Vladislav_74 » 15 мар 2019, 09:44
Согласно пункту 5 Правил использования каталога заказчик вправе указать в плане закупок, плане-графике закупок, формах обоснования закупок, извещении об осуществлении закупки, приглашении и документации о закупке дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги в соответствии с положениями статьи 33 Закона о контрактной системе, которые не предусмотрены в позиции каталога.
Исходя из положений пункта 6 Правил использования каталога в случае предоставления иной и дополнительной информации, предусмотренной пунктом 5 Правил использования каталога, заказчик обязан включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога).
1. Молоко (код ОКПД 2 10.51.11) включено в КТРУ 15.10.2018 г. (коды позиции КТРУ 10.51.11.000-00000001 - 10.51.11.000-00000009).
Дата начала обязательного применения позиции КТРУ – 21.11.2018 г.
Так, в КТРУ по всем позициям молока (коды позиции КТРУ 10.51.11.000-00000001 ~ 10.51.11.000-00000009) в характеристике «Вид молока по содержанию» установлено – 2 вида «низколактозное» и «безлактозное».
При этом «низколактозная» (безлактозная) продукция - пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией (ст.4. п. 9. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания») т.е. относится к категории специализированного продукта.
"Продукт переработки молока безлактозный" – продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена;
"Продукт переработки молока низколактозный" – продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или удалена;
При этом упоминание «обычного» питьевого молока (продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него содержащем 4,7 - 4,8 % молочного сахара) в каталоге товаров работ услуг не отражено и невозможно к применению.
В соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в соответствии с приложением № 11 в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях по разделу «молоко» и молочные продукты указаны только две характеристики по проценту жирности (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, без указания на необходимость применения низколактозного или безлактозного молока, без учета приема по медицинским показаниям.
Таким образом, с 21.11.2018 г. заказчик обязан при описании объекта закупки указать код позиции КТРУ «молоко питьевое», с обязательным указанием вида молока по содержанию на «низколактозное» и «безлактозное», в связи с чем не представляется возможным закупку питьевого молока без нарушения требований постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 г. № 145 либо требований Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
При этом, руководствуясь пунктами 5, 6 Правил использования каталога, в случае, если заказчику необходимо молоко с характеристиками, отличающимися от указанных в КТРУ, заказчик вправе указать иные характеристики, но при этом характеристика «Вид молока по содержанию»: «низколактозное» и «безлактозное» сохраняется в плане-графике в ЕИС, что указывает на неоднозначность требований к характеристикам товара.
2. В каталоге товаров, работ, услуг для осуществления государственных и муниципальных нужд, который является обязательным для исполнения при формировании технического задания, единица измерения по товару Молоко 10.51.11.000, Кефир, 10.51.52.140, и других кисломолочных продуктов – литр, кубический дециметр.
Такая формулировка у заказчиков в техническом задании, приводит к ограничению участников закупки, так как 80% молочной продукции, на территории Челябинской области выпускают молочную и кисломолочную продукцию по фасовке в ед.измерения кг, по причине отладки производственного оборудования.
Кто уже сталкнулься с указанной ситуацией и какие пути решения нашли ??