Немного своих мыслей....
1. Фирменное наименование - наименование фирмы, юр лица. Например ООО "Усы лапы Хвост"
Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование
1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет".
2. Товарный знак - словесное, буквенное или иное обозначение служащее для индивидуализации товаров. Например у Кока-кола (фирменное наименование) есть товарные знаки - Фанта, Спрайт и тд.
Товарный знак должен быть зарегистрированным, иначе это не товарных знак..
Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания
1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).
2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. ГК РФ
Статья 1478. Обладатель исключительного права на товарный знак
Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Статья 1479. Действие исключительного права на товарный знак на территории Российской Федерации
На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака
Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.
Статья 1481. Свидетельство на товарный знак
1. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.
2. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
Это все Гражданский кодекс РФ.
Думаю нижеследующие мысли, будут понятны и весьма аргументированными.
ФЗ 44 не содаржит указания, о каком товарном знаке может идти речь. (зарегистрированном, или нет) следовательно, НЕКОЕ обозначение конкретным производителем НЕКОЕЙ своей продукции (Например ООО "Рога и КОпыта" (фирм.наим) производит спорт комплекс для гимнастики "НОГО-ЛАПЫ" - если НОГОЛАПЫ не зарегистрированы как товарный знак (или знак обслуживания) то тут никакого ограничения нет, и требовать эквивалента не нужно...
Но, читаем под спойлером:3.
ст. 33 ФЗ 44 Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.
И в то же время например при проведении электронного аукциона:
а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе согласие на использование товара, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, либо согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара и, если участник такого аукциона предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией, при условии содержания в ней указания на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, а также требование о необходимости указания в заявке на участие в таком аукционе на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара;
Таким образом - написав в аукционке - НАМ НУЖНО НОГО-ЛАПЫ (без указания фирменного наименования и ОБЪЕКТИВНО описав, что это такое) - мы ничего не нарушаем, так как ного-лапы не является зарегистрированным товарным знаком..
Сугубо ИМХО и теория.
ниже комментарий от юристов СПС "КОнсультант+"
Вопрос: Вправе ли заказчик не отклонять единственную заявку, поданную на участие в электронном аукционе, в извещении о проведении которого были установлены ограничения допуска в отношении лекарственных препаратов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 N 1289, в случае если в указанной заявке отсутствует сертификат формы СТ-1?
Ответ: Согласно п. 6 ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе, вторая часть заявки должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе, или копии этих документов. Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 N 1289 устанавливает указанные ограничения в соответствии со ст. 14 Закона, поэтому по буквальному прочтению указанных норм отсутствие сертификата СТ-1 в заявке участника (единственной или нет - неважно) является основанием для отклонения этой заявки, если в ней предложен товар из ЕАС. Это буквальное прочтение норм подтверждается и многочисленной практикой ФАС России (см, например, решение Краснодарского УФАС России от 15 февраля 2016 года, решение Новгородского УФАС России от 11 февраля 2016 года, решение Кемеровского УФАС России от 4 февраля 2016 года).
Однако для того, чтобы "не терять" закупку и исходя из здравого смысла, некоторые заказчики считают, что ограничение, установленное Постановлением N 1289, применяется только при наличии всех условий, установленных в п. 1 Постановления N 1289, в совокупности. Из чего следует, что в случае, если на участие в закупке подана только одна заявка, ограничение, установленное Постановлением N 1289, не применяется. ФАС России в письме от 28.05.2015 N АЦ/26282/15 выразило мнение относительно применения Постановления Правительства РФ от 05.02.2015 N 102 "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", о том, что если на участие в определении поставщика подана одна заявка, ограничение, установленное Постановлением N 102, не применяется, в связи с чем отсутствие в заявке единственного участника закупки сертификата формы СТ-1 не является основанием для отклонения заявки. Учитывая, что условия применения Постановления N 1289 и Постановления N 102 идентичны, можно по аналогии предположить, что допуск заявки единственного участника закупки на участие в электронном аукционе при отсутствии в ней сертификата формы СТ-1 не будет расценено контрольными органами как нарушение (см., например, решение Костромского УФАС России от 18 января 2016, решение Ростовского УФАС России от 21 января 2016 года).
Рекомендуем внимательно следить за выпуском разъяснений по данному вопросу.
Итак, ближе к теме. Системный блок - самостоятельный товар. Пускай он собран из иностранных компелктующих, но учитывая, что отверточная мастерская, которая его собрала находится в РФ, то страной происхождения является РФ!
(аналогичные ситуации, кстати и с автомобилями производимыми на территории РФ - тойоты, ниссаны, по нормативке считаются произведенными в РФ!)
Страна происхождения товара (электроники) декларируется в составе заявки сертификатом формы СТ-1.
О порядке получения такого сертификата смотрите:
Приказ ТПП РФ от 22.12.2016 N 155 "О Положении о порядке выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (для отдельных видов радиоэлектронной продукции)"
Думаю указанный выше документ содержит ответы на все вопросы по теме.
п.с. касательно упаковки виндоуса в свою коробочку и привязки к ней ленточки, нужно смотреть много нормативки, в части касающейся авторских и смежных прав.
Теоретически, упаковывая например в одну коробку Виндоус, например Автокад, и подписать такую коробку - "2 в одном - все для автоматизированного проектирования" - ничего не нарушите. Но повторюсь - теоретически. Надо внимательно взвесить каждый шаг.