Вопросы: УСН/НДС и проблемы, связанные с ним
Re: Требование к цене заявки при УСН (без НДС)
Спасибо, попробую.
-
NafNaf - Завсегдатай
- Роль: Поставщик
- Пункты репутации: 0
Ответ Заказчика:
"Ну вы же понимаете, документация составлялась юристами
Указывайте, как считаете нужным..."
Даже обидно за юристов в большой-большой и очень важной гос.структуре
-
NafNaf - Завсегдатай
- Пункты репутации: 0
Если я правильно поняла, то Заказчик как порядочный не отнимает НДС у УСН.
То есть Вы дали 1,00 руб. без НДС (НДС не облагается), а кто-то дал 1.17 руб. (в т.ч. НДС): Вы победили.
НО: почитайте порядок оценки в документации или Положении. Учитывать предложение они тоже как порядочные будут или будут у НДСника отнимать НДС и по получившейся цене сравнивать (я такое видела) =)
То есть Вы дали 1,00 руб. без НДС (НДС не облагается), а кто-то дал 1.17 руб. (в т.ч. НДС): Вы победили.
НО: почитайте порядок оценки в документации или Положении. Учитывать предложение они тоже как порядочные будут или будут у НДСника отнимать НДС и по получившейся цене сравнивать (я такое видела) =)
Мудрость приходит вместе с возрастом...Но иногда возраст приходит один...
-
Yorky - Завсегдатай
- Роль: Заказчик
- Пункты репутации: 63
И снова про НДС или его отсутствие
Тем тут создавалось много, но все они какие-то рваные. Есть все-таки какая-то определенность по поводутех, кто без НДС?
Ситуация: вышел 1 участник, дал 420 т.р. (с НДС), второй дал 400 т.р. (без НДС). И выиграл тот, у кого меньше. Теперь комиссия уперлась рогом - нам же выгоднее у первого взять, ведь у него зачет по НДС будет 64 т.р, т.е. сумма окажется не 420, а 356, что меньше предложения второго участника. Пусть де второй снижается. В документации ничего такого нет. Но теперь они твердо решили внести в документацию коэффициент снижения стоимости для участников на УСН. Я смутно понимаю, что неправильно, а доказать не могу.
Помогите, а?
Ситуация: вышел 1 участник, дал 420 т.р. (с НДС), второй дал 400 т.р. (без НДС). И выиграл тот, у кого меньше. Теперь комиссия уперлась рогом - нам же выгоднее у первого взять, ведь у него зачет по НДС будет 64 т.р, т.е. сумма окажется не 420, а 356, что меньше предложения второго участника. Пусть де второй снижается. В документации ничего такого нет. Но теперь они твердо решили внести в документацию коэффициент снижения стоимости для участников на УСН. Я смутно понимаю, что неправильно, а доказать не могу.
Помогите, а?
-
ЕкаСива - Знаток
- Пункты репутации: 56
Re: И снова про НДС или его отсутствие
Для заказчиков по 44-ФЗ такой проблемы нет. Там выигрывает тот, у кого цена ниже, независимо от его системы налогообложения. В этом случае УСНщики имеют преимущество (им не надо платить НДС).
У заказчиков по 223-ФЗ - плательщиков НДС (по крайней мере, у тех, в тендерах которых мы участвовали) в Положении и документации всегда было указано, что при сравнении цен, предложенных участниками, рассматривается цена без НДС. У них обычно прямо в форме заявки или коммерческого предложения 3 графы:
1) общая цена
2) цена без НДС
3) сумма НДС
За базис для сравнения цен берется цен без НДС. То есть не коэффициент снижения применяется, а изначально сравниваются цены без НДС. В Вашем случае при таком раскладе выиграла бы заявка поставщика, являющегося плательщиком НДС.
У заказчиков по 223-ФЗ - плательщиков НДС (по крайней мере, у тех, в тендерах которых мы участвовали) в Положении и документации всегда было указано, что при сравнении цен, предложенных участниками, рассматривается цена без НДС. У них обычно прямо в форме заявки или коммерческого предложения 3 графы:
1) общая цена
2) цена без НДС
3) сумма НДС
За базис для сравнения цен берется цен без НДС. То есть не коэффициент снижения применяется, а изначально сравниваются цены без НДС. В Вашем случае при таком раскладе выиграла бы заявка поставщика, являющегося плательщиком НДС.
-
Юлия Клюева - Завсегдатай
- Пункты репутации: 27
ЕкаСива писал(а):Тем тут создавалось много, но все они какие-то рваные. Есть все-таки какая-то определенность по поводутех, кто без НДС?
Помогите, а?
Во первых смотрите что прописано в вашем Положении, и документации о закупке.
Если ничего не написано, то значит выигрывает тот, кто предлагает наилучшие условия исполения договора, а значит тот кто предложил наименьшую цену договора.
В последующем вы можете внести изменения в Положения и хоть 2 коэффициента поставить если это не противоречит законодательству, но лично просто по своим соображениям, вам какая разница УСН или нет, вы все равно заплатите всё.
И помоему просто по логике, если товар один и тот-же, то лучше заплатить меньше, нет?))))
-
Anchutka89 - Завсегдатай
- Пункты репутации: 5
Эх, я бы таких Заказчиков разматывал бы. Ну сколько раз твердили миру...
Как только до такого люди доходят? Как бы и кого где кинуть, вытащить бы кого....
При проведении закупок таким способом, как-то все быстро забывают о том, что у нас везде фигурирует цена договора, а не еще какие-то базисы, коэффициенты и т.п. Насчет аукциона и конкурса однозначно и безапелляционно все написано в 223-фз:
Цена договора: как правило все пишут включает налоги (НДС или еще что-то).
Теперь принимают от участников предложения о ЦЕНЕ ДОГОВОРА!!!!
На основании именно этих цен и должны оценивать. Принудительное снижение такого предложения считаю абсолютно незаконным!!!
Как только до такого люди доходят? Как бы и кого где кинуть, вытащить бы кого....
При проведении закупок таким способом, как-то все быстро забывают о том, что у нас везде фигурирует цена договора, а не еще какие-то базисы, коэффициенты и т.п. Насчет аукциона и конкурса однозначно и безапелляционно все написано в 223-фз:
Выигравшим торги на конкурсе признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации на основании положения о закупке, на аукционе - лицо, предложившее наиболее низкую цену договора или, если при проведении аукциона цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право заключить договор, наиболее высокую цену договора.
На основании именно этих цен и должны оценивать. Принудительное снижение такого предложения считаю абсолютно незаконным!!!
Глаза боятся, и руки дрожат, но делать как-то надо...
-
Shukshin - Профессор
- Роль: Прохожий
- Пункты репутации: 365
К сожалению, вносить изменения в положение мы не можем, сравнивать без НДС тоже не получается (функционал площадки не дает).
Может, кто своим опытом поделится, как он участников определяет?
Может, кто своим опытом поделится, как он участников определяет?
-
ЕкаСива - Знаток
И я уже просто не буду писать о том, что у всех свои налоги и они никак не волнуют Заказчика, а так же их затраты на остальное... Я и расчеты уже приводил о том, что таким образом НДСники в двойной выгоде.... Нельзя так делать!
Глаза боятся, и руки дрожат, но делать как-то надо...
-
Shukshin - Профессор
- Роль: Прохожий
- Пункты репутации: 365
Shukshin писал(а):Эх, я бы таких Заказчиков разматывал бы. Ну сколько раз твердили миру...
При проведении закупок таким способом, как-то все быстро забывают о том, что у нас везде фигурирует цена договора, а не еще какие-то базисы, коэффициенты и т.п. Насчет аукциона и конкурса однозначно и безапелляционно все написано в 223-фз:Выигравшим торги на конкурсе признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения договора в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации на основании положения о закупке, на аукционе - лицо, предложившее наиболее низкую цену договора или, если при проведении аукциона цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право заключить договор, наиболее высокую цену договора.
Так в том и проблема, что фактически лучшие условия для заказчика - это те, где он взаимозачет проведет по НДС...
И это всё интеллектуальные изыскания, а мне надо комиссию переубедить, что так делать не надо.
-
ЕкаСива - Знаток