Вопросы: применение термина "эквивалентность"

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Вопросы: применение термина "эквивалентность"

Сообщение dges » 17 фев 2014, 04:58

────────────────
В данной теме собраны некоторые отдельные аспекты применения термина "эквивалент" в заявках и описании объекта закупки.

Быстрый переход
────────────────


Мы хотим провести аукцион на оказание информационных услуг с использованием экземпляров Специальных Выпусков Справочных правовых Систем «Консультант Плюс», должна указазать "или эквивалент", ранее за заключали договор до 100тыс. и не парились. Короче, будет только обновление версии. А на одном объекте полностью установка. Как быть?

dges
Завсегдатай
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 24 май 2013, 05:00
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 2

Re: Аукцион!

Сообщение Pavel159753 » 17 фев 2014, 11:30

dges писал(а):Мы хотим провести аукцион на оказание информационных услуг с использованием экземпляров Специальных Выпусков Справочных правовых Систем «Консультант Плюс», должна указазать "или эквивалент", ранее за заключали договор до 100тыс. и не парились. Короче, будет только обновление версии. А на одном объекте полностью установка. Как быть?

Вы закупаете услугу, а не товар, т.е. обновление системы которая у Вас уже стоит, и обновления от других систем у Вас не подойдут, поэтому "или эквивалент" не ставим.

Pavel159753
Завсегдатай
 
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 19:45
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 38

Вопросы: применение термина "эквивалентность"

Сообщение Дмитрий Владимирович » 10 апр 2014, 12:48

Коллеги, добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться.
А аукционной документации 0372200094714000008 на работы с использованием товара, зак указал значения эквивалентности только для десяти товаров из сметы. В смете гораздо больше товаров и по некоторым, мы бы хотели предложить эквивалент. Но т.к. зак не указал значения эквивалентности для всех товаров, то есть сомнения, как правильно оформить наш эквивалентный товар в первой части.

Сейчас я указал в первой части, что мы согласны выполнить работы согласно АД, с использованием товара: такого-то и сякого-то … и перечислил товар в следующей форме:

Для позиций, у которых зак не указал значения эквивалентности, по которым мы хотим поставить эквивалент, я написал наименование, производителя, и базовые хар-ки эквивалента. Получилось так:
Светильник Navigator 94 895 NWL-AS-E236-G13, Navigator, Россия — Тип лампы: ЛЛ; Количество ламп: 2; Мощность ламп, Вт: 36; Тип цоколя: G13; Напряжение, В: 220; Высота, мм: 82; Длина, мм: 1260; Ширина, мм: 120; Сфера применения: Освещение административных и общественных помещений (офисы, магазины, школы); Степень защиты: IP65; Пускорегулирующая аппаратура: ЭПРА.

Для позиций, у которых зак не указал значения эквивалентности, по которым мы поставляем «оригинальный» товар, я написал наименование и производителя. Получилось так:
TLD 36W/33, PHILIPS, Польша — является товаром, указанным в Аукционной документации.

Для позиций, у которых зак указал значения эквивалентности, по которым мы хотим поставить эквивалент, я написал наименование, производителя, и отсылку к таблице с конкретными показателями по форме заказчика. Получилось так:
АД14 16А 30мА, IEK, Китай — конкретные показатели указаны в таблице ниже.

Насколько уместно составление заявки в подобной форме? И может ли нас отклонить заказчик с такой первой частью?

Заранее благодарю за ответы. Первую часть прикрепляю.
Вложения
1я-часть_ГБДОУ№4.docx
Первая часть
(27.85 KiB) Скачиваний: 641
Аватар пользователя
Дмитрий Владимирович
Посетитель
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 10:46
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонение по первой части!HELP!

Сообщение Ольгица » 10 апр 2014, 19:18

Помогите и мне,чем можете, пожалуйста.Ситуация такая :выставили аукцион на поставку моющих средств для детского сада .В техническом задании указали конкретно :порошок Дося. мыло Аист и пр. Про возможность поставки эквивалентов ничего не писали, Пришли четыре заявки. В трех все хорошо, а в третьей вместо Аиста- Мыловар вместо Доси- Лотос и так со всем списком, вместо Доместоса вообще какое -то неизвестное нам средство. Но мне нужно то, что я указала в ТЗ (они проверенные и не вызывают аллергии у детей). Имею ли я право отклонить данную заявку по несоответствию товарным знакам ТЗ ? Помогите ,пожалуйста .Завтра уже протокол(((((

Ольгица
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонение по первой части!HELP!

Сообщение Самсонов » 10 апр 2014, 22:19

Ольгица писал(а):Помогите и мне,чем можете, пожалуйста.Ситуация такая :выставили аукцион на поставку моющих средств для детского сада .В техническом задании указали конкретно :порошок Дося. мыло Аист и пр. Про возможность поставки эквивалентов ничего не писали, Пришли четыре заявки. В трех все хорошо, а в третьей вместо Аиста- Мыловар вместо Доси- Лотос и так со всем списком, вместо Доместоса вообще какое -то неизвестное нам средство. Некоторые представленные поставщиком средства вроде по ГОСТУ такие же как наши , но по цене ,например, в два раза дешевле и вообще мне нужны именно указанные в ТЗ товары . Имею ли я право отклонить данную заявку по несоответствию товарным знакам ТЗ ? Помогите ,пожалуйста .Завтра уже протокол(((((


Указывая товарные знаки "Дося, Аист, и пр." вы нарушили ст.33 44-ФЗ, вслучае жалобы на ваш аукцион, вам грозит штраф.
Статья 33. Правила описания объекта закупки

 1. Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:
 1) описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

Содержится ли в вашей документации требования к характеристикам закупки?
Думаю что участник закупки подавал заявку зная что вы нарушили данную статью, в случае если вы отклоните он по любому подаст жалобу. И так как здесь ваша вина , то советую допустить.

Самсонов
Завсегдатай
 
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:59
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 3

Re: Отклонение по первой части!HELP!

Сообщение Ольгица » 10 апр 2014, 22:46

Спасибо,опыта мало,спросить не у кого. Придется допустить. Но ведь оставшиеся три участника учли все мои требования. Получается они будут "биться" на аукционе за "Досю", а четвертый за Лотос , который в два раза дешевле, и конечно. выиграет.Посоветуйте на будущее: как же получить то, что надо, не указывая фирму, марку. И как же тогда НМКЦ просчитывать .Ведь те же порошки-автоматы разнятся по цене в разы..

Ольгица
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонение по первой части!HELP!

Сообщение klimatkom » 11 апр 2014, 09:49

Немного не так.
если Вы указали "или эквивалент" то должны быть характеристики. если их нет то подобрать можно на замену все что угодно

если вы указали просто торговую марку без "или эквивалент" то это ваше право. но! если на Вас подадут в ФАС то готовьтесь объяснить почему Вы не хотите эквивалент.
пример. Вы хотите картриджи HP и только оригинальные. Это ваше право. Объяснение такое: неоригинальные имеют меньший ресурс и плохо влияют на работоспособность техники. В этом случае ФАС будет на Вашей стороне.

так что или допускайте заявку или придумывайте объяснение

klimatkom
Посетитель
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 14:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонение по первой части!HELP!

Сообщение Ольгица » 11 апр 2014, 11:10

Спасибо, в этот раз ,наверное, проще допустить. На будущее урок мне будет.

Ольгица
Иногда заглядывает
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Отклонение по первой части!HELP!

Сообщение Александр cet-msk » 13 апр 2014, 15:53

Ольгица писал(а):Помогите и мне,чем можете, пожалуйста.Ситуация такая :выставили аукцион на поставку моющих средств для детского сада .В техническом задании указали конкретно :порошок Дося. мыло Аист и пр. Про возможность поставки эквивалентов ничего не писали, Пришли четыре заявки. В трех все хорошо, а в третьей вместо Аиста- Мыловар вместо Доси- Лотос и так со всем списком, вместо Доместоса вообще какое -то неизвестное нам средство. Но мне нужно то, что я указала в ТЗ (они проверенные и не вызывают аллергии у детей). Имею ли я право отклонить данную заявку по несоответствию товарным знакам ТЗ ? Помогите ,пожалуйста .Завтра уже протокол(((((

По несоответствию товарный знакам вы отклонить не можете,это будет необоснованно.
В законе прописано, что Заказчик указывает товарный знак,в вашем случае "Дося" в том случае, если ни один другой товар не может быть эквивалентен по характеристикам.Но если характеристики порошка "Дося" не уникальны, то вы обязаны были прописать "или эквивалент".
Тут значение больше имеют качественные характеристики порошка нежели просто товарный знак.
Вам необходимо проверять по качественным характеристикам производителя порошка, указанного УРЗ.
Если характеристики хотя бы в одной позиции несовпадают,смело отклоняйте как несоответствие.
Если же ничего не найдете и отклоните, у вас будет очень мало шансов отстоять свои интересы в УФАС.
Практика в данном случае на стороне УРЗ.

Александр cet-msk
Завсегдатай
 
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 16:11
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Роль: Специализированная организация
Пункты репутации: 0

Re: Нет значений эквивалентности, а хотим поставить эквивале

Сообщение Дмитрий Владимирович » 15 апр 2014, 18:19

:ne_vi_del: я сложно описал ситуацию, или никто не готов подсказать?
Аватар пользователя
Дмитрий Владимирович
Посетитель
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 10:46
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group