И снова здравствуйте)) Я только что вернулась с заседания комиссии (напросилась на вскрытие конвертов). Сижу и "перевариваю"
. ...И перечитываю Положение о закупках... Жаль, что сравнить не с чем - никогда еще не были на подобных мероприятиях. Вкратце впечатления:
1. При вскрытии конвертов члены комиссии разобрали каждый по несколько штук (всего заявок получилось 15). Полистали... Ни у кого, кроме одного "ведущего", Извещения перед глазами не было (вслух был оглашен список необходимых документов). И все, без комментариев - ни слова о соответствии хотя бы одной заявки требованиям (видимо, молчание - знак согласия
).
2. Далее озвучили суммы по сметам из заявок, записали в сводную табличку.
3. И "ведущий" тут же назвал победителя и претендента на 2 место. Все!
Знающие люди, это так обычно все и проходит? А когда будет оценка на соответствие требованиям Извещения? А проверка соответствия претендента требованиям (хоть какая-нибудь)?
Я заявки других претендентов видела только в общем и целом, и то заметила насколько они друг от друга отличаются. Ведь, насколько я понимаю, сначала должны были просто проверить по формальному признаку (например, видела заявку, у которой опись не была прошита с остальными документами, одна из заявок была просто скреплена пружинкой на брошюровщике). Я придираюсь или это все-таки те самые признаки для формального отклонения заявки?
После оглашения победителя я спросила разрешения задать вопрос комиссии и спросила: все ли заявки соответствуют требованиям и претенденты допущены? Ответ был "Да".
Я задала еще 1 вопрос: как раз по вопросу документального подтверждения/неподтверждения претендентом соответствия требованиям согласно Положению о закупках... Ответ: дак, в Анкете же написано; нам больше ничего не надо
Совсем осмелев
, я спросила мнения комиссии (а по сути только одной наиболее активной дамы, которая отвечала на мои вопросы) по поводу достаточности нашего дополнительного декларативного письма о не ликвидации, не приостановке деятельности и др. помимо Анкеты претендента. А также про форму подачи подобной информации у других претендентов. Ответ опять свелся к тому, что в Анкете же написано... Я: вы только что объявили победителя и 2 место, а заявки больше рассматривать никто не будет? Ответ: Служба безопасности проверит!
Получается, что мои "копания" в их Извещении и Положении были лишними, на такие моменты внимание никто не обратил.
Пожалуйста, что не так или все правильно было проведено? Имела ли я право задавать уточняющие вопросы комиссии?
Вот пункты из Положения:
12.15. Комиссия в течение рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи заявок на участие в запросе предложений, рассматривает их на соответствие требованиям, установленным в извещении, оценивает и сопоставляет такие заявки.
12.16. Комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе предложений в соответствии с п. 8.16 настоящего Положения.
8.16. При рассмотрении заявок на участие в закупке претендент не допускается закупочной комиссией к участию в ней в случае:
8.16.1. несоответствия претендента требованиям, установленным настоящим Положением, либо не подтверждения таких требований надлежащими документами;
8.16.2. наличия в документах, входящих в заявку на участие в закупке, недостоверных сведений;
8.16.3. несоответствия содержания, формы, оформления и состава заявки на участие в закупке требованиям извещения и/или документации о закупке, в т.ч. непредоставления либо частичного предоставления документов, предусмотренных извещением и/или документацией о закупке;
8.16.4. наличия в предоставленной заявке или документах, содержащих сведения о претенденте, противоречий, не позволяющих закупочной комиссии однозначно оценить заявку (документы);
8.16.5. выдвижения претендентом условий выполнения договора, не соответствующих действующему законодательству, экономическим и производственным интересам ФГУП «Почта России», условиям закупки или проекту договора, являющемуся неотъемлемой частью извещения о закупке и/или документации о закупке.
Мы заняли довольно приличное место, близкое к первым двум. Жаловаться скорее всего не будем. Но для копилки опыта хотелось бы разобраться подробнее. Считаю, что на другие подобные мероприятия ходит стОит, если это возможно.
ПС Кратко не получилось
ППС Заранее спасибо за ответы