odubo писал(а):Милович писал(а):Вопрос в принципе прост - Имеем ли мы, как заказчик, право проверить Банковскую гарантию у поставщика, до момента заключения с ним договора?
вы должны её проверить до заключения(подписания на площадке с вашей стороны), после подписания УРЗом проекта контракта и приложением со сканом БГ, вы направляете запрос на вашем бланке в банк выдавший БГ с копией этой БГ(которую УРЗ прикрепил) с просьбой подтвердить факт выдачи БГ(направлять можете почтой, курьером, факсом, эл.почтой), банк вам в течении 3х дней даст ответ, обычно раньше.
А вообще я знаю случаи когда банк просто посылал заказчика с запросом!потому что он НИКОМУ кроме клиента не обязан ничего предоставлять(только по решению суда), вот например у вас есть родственник который сделал завещание и указал вас в нем, но вы не знаете сколько он вам отписал в случае смерти, вы идёте к юристу и просите рассказать вам сколь ко вам завещано!ответ юриста думаю вы сами знаете какой будет! с банком ситуация такая же!
Всё понимаю - мы проверили банковские гарантии и в результате у нас она оказалась недействительной (не выдавалась). Проблема в том, что на основании этого мы отказываем участнику в заключении контракта - он на нас подает в суд...
Так вот мне и нужно узнать а имели ли мы право проверить их банковскую гарантию до момнета заключения договора (в Положении прописано, что договор заключается не ранее чем через 10 дней с момента опубликования протокола об рассмотрении и после предоставления банковской гарантии и не позднее 20 дней - 10 прошло - они приносят гарантию - мы её проверяем, она недействительная - мы им заявляем что заключать договор не будем - они говорят, что мы на вас в суд подадим, сфигали вы нам отказываете - мы им говорим, что фактически вами не предоставлено обеспечение) ТАк вопрос в том именно на основании чего мы имели право проверить их банковскую гарантию...
Вот например ФАС так трактует - При этом предоставление гарантии, не соответствующей требованиям, установленным документацией, не считается надлежащим предоставление обеспечения (смотрите, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.03.2011 N Ф03-466/2011)
В ГК - то же нет положений о возможности проверки БГ - в итоге мы выходим стороной, уклонившейся от заключения договора.