Архив: разъяснения и решения по 94-ФЗ

Все вопросы и обсуждения, все о практике государственных закупок.

Re: ВАС РФ: ФАС не уполномочена давать разъяснения 94ФЗ

Сообщение видавший виды » 28 июл 2012, 23:22

На самом-то деле, комментировать и разъяснять, причём, абсолютно по любому предмету ведения - может кто угодно и как в голову взбредёт! Например, мы с вами на форуме и разъясняем и комментируем и юр. и физ. лицам(мы же не знаем - ХУ ИЗ ХУ!!!) и никаких юридическихпоследствий из того не следует. :mi_ga_et:

видавший виды
Завсегдатай
 
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 23:32
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 9

Re: ВАС РФ: ФАС не уполномочена давать разъяснения 94ФЗ

Сообщение Loewenherz » 29 июл 2012, 14:06

видавший виды писал(а):На самом-то деле, комментировать и разъяснять, причём, абсолютно по любому предмету ведения - может кто угодно и как в голову взбредёт! Например, мы с вами на форуме и разъясняем и комментируем и юр. и физ. лицам(мы же не знаем - ХУ ИЗ ХУ!!!) и никаких юридическихпоследствий из того не следует. :mi_ga_et:

Однако Цариковский обещал территориальным управлениям клизмы со стеклом за вынесение решений, противоречащих разъяснениями ФАС РФ, при этом федеральные суды общей юрисдикции выносят решения, оглядываясь на решение территориальных комиссий. А многие заказчики (особенно, муниципальные) не особо-то и тревожатся по поводу защиты интересов их комисии по размещению заказов в расово верном арбитражном суде, который болт клал на не принимает во внимание решения УФАСов. Вот и защититесь после этого, господа, заказчики.
Именем Российской Федерации!
Аватар пользователя
Loewenherz
Профессор
 
Сообщений: 2779
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:29
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Роль: Специализированная организация

Разъяснения ФАС: 122-ФЗ отмена д-ра поручительства

Сообщение Pavkocherov » 30 июл 2012, 16:46

На сайте ФАС появились разъяснения по порядку завершения торгов, объявленных до вступления в силу Федерального закона от 20.07.2012 №122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»


О разъяснении положений законодательства Российской Федерации о размещении заказов

Федеральная антимонопольная служба сообщает, что Федеральным законом от 20.07.2012 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в том числе в части исключения обеспечения исполнения контракта в форме договора поручительства.
Указанные изменения вступили в силу 23.07.2012 (дата официального опубликования Федерального закона от 20.07.2012 № 122-ФЗ в Российской газете).
В связи с этим по торгам, которые объявляются с 23.07.2012, обеспечение исполнения контракта в форме договора поручительства представляться не может (вне зависимости от требований документации о торгах в части способов обеспечения исполнения контракта). При этом документация о торгах не должна содержать положений о возможности представления обеспечения исполнения контракта в форме договора поручительства. В случае если документация о торгах, объявленных с 23.07.2012, содержит положения о возможности представления обеспечения исполнения контракта в форме договора поручительства, заказчик, уполномоченный орган обязан внести изменения в такую документацию для приведения ее в соответствие с Законом о размещении заказов.
По торгам, объявленным до 22.07.2012 (включительно), участник размещения заказа, с которым заключается контракт, вправе представить обеспечение исполнения контракта в форме договора поручительства.
При этом по торгам, объявленным до 22.07.2012 (включительно), заказчик, уполномоченный орган в соответствии с Законом о размещении заказов вправе внести изменения в документацию, исключающие возможность представления обеспечения исполнения контракта в форме договора поручительства. Если в документацию о торгах внесены такие изменения, то обеспечение исполнения контракта в форме договора поручительства представляться не может.

И.Ю. Артемьев
Аватар пользователя
Pavkocherov
Посетитель
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 28 июл 2012, 13:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: ВАС РФ: ФАС не уполномочена давать разъяснения 94ФЗ

Сообщение Loewenherz » 30 июл 2012, 18:49

Вопрос:
ВАС РФ утверждает, что за ФАС России нет закрепленного законодательством права давать разъяснения закона о закупках (94-ФЗ), однако, региональные антимонопольные управления используют Ваши разъяснения как руководства к действию. МЭР по этому поводу молчит и разъяснения закона дает неохотно. Вопрос: чем же руководствоваться на заседаниях региональных и окружных комитетов, если и заказчику, и участнику размещения заказа хотелось бы избежать разбирательства в арбитражных судах, ибо они затягивают дела порой надолго, даже когда вопрос очевиден (согласно АПК РФ, арбитражный суд не связан исковыми требованиями и разбирается в деле не только по существу иска)?

Ответ:
Добрый день! Действительно, ФАС - контролирующий орган, а правовое регулирование осуществляет Минэкономразвития. Таким образом, разъяснением законодательства мы скорее выражаем свою позицию. Ну а поскольку контроль осуществляем именно мы, то к нашим разъяснениям прислушиваются. По запросу мы предоставляем сложные и "крупные" разъяснения, но часто и направляем в Минэконом (однако как Вы справедливо заметили, там их дают неохотно). Территориальные органы, соответственно, придерживаются нашей позиции. Суды - не всегда. Мы, в свою очередь, далеко не всегда согласны с трактовками судей... Тем не менее, свою позицию мы отстаиваем и считаем её верной. Таким образом, выходы из ситуации такие же - получать разъяснения у нас или у МЭРа (у МЭР есть, как Вы понимаете, законодательное преимущество)
Именем Российской Федерации!
Аватар пользователя
Loewenherz
Профессор
 
Сообщений: 2779
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 11:29
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Роль: Специализированная организация

Полнотекстовый поиск по решениям всех УФАС и ФАС РФ

Сообщение Andreich » 20 сен 2012, 13:47

Уважаемые коллеги для общего блага сделали полнотекстовый поиск по решениям ФАС, загружены решения за последние два месяца, идет загрузка истории, скоро будут доступны все решения за весь период. Поиск прост, набираете текст предполагаемого решения и получаете выборку, в остальном все интуитивно понятно. Спасибо администрации портала за размещение ссылки http://www.ist-budget.ru/fas.php
Последний раз редактировалось Andreich 20 сен 2012, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Andreich
Посетитель
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 11:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Полнотекстовый поиск по решениям всех УФАС и ФАС РФ

Сообщение Олег » 20 сен 2012, 13:57

Молодцы :)
Но нелишне добавить, что все решения ФАС, включая поиск по ним с параметрами, номерами и отраслевым рубрикатором находятся на оф.сайте ФАС в разделе http://www.fas.gov.ru/solutions/

Отличие от их поиска, я так понимаю, именно в полнотекстовом поиске?
Аватар пользователя
Олег
Помогу чем смогу
 
Сообщений: 2214
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 23:53
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 144

Re: Полнотекстовый поиск по решениям всех УФАС и ФАС РФ

Сообщение Andreich » 20 сен 2012, 14:02

Да именно в полнотекстовом, т.е. нас отклонили например по запятой в цифре с параметрами. На официальном сайте найти такую практику проблематично хотя и можно (много времени на переходы, открытие документов и т.п.), да и 84 УФАС надо по отдельности искать, в нашем случае очень легко, вбиваем ключи получаем результат и привычным быстрым просмотром шерстим похожие решения по всем УФАС и ФАС РФ.
Аватар пользователя
Andreich
Посетитель
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 11:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Увеличение цены контракта по результатам запроса котирок

Сообщение Scrat12 » 13 янв 2013, 23:23

Уважаемые специалисты!

Федеральным законом от 11.07.2011 г. № 176-ФЗ "О ратификации соглашения о государственных (муниципальных закупках" ратифицировано Соглашение ЕврАзЭС о государственных (муниципальных) закупках.

Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2011 N 9 "О вступлении в силу международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации данное Соглашение вступило в силу для РФ с 01.01.2012 г.

В силу части 4 статьи 2 Закона № 94-ФЗ о размещении заказов
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.


Пунктом 28 раздела 1 приложения 1 к данному Соглашению, имеющему приоритет над 94-ФЗ, установлен СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ЗАКУПКИ У ЕД. ПОСТАВЩИКА:

28. Возникновение у заказчика, организатора, уполномоченной организации, осуществивших закупку у определенного поставщика, потребности в дополнительном количестве таких товаров, при этом количество дополнительно закупаемого товара не может превышать 10 процентов количества товаров, предусмотренного контрактом (цена единицы дополнительно поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара


ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЗАКУПКА 10 % КОЛИЧЕСТВА ТОВАРА У ЕД. ПОСТАВЩИКА ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ЗАКУПКА ТОВАРА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ РАНЕЕ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ - КАК ПУТЁМ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ, ТАК И ЧЕРЕЗ ЗАПРОС КОТИРОВОК ИЛИ ЗАКУПКУ У ЕД. ПОСТАВЩИКА.


Данная норма Соглашения имеет прямое действие, поскольку данное Соглашение ратифицировано Федеральным законом. Правильно ли я понимаю?

Есть ли какие-нибудь контраргументы?

Scrat12
Завсегдатай
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 00:41
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 29

Re: Увеличение цены контракта по результатам запроса котирок

Сообщение Barbaris » 14 янв 2013, 00:34

Надо провести эту норму через ФАС. Может запрос им направить. Кто, как говорится, побежит?

Barbaris
Завсегдатай
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 13:41
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 5

Re: Увеличение цены контракта по результатам запроса котирок

Сообщение Дембель » 14 янв 2013, 00:40

Надо глянуть на указанные вами первоисточники - завтра покопаю.......... думаю не всё так однозначно......скорее всего ваше заключение распространяется не на все договора с ед. поставщиком, а в зависимости от того кто есть заказчик и кто поставщик............

Дембель
Профессор
 
Сообщений: 2006
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 13:05
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 71

Пред.След.

Вернуться в Основной форум по госзакупкам

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alienora, ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], irinastrizh, Milanya-89, NadinS, tokmak

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group