закупки товаров российского происхождения

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Re: закупки товаров российского происхождения

Сообщение борода » 11 янв 2022, 17:24

ld_max писал(а):Добрый день коллеги! Я юрист учреждения (Государственное бюджетное стационарное учреждение) закупщики периодически присылают мне на проверку договоры и контракты. Сразу скажу в теме закупок новичёк! Сейчас проверяю договор (по 223-фз) на поставку осветительного оборудования - лампы светодиодные, галогеновые, лампа дроссельная ртутная, светильники светодиодные.
Озадачился вопросом
1. Применяется ли к закупке Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2013 "О минимальной доле закупок товаров российского происхождения" да
2. Применяется ли к закупке Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» да, если не ЕП
3. Необходимо ли обратить внимание закупщиков на ППРФ 2013 (если оно применяется ) а то они сами не знают :-): , и нужно ли прописывать ссылки на вышеназванные постановления в проекте договора нет. Если да, то может подскажете как..

Мои размышления на эту тему
1. Думаю что ППРФ 2013 применяется, необходимо только определиться с ОКПД2 - в перечне например есть код 27.40 - Оборудование электрическое осветительное Вы поговорите с народом-то. Это у Вас задача соблюсти закон. А Вашим закупщикам надо при этом и купить (иногда, хоть что-нибудь). Все, кто не соблюдал 2013 в ушедшем году, в итоге оказались в выигрыше. И что будет в этом году ровно так же непонятно.
2 Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» думаю что также применяется
3. Думаю что в договоре мужет это звучать так:
При исполнении Договора (заключенного с учетом применения Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» и Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 N 2013 "О минимальной доле закупок товаров российского происхождения") не допускается замена страны происхождения Товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены вместо иностранных Товаров поставляются российские Товары, при этом качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) таких Товаров не должны уступать качеству и соответствующим техническим и функциональным характеристикам Товаров, указанных в Договоре (Спецификации поставки товара – Приложение №5) Можно, но особой нужды нет. Вы ж в договоре условия пишете не для себя, а для исполнителя. А без Вашего дозволения он и так ничего менять в предмете договора не вправе. Принципиальная возможность замены в процессе исполнения достаточна в Положении. В документации достаточно сноски на 925. Ну а уж по поводу возможного нарушения п.8 ст.448 ГК Вам самому отбиваться.

Может так? Не судите строго. Я только учусь... Нужны советы матерых)))

борода
Профессор
 
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 21:09
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 421 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 149

Re: закупки товаров российского происхождения

Сообщение ld_max » 12 янв 2022, 09:26

Спасибо за совет. Все понятно и по делу.
Прошу Вас поясните фразу " Ну а уж по поводу возможного нарушения п.8 ст.448 ГК Вам самому отбиваться." не совсем понял от чего отбиваться и когда? Что за возможное нарушение?
Спасибо.

ld_max
Посетитель
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 24 сен 2021, 10:36
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: закупки товаров российского происхождения

Сообщение борода » 12 янв 2022, 12:12

ld_max писал(а):Спасибо за совет. Все понятно и по делу.
Прошу Вас поясните фразу " Ну а уж по поводу возможного нарушения п.8 ст.448 ГК Вам самому отбиваться." не совсем понял от чего отбиваться и когда? Что за возможное нарушение?
Спасибо.

ГК запрещает менять условия договора, заключённого на торгах", если эти условия могли повлиять на итоговую цену. Все конкурентные у нас - торги. А уж повлияли ли Ваши изменения или нет.................. :-):

борода
Профессор
 
Сообщений: 2365
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 21:09
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 421 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 149

Пред.

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group