Вопросы: спецификация в контракте

Федеральный закон №44-ФЗ от от 05.04.2013 (О контрактной системе..) вступил в силу с 01.01.2014 и заменил 94-ФЗ. Закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, частности, осуществление закупок товаров, работ и услуг

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение Alienora » 25 окт 2017, 16:22

boshenta писал(а): Я сейчас составляю письмо Заказчику, в котором укажу:
1) информацию о том, что наша заявка была составлена правильно, были указаны наименования и точные характеристики товара. В соответствии с п.1 ч.3 ст.73 44-ФЗ информацию о брендах, товарных знаках или артикулах предоставлять мы не обязаны, это не оговорено законом;
2) информацию о том, что, согласно ч.8 ст.78 44-ФЗ спецификацию в проекте госконтракта по итогам ЗК должен составлять заказчик (пусть и косвенная, но это все же отсылка к закону!);
3) Заказчиком в проекте госконтракта была указана фиксированная дата заключения контракта - 30 октября. Согласно закону, заказчик не может устанавливать фиксированную дату заключения контракта, это может быть любой день в промежутке не ранее чем через 7 дней и не позднее чем 20 дней (протокол опубликован 20-го).

Также в данном письме я укажу, что нами был получен проект госконтракта, в который не были включены условия исполнения контракта, предусмотренные извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенные нами как победителем запроса котировок в заявке на участие в запросе котировок. И запрошу у заказчика повторную отправку проекта госконтракта, на этот раз заполненного правильно, без указания фиксированной даты заключения контракта и с заполненными согласно ч.8 ст.78 44-ФЗ данными.

Письмо в двух экземплярах, один нам, второй - заказным с описью Заказчику.

Как вы думаете, сработает подобный вариант?
Главное - не начать паниковать раньше времени...

По-моему, всё так изложили.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 8016
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 1146 раз.
Роль: Заказчик

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение ДиМкА » 25 окт 2017, 16:23

boshenta писал(а):После опубликования протокола от заказчика нами был получен проект Государственного контракта, в котором не было заполнено...

На всякий случай имейте ввиду.
ДиМкА писал(а):Удалихин А.В. Основания, исключающие внесение сведений в реестр недобросовестных поставщиков (обзор правоприменительной практики территориальных органов ФАС России)
Что же касается запроса котировок, то в данном случае является дискуссионным вопрос о сроке, в течение которого победитель запроса котировок обязан предоставить подписанный проект контракта и выписку из ЕГРЮЛ
или ее нотариально заверенную копию.
Согласно ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через 7 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола.
При этом в случае, если победитель запроса котировок не представил заказчику подписанный контракт и выписку из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта (ч. 11 ст. 78 Закона № 44-ФЗ).
Указанная совокупность правовых норм часто толкуется заказчиками в пользу того, что они наделены правом установить в извещении о проведении запроса котировок произвольно конкретный срок, в течение которого участник обязан предоставить подписанный проект контракта и выписку из ЕГРЮЛ, если такой срок входит в диапазон временного промежутка, указанного в ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ (например, «победитель запроса котировок обязан представить заказчику подписанный контракт и выписку из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки не позднее чем через семь дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок»). Вместе с тем, контролирующие органы зачастую не разделяют указанную точку зрения и считают подобное условие противозаконным.

 Пример
Решением Краснодарского УФАС России от 12.01.2017 по делу № РНП – 23-4/2017 было установлено, в извещении о проведении запроса котировок № 0118300013816000031 срок подписания контракта победителем определен следующим образом: «не позднее чем через семь дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок». Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок датирован от 08.12.2016. Контракт направлен для подписания победителю запроса котировок 12.12.2016 (о чем свидетельствует отметка о получении). Однако 16.12.2015 заказчиком принято решение об отказе от заключения контракта с победителем запроса котировок, так как в указанный срок контракт с его стороны не подписан, обеспечение исполнения контракта заказчику не поступило. 21.12.2016, за пределами срока, установленного в извещении о проведении запроса котировок, победитель запроса котировок представил заказчику подписанный контракт, выписку из ЕГРЮЛ, а также банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта.
Комиссия Краснодарского УФАС России сослалась в своем решении на ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которой контракт может быть заключен не ранее чем через 7 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола. В связи с чем, в действиях победителя запроса котировок не было усмотрено факта уклонения от заключения контракта.

Тут же отметим, что отсутствие доказательств факта передачи победителю запроса котировок протокола рассмотрения и оценки заявок и проекта контракта может расцениваться антимонопольным органом как доказательство того, что течение срока, отведенного для предоставления участником подписанного проекта контракта и выписки из ЕГРЮЛ, не начиналось (решение Омского УФАС России от 17.01.2017 по делу РНП-55-01/2017).

Опубликовано в журнале "ПРОГОСЗАКАЗ.РФ" № 3 (2017) (С. 39-40)

http://прогосзаказ.рф

Заказчик подает в ФАС, признает уклонившимся
topic39441.html

Вопросы: подписание контракта после запроса котировок
topic15389-20.html
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5559
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1140 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 446

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение boshenta » 25 окт 2017, 17:03

ДиМкА, цитата из извещения данной конкретной закупки: "контракт подписывается победителем запроса котировок или иным участником запроса котировок, с которым заключается контракт при уклонении победителя запроса котировок от заключения контракта, не ранее чем через 7 дней с даты размещения в единой информационной системе (на официальном сайте) протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола".

В договоре нет пунктов, в которых оговаривались бы сроки предоставления подписанного контракта.


Только что я была у гендиректора, проверяла - Заказчик отправил нам электронной почтой проект контракта, но при этом почему-то не прикрепил при этом скан-копию протокола. И почтой мы протокол тоже не получали, за пять дней письмо внутри региона уже дошло бы.

boshenta
Посетитель
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 11:03
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение boshenta » 25 окт 2017, 17:08

Alienora писал(а):По-моему, всё так изложили.


Alienora, Заказчик отправил по электронной почте проект госконтракта, но забыл при этом прикрепить скан протокола, почтой мы протокол тоже не получали. Так что я добавлю в данный запрос еще и просьбу отправить нам протокол.

boshenta
Посетитель
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 11:03
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение m4mind » 25 окт 2017, 17:13

boshenta писал(а):Так что я добавлю в данный запрос еще и просьбу отправить нам протокол.


После опубликования протокола от заказчика

в зал*пу не лезьте и возьмите с ЕИС
нормально договориться даже не пытаетесь, ещё и накаляете

В договоре нет пунктов, в которых оговаривались бы сроки предоставления подписанного контракта.

их там и не должно быть, они есть в законе

m4mind
Знаток
 
Сообщений: 1488
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 15:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 94

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение Alienora » 25 окт 2017, 17:23

m4mind писал(а): в зал*пу не лезьте и возьмите с ЕИС
нормально договориться даже не пытаетесь, ещё и накаляете

:ni_zia: :ni_zia: :ni_zia:
m4mind писал(а):
boshenta писал(а):
В договоре нет пунктов, в которых оговаривались бы сроки предоставления подписанного контракта.

их там и не должно быть, они есть в законе

Точнее, они должны быть в извещении. А заказчик тупо переписал из закона "не ранее 7, не позднее 20")))
И закон возлагает на заказчика обязанность передать победителю копию протокола и проект контракта, увы нам. И у заказчика должно быть подтверждение, что он эти действия выполнил. В данном случае я этого подтверждения не вижу. КО к этому цепляются.
Аватар пользователя
Alienora
Профессор
 
Сообщений: 8016
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 10:25
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 1146 раз.
Роль: Заказчик

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение boshenta » 25 окт 2017, 17:27

m4mind, я с пятницы до вчерашнего дня пыталась договориться с заказчиком нормально. Закончилось все угрозами представителя Заказчика, что он откажется принимать от нас подписанный нами экземпляр Государственного контракта, если тот не будет содержать информацию об артикулах, товарных знаках и т.д. Как чуть выше уже процитировала Alienora, по закону, во-первых, проект госконтракта должен заполнять заказчик, а во-вторых, проект госконтракта должен заполняться путем включения в него условий исполнения контракта, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенной победителем запроса котировок в заявке.

Вы понимаете, что требованием заполнить Приложение №1, включив при этом в данный госконтракт информацию, которая не предусмотрена извещением о проведении запроса котировок, то есть артикулы и товарные знаки, Заказчик тем самым побуждает нас нарушить 44-ФЗ? И в случае нашего отказа нарушить закон угрожает нам РНП и ФАС?

Маразматическая на самом деле ситуация...

boshenta
Посетитель
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 11:03
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение m4mind » 25 окт 2017, 17:32

boshenta писал(а):Заказчик тем самым побуждает нас нарушить 44-ФЗ? И в случае нашего отказа нарушить закон угрожает нам РНП и ФАС?


так, стопэ
вы, если включите товарные знаки и артикулы, что-то теряете?
исполнение как-то на этом скажется?
ВСЯ ответственность по 44-фз (действия/бездействие) лежит НА ЗАКАЗЧИКЕ
для поставщика - штраф и просрочка на этапе исполнения
ВСЁ

m4mind
Знаток
 
Сообщений: 1488
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 15:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 94

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение ДиМкА » 25 окт 2017, 17:37

boshenta писал(а):Только что я была у гендиректора, проверяла - Заказчик отправил нам электронной почтой проект контракта, но при этом почему-то не прикрепил при этом скан-копию протокола. И почтой мы протокол тоже не получали, за пять дней письмо внутри региона уже дошло бы.

У Вас должен быть оригинал, а не скан-копия (если что).

ч. 8 ст. 78 Результаты рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок оформляются протоколом, в котором содержатся информация о заказчике, о существенных условиях контракта, о всех участниках, подавших заявки на участие в запросе котировок, об отклоненных заявках на участие в запросе котировок с обоснованием причин отклонения (в том числе с указанием положений настоящего Федерального закона и положений извещения о проведении запроса котировок, которым не соответствуют заявки на участие в запросе котировок этих участников, предложений, содержащихся в заявках на участие в запросе котировок, не соответствующих требованиям извещения о проведении запроса котировок, нарушений федеральных законов и иных нормативных правовых актов, послуживших основанием для отклонения заявок на участие в запросе котировок), предложение о наиболее низкой цене товара, работы или услуги, информация о победителе запроса котировок, об участнике запроса котировок, предложившем в заявке на участие в запросе котировок цену контракта такую же, как и победитель запроса котировок, или об участнике запроса котировок, предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем запроса котировок условий. Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок подписывается всеми присутствующими на заседании членами котировочной комиссии и в день его подписания размещается в единой информационной системе. Указанный протокол составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика, другой в течение двух рабочих дней с даты подписания указанного протокола передается победителю запроса котировок с приложением проекта контракта, который составляется путем включения в него условий исполнения контракта, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенной победителем запроса котировок в заявке на участие в запросе котировок.
Аватар пользователя
ДиМкА
Профессор
 
Сообщений: 5559
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:31
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1140 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 446

Re: Спецификация госконтракта по результатам ЗК

Сообщение boshenta » 25 окт 2017, 18:00

m4mind писал(а):так, стопэ
вы, если включите товарные знаки и артикулы, что-то теряете?
исполнение как-то на этом скажется?
ВСЯ ответственность по 44-фз (действия/бездействие) лежит НА ЗАКАЗЧИКЕ
для поставщика - штраф и просрочка на этапе исполнения
ВСЁ


Я уже писала об этом выше, в самой теме.

Перечень-спецификация содержит сорок девять позиций, при этом большая часть товара находится у нас на складе, а еще какая-то часть товара была заказана у различных поставщиков 20 октября, после публикации Протокола в ЕИС. Две или три позиции сейчас на стадии заказа в типографии.
Мы находимся в Крыму, из-за отсутствия сообщения с материковой частью России практически вся крымская логистика зависит от паромного сообщения, поэтому отсутствующие на данный момент на складе позиции были заказаны с дублированием у двух, а иногда и у трех поставщиков. Все эти позиции удовлетворяют ТЗ, но неизвестно, что именно придет первым - паромная переправа в любой момент может встать из-за шторма.

По закону у нас есть без малого три недели на подписание контракта, после того, как был опубликован протокол, плюс еще несколько дней (в данном случае пять) на поставку. Вполне достаточный срок для того, чтобы получить товар, подписать госконтракт и отгрузить товар заказчику - и при этом ни по одной позиции не нарушая ни 44-ФЗ, ни условий контракта. Через несколько дней мы сможем заполнить спецификацию, но на данный момент - нет.

НО!!! Проект госконтракта, полученный нами от Заказчика, уже содержит дату - 30 октября (тогда как по закону к этому времени можно прибавить еще несколько дней - и это не нарушит 44-ФЗ). То есть, грубо говоря, мы должны подписать контракт в сроки, удовлетворяющие Заказчика, но не нас; спрогнозировать работу паромной переправы и предсказать, кто именно из поставщиков прибудет первым - и угадать, каким именно артикулы и торговые марки добавлять в спецификацию. А если окажется, что товар от поставщика пришел с недогрузом? Где именно мы тогда будем в экстренном порядке искать нужные позиции с нужным артикулом?

Знаете, я в Хогвартсе не училась, предсказания нам не преподавали, как и управление погодой.)

У нас еще даже седьмой день с момента публикации протокола в ЕИС не наступил!

boshenta
Посетитель
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 11:03
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Закон 44-ФЗ (Контрактная система)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, Google [Bot], Google Adsense [Bot], kir_dfg, Ky3b, Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot]

Работает на phpВВ © 2000, 2002, 2005, 2007 phpВВ Group