Вопросы: цессия и прочие уступки

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: переуступка долга

Сообщение Leksele » 08 авг 2018, 14:36

Александр Чижов писал(а):Планируется сначала поставка, подписание заказчиком документов ( акты и накладные) и затем оплата уже мне...

Вы не поняли. Вначале должна образоваться задолженность по оплате. Только после этого можно зпключать договор цессии. А то что вы написали - это исполнение контракта. Оно полюбе должно быть...
leksele@yahoo.com Защита от РНП. Жалобы в ФАС, иски в арбитраж, заполнение формы 2

Leksele
Профессор
 
Сообщений: 11023
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:22
Благодарил (а): 349 раз.
Поблагодарили: 1247 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 533

Re: Вопросы: цессия и прочие уступки

Сообщение Alienora » 06 сен 2019, 14:16

Минфин настаивает: уступка денежного требования по госконтракту неправомерна
Ведомство снова высказалось о незаконности цессии по госконтракту. Оно напомнило, что правоотношения в госзакупках регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством и законодательством о контрактной системе.

Так, по Закону N 44-ФЗ нельзя заменять исполнителя, за исключением правопреемства при реорганизации. Кроме того, по мнению Минфина, платежные реквизиты и другие условия о порядке оплаты товара, работ и услуг — существенные условия контракта. Их нельзя изменять.

Напомнило ведомство и о поправках в БК РФ, которые действуют с 6 августа 2019 года. Казначейство и его территориальные органы будут проверять:

соответствие информации о денежном обязательстве сведениям о бюджетном обязательстве, поставленном на учет;
корректность информации, указанной в платежном документе для оплаты денежного обязательства;
наличие документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства;
соответствие сведений в реестре контрактов данным о принятом бюджетном обязательстве.
Также в бюджетном законодательстве не установлено, что допускается оплата денежных обязательств по госконтрактам лицам, которые не являются исполнителями.

По всем перечисленным причинам Минфин считает: оплата по госконтракту возможна только исполнителю, чьи реквизиты в нем указаны.

Напомним, что с 1 июня 2018 года действует норма ГК РФ, согласно которой победитель торгов вправе уступить требование по денежному обязательству. Верховный суд подтвердил законность цессии по госконтракту.
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО
от 23 августа 2019 г. N 07-04-05/05-18156

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Федеральное казначейство направляет для использования в работе разъяснения Министерства финансов Российской Федерации от 16.08.2019 N 09-04-06/62906 по вопросу правомерности санкционирования территориальными органами Федерального казначейства расходов получателей бюджетных средств по заключенному в рамках государственного (муниципального) контракта договору цессии и поручает довести указанную информацию до заинтересованных лиц.

Р.Е.АРТЮХИН





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2019 г. N 09-04-06/62906

Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с письмом Федерального казначейства от 31 июля 2019 г. 058-03-09/16237 по вопросу правомерности санкционирования территориальными органами Федерального казначейства расходов получателей бюджетных средств по заключенному в рамках государственного (муниципального) контракта договору цессии сообщает.
Частью 1 статьи 2 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) законодательство о контрактной системе основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее соответственно - Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс).
Согласно статье 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Частью 2 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ установлено, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и статьей 95 Федерального закона N 44-ФЗ.
Согласно подпункту 1 части 13 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ в контракт включается в том числе обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги.
Таким образом, условие о порядке оплаты товара, работы или услуги, включая платежные реквизиты, которые указаны в государственном (муниципальном) контракте, является существенным и в силу положений, определенных законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, не может быть изменено.
Кроме того, частью 5 статьи 95 Федерального закона N 44-ФЗ установлено, что при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. Необходимо отметить, что в соответствии с положениями статьи 6 Бюджетного кодекса обусловленные договором (государственным (муниципальным) контрактом) расходные обязательства являются обязанностью публично-правового образования или действующего от его имени казенного учреждения, органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления (муниципальных органов) предоставить физическому или юридическому лицу средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, государственный (муниципальный) контракт хотя и является формой двусторонней сделки, но правоотношения, возникающие при заключении и исполнении такого договора, регулируются не только гражданским законодательством, но и бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о контрактной системе.
Так, оплата государственного (муниципального) контракта является исполнением бюджета по расходам и определяется бюджетным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 219 Бюджетного кодекса исполнение бюджета по расходам осуществляется в порядке, установленном соответствующим финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом), с соблюдением требований Бюджетного кодекса.
Положениями пункта 2 статьи 219 Бюджетного кодекса исполнение бюджетов по расходам предусматривает: принятие и учет бюджетных и денежных обязательств; подтверждение денежных обязательств; санкционирование оплаты денежных обязательств; подтверждение исполнения денежных обязательств.
Пунктом 3 статьи 219 Бюджетного кодекса предусмотрено, что получатель бюджетных средств принимает бюджетные обязательства путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 26 июля 2019 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита" (далее - Федеральный закон N 199-ФЗ) внесены изменения в пункт 5 статьи 219 Бюджетного кодекса, вступившие в силу 6 августа 2019 года.
На основании пункта 5 статьи 219 Бюджетного кодекса в редакции указанного федерального закона Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), органы управления государственными внебюджетными фондами при постановке на учет бюджетных и денежных обязательств, санкционировании оплаты денежных обязательств осуществляют в соответствии с установленным соответствующим финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) порядком, предусмотренным пунктом 1 статьи 219 Бюджетного кодекса, в том числе контроль за:
соответствием информации о денежном обязательстве информации о поставленном на учет соответствующем бюджетном обязательстве;
соответствием информации, указанной в платежном документе для оплаты денежного обязательства, информации о денежном обязательстве;
наличием документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства.
В случае, если бюджетное обязательство возникло на основании государственного (муниципального) контракта, дополнительно осуществляется контроль за соответствием сведений о государственном (муниципальном) контракте в реестре контрактов, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и сведений о принятом на учет бюджетном обязательстве, возникшем на основании государственного (муниципального) контракта, условиям государственного (муниципального) контракта (абзац восьмой пункта 5 статьи 219 Бюджетного кодекса (в редакции Федерального закона N 199-ФЗ).
При этом бюджетным законодательством Российской Федерации не определен порядок санкционирования оплаты денежных обязательств, возникающих из государственных (муниципальных) контрактов, третьему лицу, не являющемуся поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по такому контракту.
Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений в указанные нормативные правовые акты оплата по государственному (муниципальному) контракту возможна только поставщику (подрядчику, исполнителю), платежные реквизиты которого указаны в условиях контракта.

А.М.ЛАВРОВ
Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему.
Оскар Уайльд
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 12456
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1652 раз.
Роль: Заказчик

Re: Вопросы: цессия и прочие уступки

Сообщение m4mind » 06 сен 2019, 14:45

включая платежные реквизиты, которые указаны в государственном (муниципальном) контракте, является существенным и в силу положений, определенных законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, не может быть изменено.

поехавшие штоле?
это где такое в 44-фз?
Аватар пользователя
m4mind
Профессор
 
Сообщений: 3933
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 15:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 291

Re: Вопросы: цессия и прочие уступки

Сообщение Verral » 06 сен 2019, 14:55

m4mind писал(а):поехавшие штоле?
это где такое в 44-фз?


Минфин, алё? А чё тогда делать, если банковские реквизиты поменялись?))
"Каждый день я сижу на ж%пе навстречу своей судьбе" ©
Аватар пользователя
Verral
Завсегдатай
 
Сообщений: 603
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 11:04
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 73

Re: Вопросы: цессия и прочие уступки

Сообщение Alienora » 06 сен 2019, 15:07

Verral писал(а):
m4mind писал(а):поехавшие штоле?
это где такое в 44-фз?


Минфин, алё? А чё тогда делать, если банковские реквизиты поменялись?))

Подайте запрос о разъяснении).
Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему.
Оскар Уайльд
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 12456
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1652 раз.
Роль: Заказчик

Re: Вопросы: цессия и прочие уступки

Сообщение Da10 » 06 сен 2019, 15:09

Минфин настаивает

Тот случай, когда настаивают на коньяке :al_kana_ft:
"Ребята! У нас две проблемы: Минобороны и пуговица. Мы пуговицу найти можем? Чисто теоретически? Можем. А с Минобороны… ничего. Вывод: ищем пуговицу."
Аватар пользователя
Da10
Завсегдатай
 
Сообщений: 697
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 10:15
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 20

Re: Вопросы: цессия и прочие уступки

Сообщение kir_dfg » 06 сен 2019, 18:03

Третий год несут какую-то требуху и гробят закон...
Верните Минэкономразвития!!
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 11809
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1486 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 623

Оплата по контракту 3му лицу

Сообщение Bank1i » 14 июн 2020, 19:35

Всем привет.
Контракт подписан, банковские реквизиты прописаны поставщика. Может ли заказчик по заявлению поставщика оплатить на счет 3 го лица?

Bank1i
Знаток
 
Сообщений: 1048
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 11:09
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Роль: Поставщик

Re: Оплата по контракту 3му лицу

Сообщение Bank1i » 14 июн 2020, 19:55

Просто Петр писал(а):
Bank1i писал(а):Всем привет.
Контракт подписан, банковские реквизиты прописаны поставщика. Может ли заказчик по заявлению поставщика оплатить на счет 3 го лица?

Сходите, <ссылка на запрещенный форум>, почитайте про цессию

На 7 весёлых букв?

Bank1i
Знаток
 
Сообщений: 1048
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 11:09
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Роль: Поставщик

Re: Оплата по контракту 3му лицу

Сообщение kir_dfg » 14 июн 2020, 20:47

Bank1i писал(а):
Просто Петр писал(а):
Bank1i писал(а):Всем привет.
Контракт подписан, банковские реквизиты прописаны поставщика. Может ли заказчик по заявлению поставщика оплатить на счет 3 го лица?

Сходите, <ссылка на запрещенный форум>, почитайте про цессию

На 7 весёлых букв?

Как бы обоим сейчас на 3 грустных не пришлось идти. Нет, на букву б.

Доцент, мне это надоело. Еще раз упомянете, на очередной срок отправитесь. "куда нельзя", "посмотрите личку" - то же самое упоминание.

Банк, оглавление не судьба посмотреть? Целая тема только про этот вопрос!
topic43421.html
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©
Аватар пользователя
kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 11809
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1486 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 623

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Татьяна

Работает на phpВВ © phpВВ Group