Самозанятые и ЭА

Статья 59 Аукцион в электронной форме (электронный аукцион) и Статья 86 Закрытый аукцион

Самозанятые и ЭА

Сообщение Татьяна_93 » 24 май 2021, 04:34

Добрый день. К сожалению не нашла на форуме подобной темы.
За выходные по каждой нашей закупке был направлен запрос на разъяснение с одними и теми же вопросами.
1. Допускается ли участие в Вашем аукционе физического лица, являющегося плательщиком налога на профессиональный доход с оформлением самозанятости?
2. Какие документы необходимо предоставить в составе своей заявки самозанятому гражданину для участия в Вашем аукционе?
3. В случае подачи заявки на участие в торгах от самозанятого гражданина, будет ли такая заявка допущена к определению поставщика (подрядчика, исполнителя)?
4. В случае победы в торгах, будет ли самозанятый гражданин признан победителем?
5. Какова будет сумма контракта с самозанятым гражданином относительно предложенной им цены на торгах и каким образом будет производиться расчет по контракту с самозанятым гражданином с точки зрения уплаты налогов?

При ответе на запрос пришлось окунуться в ФЗ об эксперименте по установлению специального налогового режима. И там четко указано, что, например, не вправе применять специальный налоговый режим лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Возникает вопрос: при подаче заявки самозанятым на поставку продуктов питания, в первой части при соответствии требуемым характеристикам товаров мы его допускаем, а по второй части - so/so.
На мой взгляд, во-первых, конкретного основания отклонить такую заявку по причине "самозанятый+перепродажа" (вдруг он масло сливочное из-под коровы привезет, огурцы в парнике выращивает, гитары дома изготавливает), но при этом вся ответственность за соблюдение закона о специальном налоговом режиме лежит на участнике/победителе.

Если есть мнение или опыт в данном вопросе - прошу поделиться :-):

Татьяна_93
Посетитель
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 08:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение agafonder » 24 май 2021, 05:17

Добрый день!
Видимо данный гражданин понафигачил всем Заказчикам одинаковые запросы на выходных, развлекся хорошо :-) Нам по двум закупкам пришли такие запросы...
Юридический отдел хочет дать отписку, так как в данном запросе не содержатся положения о разъяснении именно документации о закупке. Он просит по факту нам дать разъяснения к 44-фз :du_ma_et:
Но я пока набросала примерно такие ответы (у нас поставка электроники):

1. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) не содержит специальных норм, разъясняющих в каких закупках могут участвовать самозанятые граждане и есть ли ограничения на предмет контракта и объект закупки.
В соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ) физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.
Перечень разрешенных видов деятельности Законом о самозанятых не ограничен. Однако Закон № 422-ФЗ устанавливает запреты на применение специального налогового режима в определенных случаях (ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ, ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации, Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»), в частности перепродажа товаров, имущественных прав.
Таким образом, на основании Закона № 422-ФЗ физическое лицо, являющееся плательщиком налога на профессиональный доход с оформлением самозанятости, не может принимать участие в конкурентных процедурах на поставку товаров в рамках перепродажи товара Заказчику от другого субъекта предпринимательской деятельности.

2. В соответствии со ст. 66 Закона № 44-ФЗ, документации об электронном аукционе заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей.
Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:
- согласие участника электронного аукциона на поставку товара на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки)
- конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак;
- наименование страны происхождения товара.
Вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующие документы и информацию:
1) наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), почтовый адрес участника электронного аукциона, фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, место жительства (для физического лица), номер контактного телефона, идентификационный номер налогоплательщика участника такого аукциона или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика участника такого аукциона (для иностранного лица), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона;
2) документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, или копии этих документов, а также декларация о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3 – 5, 7, 7.1, 9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ (указанная декларация предоставляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).
3) решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия данного решения в случае, если требование о необходимости наличия данного решения для совершения крупной сделки установлено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) учредительными документами юридического лица и для участника электронного аукциона заключаемый контракт или предоставление обеспечения заявки на участие в электронном аукционе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой.
Кроме того, согласно ч. 11 ст. 24.1 оператор электронной площадки обеспечивает предоставление заказчику следующих документов и информации:
1) копии учредительных документов участника закупки (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык учредительных документов юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);
2) фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
3) идентификационный номер налогоплательщика этого участника закупки или в соответствии с законодательством соответствующего государства аналог идентификационного номера налогоплательщика участника закупки (для иностранного лица);
4) решение (копия решения) о согласии на совершение или о последующем одобрении крупных сделок по результатам электронных процедур от имени участника закупки - юридического лица с указанием максимальных параметров условий одной сделки;
5) копия документа, удостоверяющего личность участника закупки в соответствии с законодательством Российской Федерации (для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем);
6) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);
7) выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя).
При проведении конкурентных закупок самозанятые граждане участвуют в таких закупках как обычные физические лица, специального перечня документов для таких лиц Законом № 44-ФЗ и Законом № 422-ФЗ не предусмотрено.
При подаче заявки от физического лица Заказчик проверяет регистрацию лица в качестве плательщика НПД одним из следующих способов:
1) предоставлением соответствующей справки от самозанятого (она формируется в электронном виде в приложении "Мой налог", форма справки определена в письме ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848);
2) Заказчик самостоятельно проверяет на сайте ФНС России по ссылке https://npd.nalog.ru/check-status/.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, документации об электронном аукционе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:
- согласие участника электронного аукциона на поставку товара на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки)
- конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак в соответствии с Техническим заданием;
- наименование страны происхождения товара.
Таким образом, на основании ст. 67 Закона № 44-ФЗ в случае содержания в первой части заявки на участие в электронном аукционе вышеуказанной информации, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона.
Отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ, не допускается.

4. На основании п. 2 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ, п. 2 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ; ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ; п. 13, документации об электронном аукционе заявка самозанятого гражданина будет отклонена.
Физическое лицо, являющееся плательщиком налога на профессиональный доход с оформлением самозанятости, не может принимать участие в конкурентных процедурах на поставку товаров в рамках перепродажи товара Заказчику от другого субъекта предпринимательской деятельности на основании Закона № 422-ФЗ.

На 5 я ХЗ :ne_vi_del:

Тоже буду рада послушать мнения или варианты ответов :-):

agafonder
Посетитель
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 08:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение Татьяна_93 » 24 май 2021, 05:23

agafonder писал(а):Добрый день!

А если он подаст заявку, вы его допускать планируете?)
Мы подготовили ответ в стиле "есть нормы 44ФЗ и нормы закона о специальном налоговом режиме. Если вы соответствуете требованиям, велком". Другой вопрос, все таки как быть с такими товарищами во вторых частях.

Татьяна_93
Посетитель
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 08:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение agafonder » 24 май 2021, 05:47

Татьяна_93 писал(а):
agafonder писал(а):Добрый день!

А если он подаст заявку, вы его допускать планируете?)
Мы подготовили ответ в стиле "есть нормы 44ФЗ и нормы закона о специальном налоговом режиме. Если вы соответствуете требованиям, велком". Другой вопрос, все таки как быть с такими товарищами во вторых частях.


Что-то такое же и юристы хотят ответить) читайте 44-фз, мы не уполномочены Вам давать разъяснения применения 44-фз. А уж тем более, когда практики ещё нет никакой...

По первым частям допустим если правильные показатели подаст, а по вторым - отклонять будем, электронную продукцию он сам дома на коленках не изготовит, следовательно это перепродажа от другого юр.лица и он не имеет права этот контракт исполнять и участвовать как самозанятый в этой закупке.

agafonder
Посетитель
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 08:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение закупщик 44 » 24 май 2021, 06:04

5. Еще одной важной особенностью является то, что заработок плательщика НПД не должен превышать 2,4 миллиона в год. Если этот лимит будет нарушен, то ответственность понесут обе стороны

закупщик 44
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 май 2021, 06:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение закупщик 44 » 24 май 2021, 06:24

5. В закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ самозанятые получают такие же льготы, как малый и средний бизнес. Чтобы получить все преимущества, которые есть у малого бизнеса в госзакупках, нужно находиться в реестре малого и среднего бизнеса. Согласно Федеральному закону от 08.06.2020 N 169-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статьи 1 и 2 Федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О развитии О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки".

закупщик 44
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 май 2021, 06:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение Татьяна_93 » 24 май 2021, 06:27

закупщик 44 писал(а):5. Еще одной важной особенностью является то, что заработок плательщика НПД не должен превышать 2,4 миллиона в год. Если этот лимит будет нарушен, то ответственность понесут обе стороны

Доход или прибыль? У нас он подал запрос, НМЦК 3млн. Получается 100% выпадает :-ok-:

Татьяна_93
Посетитель
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 08:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение agafonder » 24 май 2021, 06:51

закупщик 44 писал(а):5. В закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ самозанятые получают такие же льготы, как малый и средний бизнес. Чтобы получить все преимущества, которые есть у малого бизнеса в госзакупках, нужно находиться в реестре малого и среднего бизнеса. Согласно Федеральному закону от 08.06.2020 N 169-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статьи 1 и 2 Федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О развитии О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки".



Самозанятые к СМП не относятся, они просто могут претендовать на льготы и субсидии как я понимаю.
Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 4 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ самозанятый гражданин, использующий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.
В силу указанной нормы
Чубъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Есть два свежих решения ФАС подтверждающих это - отклонения за не принадлежность к СМП признаны обосноваными.

agafonder
Посетитель
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 28 янв 2020, 08:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение Leksele » 24 май 2021, 08:46

закупщик 44 писал(а):5. Еще одной важной особенностью является то, что заработок плательщика НПД не должен превышать 2,4 миллиона в год. Если этот лимит будет нарушен, то ответственность понесут обе стороны

О какой ответственности речь?
Заплатит НДФЛ 13% с суммы превышающей 2,4 млн. и все.
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 11797
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 1332 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 575

Re: Самозанятые и ЭА

Сообщение VeraMikhaylova » 24 май 2021, 11:38

[quote="Татьяна_93"][quote="закупщик 44"]5. Еще одной важной особенностью является то, что заработок плательщика НПД не должен превышать 2,4 миллиона в год. Если этот лимит будет нарушен, то ответственность понесут обе стороны[/quote]
Доход или прибыль? У нас он подал запрос, НМЦК 3млн. Получается 100% выпадает :-ok-:[/quote]

А если он снизится до 2 млн?

VeraMikhaylova
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 май 2021, 10:44
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в Аукционы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group
cron