Добрый день! Вопрос: какую ответственность несёт заказчик строительных работ, если на его объекте (ремонт здания), к примеру, сломал ногу работник подрядчика? Мой руководитель утверждает, что ответственность за несчастный случай несет подрядчик. По – моему, в этой ситуации ответственность несут обе стороны. Так ли это? 
     Ответ: 
     В соответствие с ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования», организация, привлекающая для выполнения определенного вида работ подрядчиков, должна обеспечить выполнение подрядчиками мероприятий по охране труда. Они включают: 
     - критерии охраны труда для подрядчиков; 
     - информирование подрядчиков об опасностях и мерах по их предупреждению, о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях; 
     - провести инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников; 
     - методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности подрядчиков. 
     Кроме того, заказчик должен проверить наличие у работников подрядчика удостоверений о прохождении обучения по охране труда. 
     Если указанные выше мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за несчастный случай. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 (п. 9) указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком и его вина в процентах. 
     Чтобы обеспечить охрану труда на строительной площадке, а также разграничить ответственность за обеспечение безопасности строительно-монтажных работ, желательно в договор строительного подряда внести отдельную статью. Она может называться так «Охрана труда на объекте» и включать следующие пункты: 
     1. Подрядчик (Субподрядчик) несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ. 
     2. Подрядчик представляет Заказчику (Генподрядчику) приказы о назначении лиц, ответственных: 
     - за обеспечение охраны труда; 
     - за работу с грузоподъемными машинами и механизмами; 
     - за пожарную безопасность; 
     - за электробезопасность; 
     - за выдачу наряд - допусков. 
     3. Подрядчик обязан выделить ответственных лиц из числа специалистов за подключение электроинструмента. 
     4. Для выполнения работ Подрядчик обязан привлекать только квалифицированных и обученных по охране труда рабочих, допускать к производству работ только работников, обеспеченных спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также прошедшие противопожарный инструктаж. 
     5. Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи их использования для проживания и хранения материальных ценностей, использования электронагревательных приборов. 
     6. Своевременно устанавливать ограждения котлованов и траншей, трапы и переходные мостики. 
     7. При работе в местах действия опасных и вредных производственных факторов устанавливать знаки безопасности. 
     8. Не производить демонтаж ограждений, установленных Заказчиком без согласования с ним. 
     9. Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный Заказчику (Генподрядчику) в результате пожара, возникший по его вине на Объекте. 
     10. Заказчик обязан: 
     - проинформировать Подрядчика об опасностях на Объекте и мерах по их предупреждению; 
     - провести инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников; 
     - методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности Подрядчика. 
     11. В случае нарушения Подрядчиком требований настоящей статьи Заказчик оставляет за собой право: 
     - приостановить работу Подрядчика до полного устранения допущенных нарушений; 
     - немедленно расторгнуть договор строительного подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора строительного подряда в случае неоднократных нарушений (два и более случаев) нормативных требований охраны труда при производстве работ.  
http://dvkuot.ru/index.php/vopros/820