Ситуация: неоднозначности и противоречия в документации

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Re: Ситуация: неоднозначности и противоречия в документации

Сообщение vadimq3 » 30 сен 2019, 13:52

Доброго времени, я вот на стороне заказчика нахожусь и вопрос теперь к Светлане, нам для сборки продукции надо закупить согласно конструкторской документации материал который должен соответствовать ГОСТ, для чего для того что при разработке опирались именно на материалы сделанные по госту в т.ч. на характеристики которые нельзя фактически проверить при приемке только путем испытаний. Так вот если мы не укажем ссылку на гост или не перепишем характеристики из него, наше изделие потенциально не будет соответствовать нашему КД, качеству а если изделие с военной приемкой то Военные скажут из чего вы его собрали, где подтверждение качества комплектующих? А подтвердить это мы можем только по сути испытаниями (экспертизой) и договором в котором указано, что продукция соответствует или гост или характеристика указанным в ТЗ! Поэтому порой ТЗ написано криво согласен, но говорить о том что из него нужно убрать все не проверяемые характеристики юридически и практически не правильно в первую очередь для Заказчика. Вот писать запросы на уточнение порядка указания их писать нужно так гост подразумевает диапазон характеристик от 1 до 5, а заказчик требует точного показателя что явно не верно.
Аватар пользователя
vadimq3
Завсегдатай
 
Сообщений: 171
Изображения: 0
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 11:53
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 5

Re: Ситуация: неоднозначности и противоречия в документации

Сообщение Kakayaprelest » 30 сен 2019, 22:15

Светлана Моргунова (27 сен 2019, 16:05 ) пишет: «Так и я о том же, ЗАКАЗЧИК предъявляет требования, которые сам проверить не может, но после запроса отписывается, данный пример я привела, только для понимания, как составляет тз заказчик, как он опускает одно, казалось бы, маленькое значение, которое меняет весь смысл. Каким правовым актом на них давить, если они требуют то ,что заранее невозможно измерить и проверить. Для меня это дело принципа»

Заказчик не всегда «измеряет и проверяет». При составлении ТЗ, при описании предмета закупки заказчик ориентируется на требования государственных стандартов: ГОСТов, ТУ, санитарных норм и правил. При указании показателей характеристик товара могут быть указаны диапазоны, min, max или точные значения. При этом товар должен соответствовать потребности заказчика. Нарушением может считаться только двусмысленность текста или взаимоисключающие характеристики, когда, например, заказчик полностью копирует ГОСТ. Запросы на разъяснения положений извещения и документации закупки как раз и снимают всякие «непонятки».

Kakayaprelest
Специалист
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 06:42
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Пред.

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group