегда состоит из трех файлов, а если аукцион для субъектов малого предпринимательства, то из 4-х файлов. 1 файл – это сведения об участнике. Причем только те, которые прописаны в законе. Я только добавила сведения об упрощенной системе налогообложения и о том, что деятельность моей компании не лицензируется. Все. Реквизиты для заключения контракта есть на площадке, и Заказчик их может там взять. 2 файл – письмо о соответствии участника размещения заказа требованиям законодательства (посмотрите в 94-ФЗ – «не виноваты, не привлекались, не судились, никому ничего не должны, не состоите»). Добавьте фразу, что не состоите в реестре недобросовестных поставщиков. 3 файл (я знаю, не обязаны, но вам же не трудно, верно?) – письмо о том, что сумма данного аукциона не превышает ту, которую вы определили при аккредитации, и действия в рамках данного аукциона вы осуществляете в порядке хозяйственной деятельности вашей компании. 4 файл в торгах, проводимых для СМП – письмо, где вы продекларируете свою принадлежность к СМП. Все эти файлы должны быть на фирменном бланке, с печатью, подписью, отсканированные. Меняется только исходящий номер и дата письма. Но это уже как вам удобно. Главное, чтобы Заказчик мог определить, что эти письма у вас этого года, а не 2006 года. Не забывайте о правилах документооборота и аккуратности! Грамотно и эстетично оформленный документ – это лицо Вашей компании. Ну, а если Вы «Ошарашкина контора», тогда как хотите! И ради бога, если торги не проводятся для СМП, не лепите 4 файл!
И помните – все, что мной написано, это не руководство к действию! Я просто поделилась своим опытом. Моих Заказчиков это всегда устраивало. Придумайте что-нибудь лучше, а я возьму на вооружение!