Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Планирование, нормирование, отчеты, обоснование цены, организация закупок и контроль.

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение Olgerd » 14 сен 2021, 10:01

yav1979 писал(а):А где и какой форме указать, что производители не отвечают? Может приказ или распоряжение сделать какое нибудь. Типо того написать всвязи с тем что по запросам нет предложений от производителей из реестра сделать запрос поставщикам, что то такое и приложить к закупке.

Делайте запросы через mail.ru там есть внизу при создании письма иконка, при нажатии на которую получите через указанное время уведомление что нет ответа, устанавливается от 1 часа до 5 дней.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1905
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 320

Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение Юлия Королева » 15 май 2022, 22:44

Подскажите пожалуйста! В конце февраля 2022г. получили 3 коммерческих предложения от потенциальных поставщиков с перечнем в количестве 25 различных товаров. 15 из них уже закупили вне конкурсных процедур (очень нужно было). Осталось еще 10 товаров некупленных. Планируем провести аукцион. Можно ли из февральских старых КП взять 10 некупленных товаров с ценами и рассчитать НМКЦ с приложением КП с перечнем из 25 вышеупомянутых товаров. Или опять отправлять новые запросы КП на оставшиеся 10 товаров??? Большое спасибо, если кто поможет. :cry_ing:

Юлия Королева
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 01 май 2022, 17:42
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение yav1979 » 16 май 2022, 08:50

Юлия Королева писал(а):Подскажите пожалуйста! В конце февраля 2022г. получили 3 коммерческих предложения от потенциальных поставщиков с перечнем в количестве 25 различных товаров. 15 из них уже закупили вне конкурсных процедур (очень нужно было). Осталось еще 10 товаров некупленных. Планируем провести аукцион. Можно ли из февральских старых КП взять 10 некупленных товаров с ценами и рассчитать НМКЦ с приложением КП с перечнем из 25 вышеупомянутых товаров. Или опять отправлять новые запросы КП на оставшиеся 10 товаров??? Большое спасибо, если кто поможет. :cry_ing:

Добрый день, я думаю, что можно.
У нас часто так бывает, что запросим КП на какой то перечень товаров, потом получаем КП и понимаем, что допустим по деньгам не укладываемся и чего то не закупаем. Так я просто из КП беру те позиции, что мне нужны.
Но в вашем случае, я бы наверное запросила новые, потому что с февраля на очень многие товары цены существенно изменились. Но если вы уверены, что цены остались теже, то используйте.

yav1979
Завсегдатай
 
Сообщений: 458
Зарегистрирован: 28 май 2021, 14:40
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 35

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение unFlawed » 08 июн 2022, 13:48

Добрый день! Подскажите, кто-нибудь пользовался сервисом для автоматической рассылки запросов поставщикам ....[i]удалено модератором[/i]...?

unFlawed
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 08 июн 2022, 13:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение OOO-OOO » 09 июн 2022, 23:35

Добрый день. Пожалуйста, подскажите, по закупкам проектно-изыскательских работ, на которые имеются сметные нормативы - цена ведь должна определяться по 44-ФЗ по сметам, а не путем запроса КП?

Моё мнение, почему по сметам:
п.1 «Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования)», утвержденным Приказом Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр, согласно которому устанавливаемые им общие правила определения начальной максимальной цены контракта применяются "в отношении подрядных работ по:
инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории Российской Федерации;
подготовке проектной документации объектов капитального строительства, расположенных на территории Российской Федерации.". Согласно пункту 10 Порядка при осуществлении закупок работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации НМЦК определяется с применением методов, предусмотренных частью 1 статьи 22 Закона N 44-ФЗ, в том числе с составлением расчетов (смет) на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, утвержденным приказом Минстроя России от 24 октября 2017 г. N 1470/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2018 г., регистрационный N 51079) (далее - ФРСН).
Ну и письмо Минстроя от 11.12.2020 N 50565-ИТ/09 «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в сфере градостроительной деятельности»: «Основным методом определения НМЦК при осуществлении закупок подрядных работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации является проектно-сметный метод, предусматривающий выполнение расчетов на основании сметных нормативов, включенных в ФРСН.».

Казалось бы всё понятно. Но, по факту, уже неоднократно ситуации, когда по 44 ФЗ по таким работам НМЦК сформирована посредством запросов КП. Недавно, когда обжаловали документацию по одной такой закупке, тоже привели этот довод, - но в его части жалобу УФАС не рассмотрело, сославшись на то, что УФАС не контролирует ценообразование.

Сейчас выходим на интересную нам закупку - и опять такая ситуация.. Не может ведь так быть, чтобы настолько втупую нарушалось? Значит, что-то не учитываю? Что именно?
И ещё вопрос, всё таки, куда жаловаться на ценообразование, если УФАС пишет что не в его компетенции?

OOO-OOO
Специалист
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 01 фев 2022, 00:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение Olgerd » 10 июн 2022, 12:28

День добрый.
Вот представьте. Я заказчик. Мне нужно построить, к примеру, гараж. Откуда мне знать, как рассчитать расценки на данное проектирование? Коммерческие, Вы говорите, не катят. Значит, нужна смета. Сунулся было в реестр сметных нормативов и т.д, понял, что в рамках отведенного времени я ни хрена там не разберусь. Вывод: чтобы создать проектно-сметную документацию на гараж (ПСД), мне нужно закупить работы по созданию сметы на ПСД. Так что ли? А на работы по созданию сметы я откуда возьму НМЦК? Тоже работы по созданию сметы на работы по созданию сметы... уходим в цикл. Не вариант.
Читаем приказ 841ПР:
4. НМЦК при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) определяется заказчиком в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

То есть, всеми методами, включая анализ рынка. Далее приказ конкретизирует, по каким конкретно работам НМЦК определяется проектно-сметным методом:
5. НМЦК при осуществлении закупки подрядных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства определяется на основании проектной документации, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, осуществляется заказчиком проектно-сметным методом исходя из сметной стоимости строительства, определенной в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Нет там проектно-изыскательских работ. По ним указано отдельно:
10. НМЦК при осуществлении закупок подрядных работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации определяется с применением методов, предусмотренных частью 1 статьи 22 Федерального закона N 44-ФЗ, в том числе с составлением расчетов (смет) на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов

Заметьте, фраза "в том числе" не исключает иных методов.
К тому же зря Вы опираетесь так на письмо:
...разъяснения Минстроя России, его структурных подразделений и подведомственных ему организаций не отвечают критериям нормативного правового акта, а потому не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц...

Так что вполне можно пользоваться методом анализа рынка.
На ЧТО Вы будете жаловаться?
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1905
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 320

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение OOO-OOO » 08 окт 2022, 19:05

При жалобе по данной ситуации (расторговка проектных работ без сметы) уфас отказал в рассмотрении по существу, что это вопрос казначейства. А в казначейство поздно подали (по истечении срока подачи заявок), в связи с чем было отказано в рассмотрении. Поэтому правду так и не узнала.

OOO-OOO
Специалист
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 01 фев 2022, 00:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение OOO-OOO » 08 окт 2022, 19:13

Olgerd писал(а):День добрый.
Вот представьте. Я заказчик. Мне нужно построить, к примеру, гараж. Откуда мне знать, как рассчитать расценки на данное проектирование? Коммерческие, Вы говорите, не катят. Значит, нужна смета. Сунулся было в реестр сметных нормативов и т.д, понял, что в рамках отведенного времени я ни хрена там не разберусь.


Что значит "не разберусь"? Как бы ведь никто не говорит что любая кухарка должна уметь. Есть норматив, есть спец.структуры которые это делают по договору (и для 223, и для 44). А также соответствующие отделы/люди у заказчиков. Работы то ведь как-то потом принимаете? И проектные, и которые "построить"..

А на практике такие сметы зачастую собираются с заинтересованных к участию в конкурсе подрядчиков, хоть с нескольких сразу. Прибегут и радостно в зубках принесут..

OOO-OOO
Специалист
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 01 фев 2022, 00:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение Olgerd » 10 окт 2022, 10:54

OOO-OOO писал(а):
Olgerd писал(а):День добрый.
Вот представьте. Я заказчик. Мне нужно построить, к примеру, гараж. Откуда мне знать, как рассчитать расценки на данное проектирование? Коммерческие, Вы говорите, не катят. Значит, нужна смета. Сунулся было в реестр сметных нормативов и т.д, понял, что в рамках отведенного времени я ни хрена там не разберусь.

Что значит "не разберусь"?

Да то и значит, что написано. Не имею соответствующего образования.

OOO-OOO писал(а):Как бы ведь никто не говорит что любая кухарка должна уметь.
Вы, видно, умеете. Рад за Вас.

OOO-OOO писал(а):Есть норматив, есть спец.структуры которые это делают по договору (и для 223, и для 44).

Да, но мы возвращаемся к началу пути. Это снова
закупка проектно-изыскательских работ, на которые имеются сметные нормативы - цена ведь должна определяться по 44-ФЗ по сметам, а не путем запроса КП?


OOO-OOO писал(а):А также соответствующие отделы/люди у заказчиков.

Вот тут ошибочка. Нету у большинства заказчиков таких отделов и специалистов. Ну какие специалисты в области проектирования и строительства у детского садика, больницы или школы? Тем более отделы.

OOO-OOO писал(а):Работы то ведь как-то потом принимаете? И проектные, и которые "построить"...

Как-то принимаем, куда деваться-то...

OOO-OOO писал(а):При жалобе по данной ситуации (расторговка проектных работ без сметы) уфас отказал в рассмотрении по существу, что это вопрос казначейства. А в казначейство поздно подали (по истечении срока подачи заявок), в связи с чем было отказано в рассмотрении. Поэтому правду так и не узнала.

Имхо, бесполезные телодвижения. Выше я привел выдержки из 841 приказа, из п.10 которого следует, что закупка проектно-изыскательских работ, на которые имеются сметные нормативы - цена должна определяться по 44-ФЗ В ТОМ ЧИСЛЕ по сметам, а ТАКЖЕ возможно путем запроса КП.
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Аватар пользователя
Olgerd
Знаток
 
Сообщений: 1905
Изображения: 0
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 12:45
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 320

Re: Вопросы: формирование и обоснование цены контракта

Сообщение Алексей88 » 10 окт 2022, 12:22

Добрый день. Прошу прощения, не смог найти тему, в которую следует задать вопрос.
Проводим электронный аукциона на закупку Товара. В пятницу участник закупки подал жалобу в УФАС на положения извещения.
Скорее всего жалобу признают обоснованной. Срок окончания подачи заявок у нас 13 октября (когда и назначено рассмотрение жалобы).
Вопрос возник следующий.
В уведомление о вызове на заседание указано, что контрольный орган приостанавливает определение поставщика в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. А можем ли мы сейчас отменить закупку в порядке ст. 36 Закона, который предусматривает возможность отмены закупки за 1 рабочий день до окончания срока подачи заявок??
Потому что не хотелось бы рассматривать заявки, составлять протоколы, которые в итоге ФАС отменит, признав жалобу обоснованной??
Спасибо и и еще раз извиняюсь за вопрос не по теме :ne_vi_del:

Алексей88
Завсегдатай
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 12:04
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 4

Пред.След.

Вернуться в Работа заказчика

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Татьяна

Работает на phpВВ © phpВВ Group