Olga N писал(а):Причины могут быть самые разные. Смета, завышенная причем не только материалами, но и стоимостью работ. Один заказчик при достаточно простом текущем ремонте социального учреждения заложил в смету лак (типа паркетный) для изделий, покрытых сусальным золотом, стоимостью 15 т.р. за 9 кг. В работы закладывают окраску в два слоя, зачистку старой краски и пр.
Поведение Подрядчиков на аукционах в данный момент ничем кроме болезненной страсти к победам объяснить не могу.
Я лично пересчитываю сметы по каждому аукциону перед тем как в нем участвовать. И даже если заказчик в свою смету заложит ураниевые гвозди, это на оценку работ в моем случае не влияет. Участвовал около 30 аукционов за февраль месяц.
На каждом падение идет в себестоимость, на 10-20% ниже себестоимости. И НДС тут не при чем, если унитаз стоит 1000 рублей, то даже если ты принесешь справку от президента, в магазин что не платишь НДС, тебе его за 847 рублей не продадут.
И если окраску напишут в 10 слоев я при оценке себестоимости работ считаю столько трудозатрат, сколько надо для производства работ в реальности.
PS глупо оценивать себестоимость по смете Заказчика, там сметчиком может быть человек который вообще не представляет как молоток выглядит. Выиграл както аукцион и на первом же совещании спросил заказчика как делать, как надо или по смете, он сделал круглые глаза и с удивлением сказал что надо по смете как надо.
Когда я ему показал смету (а там к примеру вместо 1 крана диаметром 100, стояло 4 крана диаметром 25) и всё разъяснил он очень удивился и выразил неподдельный гнев в отношении своих сметчиков, потом взялся за голову и произнес (бл..ть мы по этой смете уже 7 общежитий сделали).
Olga N писал(а):Особенно дорогая по смете электрика, а по жизни выходит намного дешевле.
На прошлой неделе участвовал в 2-х аукционах по электрике, на первом упали на 25% ниже себестоимости, 5% ниже стоимости материалов с учетом оптовых скидок. На втором упали четко в цену материалов.
Причем работы по второму аукциону должны быть только в конце лета а цена там копеешная (а надо ещё и обеспечение предоставить). Кроме как больной головой объяснить это никак не могу (есть вариант кинуть рабочих, но инженерку как правило делают не новички из средней Азии, и мне слабо вериться что возможно каждый раз брать новую бригаду (да ещё которая до конца отработает без аванса))
Olga N писал(а):У нас был аукцион на 400 т.р. (работа без материала) - фирма взяла его за 60 т.р., работники от фирмы сказали, что так решил директор. Может для престижу?
Какой престиж в 90% аукционов? точнее. Каким надо быть ... чтобы платить за такой "престиж поменять 10 унитазов в общежитии Медицинской академии" (ну только что познакомиться с симпатичной студенткой, когда её в туалет сходить пропускаеш а для других табличка "ведутся ремонтные работы"), это смешно как минимум.
Olga N писал(а):Если поставщик свой, то он возьмет аукцион по любому, заказчик под него может заложить в смету работы, которые вообще можно не делать, так пыль размазать.
На часть аукционов я посещаю объект перед участием, так вот не видел пока ни одного где работы выполнены взаранее (может и есть такие но это редкость видимо большая), я слабо представляю ситуацию когда меня госзаказчик просит чтонибудь ему сделать вдолг под то что он потом на это аукцион проведет и я соглашаюсь.
Так вот, отсутствие взаранее выполненных работ на мой взгляд ни коем случае не сказывается на необоснованных ничем падениях на аукционах.