whitesinner писал(а):Тут почти все кричат "нагибать зака за такое ТЗ", а мне вот интересно кто заказчик по данному аукциону? Школа? садик? другое мелкое гос учреждение? или крупный гос заказчик?
Если это мелкий гос заказчик, то к тем юристам которые предлагают "нагибать" заказчика есть вопрос почему они не пошли к заку на работу? ответ очевиден ЗП маленькая. А все туда же "нагибать". У мелких гос заказчиков таких как школы, дет, сады, поликлиники и т.д. зачастую даже сис админов нет, а если и есть то ТЗ они будут делать как технари а не как юристы, экономисты.
По таким параметрам как "нагибать" за каждый касяк получается что контрактный управляющий который должен быть обучен гос закупкам должен по мимо гос закупок разбираться и во всем что может закупать организация в которой он работает: Строительство, продукты питания, хозтовары, орг. техника и оборудование и т.д. Этот человек должен быть гением и в то же время дураком с такими знаниями работать за 12-15 т.
А если делать ТЗ на заказ у экспертов это стоит денег которых на данные услуги у зака просто нет.
И кто мешает отправить запрос на разъяснения или если поздно позвонить заку и сказать об ошибке, подать заявку, в большинстве случаев зак примет вашу заявку с эквивалентом так, как боится штрафов больше увольнения (это относиться к школам. садам, и т.д).
Управление муниципального имущества
Считаю нагибать надо всех. Поставщиков и Заказчиков. Слишком много заказчиков сваливая все на незнание техники. Пример:
0173200012514000037 НОВИНКА! Холодильник - Матрешка
Производители, учитесь у заказчика )))
Холодильник Тип холодильник с морозильником, Расположение отдельно стоящий, Расположение морозильной камеры сверху, Цвет / Материал покрытия серебристый / краска, Управление электромеханическое, Энергопотребление класс A (288 квтч/год), Количество компрессоров 1, Хладагент R600a (изобутан), Количество камер 2, Количество дверей 2, Габариты (ШxГxВ) 54x60x145 см, Размораживание морозильной камеры ручное, Размораживание холодильной камеры капельная система, Автономное сохранение холода до 12 ч, Мощность замораживания до 4 кг/сутки, Общий объем 230 л, Объем холодильной камеры 179 л, Объем морозильной камеры 51 л, Материал полок стекло, Возможность перевешивания двери есть, Уровень шума до 41 дБ, Климатический класс SN, Вес 45 кг.
Бытовой электроприбор, поддерживающий низкую температуру в теплоизолированной камере. Камера среднетемпературная и подходит для хранения продуктов. Прибор отдельностоящий. Прибор имеет две дверцы, крепление должно быть перенавешиваемое. На дверцах предусмотрена ручка для открытия. Управление прибором электромеханическое и располагается в верхней части прибора над дверцей. Для изменения температуры в холодильной камере предусмотрена рукоятка которая устанавливается в любое выбранное пользователем из пяти положений. Прибор состоит из холодильной камеры объемом не менее 165 л и нижней морозильной камеры объемом не менее 87 л Температура в морозильной камере в диапазоне не выше-1 °С и не ниже -18 "С, мощность замораживания не менее 5 кг/сутки. Общий объем холодильника не менее 251 л. Разморозка морозильного отделения должна осуществляться при помощи капельной системы.
При отключении электрической энергии холод в приборе должен сохраняться до 20 часов. Для предотвращения резкого повышения температуры в морозильной камере при загрузке слишком большого количества свежих продуктов предусмотрен специальный режим. При разморозке холодильного отделения влага конденсируется на задней стенке прибора и стекает в специальные каналы, попадая на испаритель. Номинальное значение расхода электроэнергии для прибора в соответствии с нормативами энергопотребления в диапазоне 55-75%. Климатический класс, при котором прибор работает нормально, соответствует температуре окружающей среды в диапазоне от +10°С до +32С и/или в диапозоне от +18 до + 38°С.
Прибор должен работать при помощи одного поршневого компрессора. Охлаждающий компонент не должен содержать альдегида. Основными составляющими частями холодильника должны быть компрессор, испаритель, конденсатор, капилляр и хладагент. Испаритель должен забирать тепло из внутреннего объема прибора. Хладагент должен переносить тепло от испарителя к компрессору. Компрессор должен засасывать из испарителя хладагент в виде пара, сжимать его и выталкивать в конденсатор. Конденсатор должен отдавать тепло в окружающую среду. Капилляр должен создавать необходимую разность давления между конденсатором и испарителем, при котором должен происходить цикл теплопередачи. Прибор должен иметь термодатчик. Термодатчик должен управлять моментами включения и выключения. Стенки прибора должны быть двойные с промежутком. Промежуток между стенками должен быть заполнен вспененным полистиролом. В холодильном отделении должны быть предусмотрены не менее 3 полок: не менее одной полки из закаленного стекла, не менее 2-х металлических решетчатых. Металлические полки должны выдерживать вес не менее 15 кг и должны быть переставляемыми. В комплекте с прибором должны быть два пластиковых ящика для хранения овощей и фруктов, устанавливаемые под стеклянной полкой в холодильном отделении. В холодильном отделении должна включаться лампа освещения при открытии дверцы. Мощность лампы не должна быть менее 15 Вт. При открытии дверцы более чем на 30 секунд в приборе может быть предусмотрена звуковая сигнализация. Прибор должен устойчиво стоять на четырех регулируемых опорах. Для опоры на стену должны использоваться два пластиковых упора, устанавливаемых в верхней части прибора. Цвет прибора с наружной и внутренней сторон должен быть белого цвета, полки и кронштейн тоже должны быть цвета металлик. Прибор должен быть окрашен специальной краской (в соответствии с ГОСТ 8832-76) минимум в два слоя. Корпус прибора должен быть жестким и должен быть изготовлен из листовой стали толщиной не менее 0.6 мм. Герметичность камеры должна обеспечиваться пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Внутренняя камера должна быть изготовлена из ламинированного АБС-пластика. Внутренние стенки камеры должны быть покрыты специальным составом, обеспечивающим антибактериальную защиту. Дверь прибора должна состоять из наружной и внутренней панелей, теплоизоляцией между ними и уплотнителя. Уплотнитель двери должен предотвращать попадания теплого воздуха через щели между корпусом и дверью. Внутренняя панель двери должна быть изготовлена из ударопрочного полистирола, толщиной не менее 2 мм и не более 3 мм метолом вакуум-формования. Внешняя панель двери должна быть сделана из стального листа толщиной не менее 0,8 мм. Дверь должна плотно прилегать к дверному проему, для обеспечения герметичности внутренняя сторона двери по всему периметру должна быть окантована магнитным уплотнителем. Сила открытия двери прибора не должна превышать 50 Н. Дверца должна выдержать более 100 000 циклов открытия и закрытия. Угол открытия двери должен составлять не менее 120°. На дверце прибора должны быть предусмотрены 3 больших балкона, каждый из которых по длине соответствует ширине дверцы и 2 маленьких балкона, длина каждого из которых соответствует половине ширины дверцы. Один балкон должен иметь прозрачную пластиковую крышку. Балконы на дверце должны быть выполнены из ударопрочного пластика белого цвета и должны быть перенавешиваемыми. Верх прибора с внешней стороны должен быть ровным с возможностью использования как полки для бытового назначения. Уровень шума должен быть меньше 45 дБ. Габаритные размеры должны соответствовать по высоте в пределах от 164 см до 186 см , по ширине от 60 см до 62 см , по глубине от 60 см до 62 см . Номинальный вес прибора не должен превышать 55 кг. Прибор должен работать от электрической сети однофазного переменного тока напряжением 220 В. частотой 50 Гц. В комплекте должны быть: подставка для не менее чем шести яиц, пластиковый лоток для приготовления кубиков льда, скребок для льда, подробная инструкция по применению н эксплуатации на русском языке. Прибор должен соответствовать: ГОСТ 51565-2000. ГОСТ 30204-95, ГОСТ 16317-87. ГОСТ Р 51318.14.1-2006. ГОСТ Р 51318.14.2-2006, ГОСТ Р 51317.3.2-2006, ГОСТ Р 51317.3.2-2008. ГОСТ Р 52161.2.24-2007. Комплектация должна предусматривать подробную инструкцию по применению и эксплуатации на русском языке. На каждый холодильный прибор должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 26828. Маркировка должна быть хорошо видимой при установке или при отодвинутом от стены холодильном приборе. Маркировка должна содержать информацию согласно ГОСТ 27570.1 со следующими дополнениями: условное обозначение; порядковый номер, месяц и год изготовления; обозначение и масса хладагента; обозначение различных положений регулирующих устройств и выключателей, а также символов органов управления по ГОСТ 24899. На холодильнике должна обозначаться максимальная мощность осветительной лампы в ваттах. Обозначение потребляемой мощности осветительной лампы должно быть хорошо различимо при ее замене. Допускается наносить другую информацию, установленную в НТД на холодильные приборы конкретной модели. На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх". На транспортной таре в месте, свободном от транспортной маркировки, должна быть нанесена маркировка, содержащая: наименование модели холодильного прибора; частоту тока, Гц; символ рода тока; номинальное напряжение, В; наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; год и месяц выпуска; обозначение настоящего стандарта; масса (брутто). Гарантия завода изготовителя не менее 12 месяцев с момента подписания Акта сдачи-приемки товара.
0173200012514000037 НОВИНКА! Холодильник - Матрешка
Сейчас позвонил заку, начал его давить вопросами ))) Это треш))) Зак женщина которая писала ТЗ включила дурака))
Спрашиваю, почему такое ТЗ, на что мне сказали- Нам нужно 2 вида холодильника, так как получатели есть и семейные пары и получатели хотят такие товары. Спрашиваю, где в ТЗ написано Холодильник 1. холодильник 2, так же по обоснованию 1 холодильник и получается за вас ТЗ пишет гражданин РФ? Ответ зака был удивителен - что вы от меня хотите, я не специалист в написании ТЗ, мы в этом не разбираемся. Спрашиваю, если вы не специалист, как вы тогда писали смогли расписать такие вещи которые производители не когда не пишут:Промежуток между стенками должен быть заполнен вспененным полистиролом; Корпус прибора должен быть жестким и должен быть изготовлен из листовой стали толщиной не менее 0.6 мм. Герметичность камеры должна обеспечиваться пастой ПВ-3 на основе хлорвиниловой смолы. Внутренняя камера должна быть изготовлена из ламинированного АБС-пластика; На дверце прибора должны быть предусмотрены 3 больших балкона, каждый из которых по длине соответствует ширине дверцы и 2 маленьких балкона, длина каждого из которых соответствует половине ширины дверцы..... Ответ зака, у меня нет времени отвечать на ваши вопросы