излишняя нагрузка на бизнес

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

излишняя нагрузка на бизнес

Сообщение Mawa » 25 авг 2022, 18:28

Какие, однако, чудеса происходят в наших общероссийских общественных организациях, деятельность которых должна быть сконцентрирована на законотворческом процессе, практическом взаимодействии с федеральными органами власти в целях устранения барьеров на пути развития малого и среднего предпринимательства.
Речь пойдет о ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ», которая в соответствии со своими уставными целями должна формирование благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
Кто же дискредитирует и вводит в заблуждение руководство столь известной организации?
Речь идет о Комиссии общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» по оценке соответствия в области сварочного производства и родственных технологий https://ria-stk.ru/news/keythemes.php?E ... 9806493021
Для начала давайте посмотрим, кто входит в состав этой комиссии. Информация расположена на сайте https://opora.ru/committees-and-commiss ... issii-736/

Чупрак Светлана Михайловна – Начальник отдела технического регулирования и оценки квалификации СРО НП «НАКС»
Прилуцкий Андрей Иванович – Генеральный директор СРО Ассоциация «НАКС»
Захарченко Светлана Николаевна – Помощник генерального директора СРО Ассоциация «НАКС»
Атрощенко Валерий Владимирович – Генеральный директор ООО «Головной аттестационно - сертификационный центр Республики Башкортостан», член СРО АССОЦИАЦИЯ "НАКС"
Васильев Александр Юрьевич – Директор ООО "Северо-Западный аттестационный научно-технический центр "Энергомонтаж", член СРО Ассоциация «НАКС»
Гортышов Юрий Федорович – Президент ООО «НАКС-Казань»
Ковтунов Александр Иванович – Директор ООО ССДЦ «Дельта», член саморегулируемой организации Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО НП «НАКС»)
Кузнецов Сергей Владимирович – Заместитель технического директора СРО Ассоциация «НАКС»
Ощепков Федор Николаевич – Руководитель ОСП по сертификации сварщиков и специалистов сварочного производства, член СРО Ассоциация «НАКС»
Плюснин Максим Станиславович – Генеральный директор ООО "Научно-техническая фирма "Центр аттестации сварочного производства" член СРО АССОЦИАЦИЯ "НАКС"
Прокопьев Серей Викторович – Директор ООО «Головной аттестационный центр Средне-Сибирского региона», член СРО АССОЦИАЦИЯ "НАКС"
Чупрак Александр Иванович – Заместитель генерального директора СРО Ассоциация «НАКС» по техническому регулированипю и оценке квалификаций, ответственный секретарь ТК 364 «Сварка и родственные процессы»
Радченко Михаил Васильевич – ООО «Головной аттестационный центр Алтайского региона Национального Агентства Контроля Сварки» (ООО «ГАЦ АР НАКС»)
Сигаев Алексей Анатольевич – Руководитель Экзаменационного центра по сертификации сварщиков и специалистов сварочного производства, член СРО АССОЦИАЦИЯ "НАКС"
Шахматов Денис Михайлович – Директор ООО "ЦПС "Сварка и Контроль", член СРО Ассоциация НАКС
Совершенно неожиданным образом все эти уважаемые люди входят в состав Саморегулируемой организации Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки» (НАКС) и ее структур.
И, конечно, совершенно неожиданно на базе НАКСа функционирует технический комитет Росстандарта – ТК 364 «Сварка и родственные процессы» и Совет по профессиональным квалификациям в области сварки.
Последнее заседании Комиссии по оценке соответствия в области сварочного производства и родственных технологий проходило 5 июля 2022 года (ссылка на протокол https://opora.ru/upload/iblock/3ac/3acf ... 040f34.pdf).
Что интересно? СРО Ассоциация «НАКС» является также разработчиком комплекса стандартов - ГОСТ Р 59604 СИСТЕМА АТТЕСТАЦИИ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА в 5 (пяти) частях, устанавливающих фактически монопольную деятельность, ВНИМАНИЕ!, Саморегулируемой организации Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки».
Но и это не всё!
По случайному совпадению в настоящее время обсуждается проект Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах", в котором имеются ссылки на ГОСТ Р 59604 в 5 (пяти) частях, что по закону немедленно переводит данные стандарты в разряд обязательных для исполнения.
Ну и нельзя не упомянуть всем знакомую аксиому, что аттестовать сварку на опасных производственных объектах (подконтрольных Ростехнадзору) можно исключительно в НАКСе.
Что интересно: чтобы сварщику или специалисту получить обязательную аттестацию по документам Ростехнадзора по сварке на опасных производственных объектах, необходимо сначала пройти обучение, потом подтвердить квалификацию в ЦОКах и только потом пройти аттестацию. Излишне говорить, что все эти процедуры проводятся исключительно в структурах НАКСа. А если добавить к этому необходимость аттестовать сварочное оборудование, материалы и подтвердить готовность организаций выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах, то несложно посчитать нагрузку на бизнес, строительные и эксплуатирующие организации. И это десятки миллиардов рублей.
Самое интересное – за свою деятельность НАКС не несет никакой ответственности, так устроены документы – и действующие и те, что в разработке.
Вопрос – в условиях санкций, проведения СВО, учитывая прилагаемые государством усилия по технологическому развитию и снятию излишней нагрузки на бизнес – в чьих интересах действует Комиссия общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» по оценке соответствия в области сварочного производства и родственных технологий?
Кого поддерживает ОПОРА РОССИИ?
Кто является основным выгодоприобретателем от указанных стандартов, которые пытаются сделать обязательными?
Нужны ли эти устаревшие излишние и дублирующие требования российской промышленности, которые только тормозят развитие в угоду наживе? Или пришло время избавиться от присосок на теле реального сектора экономики, тех предприятий, которые стараются обеспечить технологический суверенитет России?

Mawa
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 авг 2022, 18:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Ольга Никифорова

Работает на phpВВ © phpВВ Group