Описание предмета закупки и вопросы по нему

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Re: Обсуждение: описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение борода » 04 фев 2019, 18:38

Deksterina писал(а):Я вот лично считаю, что проекта (рабочая документация) и сметы не достаточно, и что необходимо расписать по каждому приобретаемому материалу в ходе осуществления строительства его технические характеристики, как по 44-ФЗ в мою бытность, когда я в качестве участника подавала заявку и заполняла эту самую форму 2. А вот мое руководство думает иначе :cry_ing: Говорят, я себе задачу осложняю, и что по смете и проекту все предостаточно выставлено что и для чего. Какие штрафы грозят за такой обход требований, если не указывать в описании технических характеристик? :cry_ing:

Описание предмета закупки в 223 сейчас практически не отличается от 44 (в 223 даже хуже).
Коли Ваше руководство не интересует, какие материалы будут использованы при строительстве, то можно обойтись проектом и сметой. Только сперва, дабы не нарушать закон, надо выкинуть из проекта все упоминания товарных знаков и производителей, а так же точные характеристики там, где они могут быть заменены диапазонами. :-):

борода
Знаток
 
Сообщений: 1415
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 21:09
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 123

Re: Обсуждение: описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение Deksterina » 04 фев 2019, 19:08

КотБегемот писал(а):Эммм)) имел в виду вашу (личную) смену ролей в госзакупках с "участника закупки" на "заказчика". вам заком больше "нравится"?))

Извините, сразу не поняла, о чем речь (уработалась :hi_hi_hi: )
Нет, не сказала бы, что больше нравится, ответственности ого-го! ночами спать перестала, семейная жизнь ушла на второй план, отпуска нет!)) но работа нравится, несмотря на все описанное ранее, дергающийся периодически глаз и конечности)))

Deksterina
Завсегдатай
 
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 13:05
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 8

Re: Обсуждение: описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение Екатерина З » 18 фев 2019, 13:41

Добрый день! У меня вопрос: хотим осуществить запрос котировок на обслуживание одной из программ 1с и той же котировкой закупить лицензию. Можем ли мы при описании объекта закупки, лицензии и в названии запроса котировок использовать название 1С, не будет ли это нарушением закона?

Екатерина З
Завсегдатай
 
Сообщений: 197
Зарегистрирован: 04 фев 2018, 10:59
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 0

Re: Обсуждение: описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение борода » 18 фев 2019, 19:15

Екатерина З писал(а):Добрый день! У меня вопрос: хотим осуществить запрос котировок на обслуживание одной из программ 1с и той же котировкой закупить лицензию. Можем ли мы при описании объекта закупки, лицензии и в названии запроса котировок использовать название 1С, не будет ли это нарушением закона?

2) в описание предмета закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки;

борода
Знаток
 
Сообщений: 1415
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 21:09
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 123

Re: Обсуждение: описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение Shukshin » 27 фев 2019, 10:26

Всем добра!
ПОСТ про описание ПРЕДМЕТА закупки (и просьба в наименовании темы изменить на "предмет", а не "объект")
Начинаю некую историю про Московский УФАС и сотрудников, которые там сидят и принимают решения по жалобам участников.
Я не из тех, кто злопамятен, но в данном случае двух представителей из этой конторки я хочу очень сильно наказать в суде. Чтоб им там сказали кто они есть.
Мне не нравится, когда человек, получивший право определять кто прав, а кто виноват, не соображает о чем говорит, и не понимает всех последствий его неверного решения. Еще и рот мне затыкает....
В общем и целом, я на днях получаю свое первое в жизни предписание. И честно говоря за 10 лет практики меня это задело. Задело так, что буду идти до конца лишь только с одной мыслью, они должны знать, кто они на самом деле.
Итак.
Я в документации на выполнение работ (для умников про проекты сразу пишу - не стройка!!!) устанавливаю требования к товарам и материалам, используемых в ходе выполнения работ. Устанавливаю в определенном виде, с указанием параметров и диапазоном значений, удовлетворяющих меня. Все соответствует части 6.1 статьи 3.
Тут же я в соответствии с частью 10 статьи 4 устанавливаю требования к описанию выполняемых работ, в том числе конечно же товаров и материалов, используемых в ходе выполнения работ. Требую наименование производителя, товарный знак и модель (при наличии), страну происхождения с учетом 925-ПП, ну и конкретные показатели по каждому параметру.
Все вроде ок.
Однако УФАС от меня хочет, чтобы я требовал просто согласие в данном случае. Что я своими требованиями к описанию ограничиваю участников. При этом мне сказано, ничего страшного типа, впишешь в договор те же диапазоны значений, а он при выполнении работ будет придерживаться их, выбирая тот или иной материал. Типа Вам должно быть без разницы чем он сделает, главное же сделает.
Я чуть не упал, если честно.... т.е. я должен получить согласие, а потом он мне хер знает что будет применять? а к ответственности как я буду его привлекать?
Так вот, я пока не знаю, что там конкретно будет в предписании, но чувствую, что дело пойдет до самого ВС, так как они мне сказали четко, мы даже не будем вас слушать, у нас есть сформированная позиция, подтвержденная этим самым ВС. Хотя номера дела назвать не смогли.
Параллельно из их уст звучало следующее:
Про первые части заявок в законе существует уже очень давно, намного раньше чем 01.07.2018...
Сведения из реестра СМП участник может предоставить на бумажном носителе в ауке в эл форме....
Требования к гостам зак не должен устанавливать, если он требует диапазоны значений и наоборот. Т.е. когда мы пишем соответствие ГОСТу определенному, то этого должно быть достаточно (в том числе для поставки товара)....
Да и вообще, пох им на то, что уз не подал заявку. Хотят и принимают....(а вот я видел уже 18го года определение ВС, найти не могу, что ничего в этой части не изменилось).
В общем и целом. Борьба началась.... впереди суд и приостановленная закупка на длительный период.
Глаза боятся, и руки дрожат, но делать как-то надо...
Аватар пользователя
Shukshin
Профессор
 
Сообщений: 6054
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 09:49
Откуда: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 921 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 365

Re: Обсуждение: описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение NadinS » 27 фев 2019, 10:36

Shukshin писал(а):Всем добра!
).
В общем и целом. Борьба началась.... впереди суд и приостановленная закупка на длительный период.

Добрый день! Удачи в борьбе и держите нас в курсе!
Оптимизм — это недостаток информации. (Ф.Раневская)
Аватар пользователя
NadinS
Профессор
 
Сообщений: 8184
Зарегистрирован: 05 май 2014, 09:02
Откуда: Деревня Гадюкино
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 805 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 420

Re: Обсуждение: описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение Просто Петр » 27 фев 2019, 10:46

Shukshin писал(а):Я в документации на выполнение работ (для умников про проекты сразу пишу - не стройка!!!) устанавливаю требования к товарам и материалам, используемых в ходе выполнения работ.

Для бестолковых поведайте, что за работы? Можно и в личку номер процедуры, если Вы отважный.
Жалеть о потерянном- терять вдвойне

Просто Петр
Доцент
 
Сообщений: 3463
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 01:58
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 216
Предупреждения: 2
2

Re: Описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение Yorky » 12 мар 2019, 14:50

Есть письмо ФАС от 1 июля 2016 г. N ИА/44536/16. Оно про 44-ФЗ, но по идее к нам тоже относится по смыслу (по позиции УФАС, вероятно). Письмо говорит: При установлении заказчиком в документации, извещении о закупке требований к описанию участниками закупки товаров следует учесть, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки (от себя: 223 - тоже), в связи с чем требования заказчика подробно описать в заявке (путем предоставления показателей и (или) их значений, как в виде одного значения, диапазона значений, так и сохранения неизменного значения) химический состав и (или) компоненты товара, и (или) показатели технологии производства, испытания товара, и (или) показатели, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке.

Заказчик хочет купить химию - реагент для очистки сточных вод. Разные реагенты показывают разную эффективность на конкретной воде в разных регионах. Раньше, пользуясь правом указывать товарный знак, просто указывали его. Теперь понимаем, что надо идти через характеристики, отобрать несколько подходящих реагентов и подогнать характеристики "под них". Но писать состав нельзя? Как еще можно, блин, идентифицировать реагент, если он за счет своего состава работает, без указания его состава?

Кто как покупает химию? Плюете на разъяснения или покупаете "что-то такое, что надо посыпать в водичку, чтобы она стала тверденькая. точка в характеристиках."?
Мудрость приходит вместе с возрастом...Но иногда возраст приходит один...
Аватар пользователя
Yorky
Завсегдатай
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 09:46
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 63

Re: Описание предмета закупки и вопросы по нему

Сообщение борода » 12 мар 2019, 19:24

Да не занимайтесь Вы ерундой. Тот "химический состав" и Ваш химический состав совершенно о разном. Приписали потому, что заки пользовались этим для отсева лишних УЗов. Пользовались бы физическими параметрами (вязкость, прозрачность в определённом спектре, точка фазового перехода) помянули бы и их. :-):

борода
Знаток
 
Сообщений: 1415
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 21:09
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 123

Срочно нужна помощь! 223-фз. Требования к участникам закупки

Сообщение Алех888 » 10 май 2019, 19:35

Добрый вечер всем!

223-фз. Посоветуйте пожалуйста!

1. Нужно ли в запросе котировок в Эл.форме на кап. ремонт просить от участника закупки указать помимо своего согласия и цены за которую он готов выполнить работы - Еще указать Функциональные, технические и качественные характеристики товара которыми он собирается выполнять наши работы? кончено согласно нашему ПСД. И потом сидеть как дурак и сравнивать со своим ОГРОМНЫМ ПСД )))) (в котором ты вообще не разбираешься) то что он в заявке прописал И не факт что ты и поймешь этот ПСД и его указанные характеристики товара без должного образования)))

2. Или же он просто дает согласие, мы его заявку оцениваем только по цене, ну и доки смотрим. А после того как победитель определится, он уже на свое усмотрение по своей предложенной цене делает ЛСР согласно нашему ПСД и все?

Алех888
Завсегдатай
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 май 2017, 07:47
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group