Демпинг - что делать?

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Демпинг - что делать?

Сообщение OOO-OOO » 29 май 2022, 14:11

223-ФЗ, уторговывание назначено в виде аукциона, и начальная цена указана откровенно демпинговая - минус 30% НМЦК. Это - цена одного из участников. Остальные снизились немного и где-то одинаково. Со слов заказчика, они сами чешут репу что с этим делать, столкнулись впервые с таким снижением.
НМЦК формировалось путем сметы по нормам, лишних работ не включено (даже не все вошли по ТЗ). Мы объект знаем, поэтому и говорим уверенно, что лишнего нет.
В "Положении" у заказчика ни слова про демпинг. 223, в отличие от 44, сам не содержит ничего на эту тему.
ЗД предусмотрены, кроме цены, критерии "проходимости", то есть при отсутствии хоть одного - заявка не проходит. По этим критериям заявки ещё не оценили. Знаю не только со слов заказчика, но и из того, что у нас оказались косяки с документами, от нас запросили недостающие, но дата срока для предоставления недостающих истечет уже после аукциона, то есть, лично нас допускают в аукцион до того, как мы подтвердили полное своё соответствие. Не исключено, что и у "демпингатора" аналогичная ситуация, соответствие критериям пока не подтверждено (и, теоретически, не подтвердится). А мы, остальные, уже убежим под демпинговую цену..

Если не можем, то я хотела бы стать хотя бы 2-й (то есть, понизиться до своего максимума). Но ведь технически площадка мне это не даст? Если моё предложение выше начальной цены аукциона?

У заказчика в положении написано, что при данной форме закупки поставщик вправе улучшить своё предложение в любое время, но не позднее чем за день до окончания подведения итогов. Ну и, кроме того, мы, остальные, остались стоять где-то вверху (не понизившись до своего возможного) и сейчас может быть такая ситуация, что демпингатор выиграет по цене, но не пройдёт по критериям, и заказчику придётся заключать с кем-то из оставшихся по относительно высокой цене, не дав возможность её понизить.

Какой можно придумать выход? Искать ответ в законе не получается, процедура изначально кривая (случай не под такую форму закупки, данная форма закупки проводится без аукциона, и т.п.) - но в УФАС не пойдём 100%.

У меня пока только мысль письмо написать, вот со всеми этими доводами. В надежде, что может перенесут аукцион до определения соответствия участников критериям аукциона. С шансом что демпингатор отвалится, и тогда поторгуемся нормально. И с указанием какую готовы дать цену ниже (в дельте между своей актуальной ценой и ценой демпингатора). Чтоб иметь шанс на 2е место, ну или чтоб может переторжку ещё сделали.

Или всё-таки нет варианта, кроме как идти и торговаться по демпинговой, если конечно сможем..

OOO-OOO
Посетитель
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 01 фев 2022, 00:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR

Работает на phpВВ © phpВВ Group