Вопросы: обеспечение заявки

Все об организации закупок и участии в них по 223-ФЗ

Re: Размер обеспечения заявки по 223-ФЗ

Сообщение Милович » 13 фев 2017, 12:05

oma писал(а):дабы не плодить новых тем...

У заказчика в положении о закупках не прописан размер и форма обеспечения заявки и контракта, ссылается на документацию о закупке в формулировке:
В документации о закупке указываются следующие сведения:
размер обеспечения заявки на участие в закупке, срок и порядок его предоставления участником закупки и возврата Заказчиком, в случае, если Заказчиком установлено требование обеспечения заявки на участие в закупке;
размер обеспечения исполнения договора, срок и порядок его предоставления лицом, с которым заключается договор, а также срок и порядок его возврата Заказчиком, в случае, если Заказчиком установлено требование обеспечения исполнения договора;

В документации обеспечение в виде фиксированной суммы - 300 тыс., 500 тыс. и т.д., в зависимости от фантазии (хочу халву ем, хочу - пряники), обычно выставляется как "запрос цен". Про БГ ничего нет, только в виде перечисления ДС.

Правильно ли я понимаю - писать запросы разъяснений (каким нормативным документом руководствовался заказчик, устанавливая способ и фиксированный размер обеспечения) и жалобы в фас бессмысленно? Напишут, что это 223-фз и хозяин - барин?

Если написано так - как вы пишиите здесь, то претензий к нему - ноль. Он прописал, установил, не нравится - не исполняй. Обычно за не перечисление денежных средств отлучают от кормушки не допускают до участия. Опять же форма обеспечения должна быть ровно такая же как написано в документации, скажите спасибо, что не японскими девственницами вносите обеспечение. Доказать не внесение другими участниками обеспечения - нереально.
Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза
и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Аватар пользователя
Милович
Профессор
 
Сообщений: 2414
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 15:37
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 151

Re: Размер обеспечения заявки по 223-ФЗ

Сообщение oma » 13 фев 2017, 12:18

тут больше вопрос к фиксу был. про не перечисление и иже с ним и без этого понятно.
получается, как выше писал robingood86 "закупка на 1 млн., обеспечение на 999 тыс. - законно"

хотели в разъяснение паровозиком про обеспечение спросить) будем тогда на техничку давить
Аватар пользователя
oma
Посетитель
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 03:04
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Размер обеспечения заявки по 223-ФЗ

Сообщение Оушен » 13 фев 2017, 12:36

Можете,конечно,про ограничение конкуренции намекнуть,но это так к слову!
"Молодой человек!Мы,гусские,не обманываем дгуг дгуга!"

Оушен
Знаток
 
Сообщений: 1419
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:48
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 132

Re: Размер обеспечения заявки по 223-ФЗ

Сообщение oma » 13 фев 2017, 12:45

спасибо :)

пожалуемся. интересно, что фас ответит)) в какой формулировке пошлет
последний год в закупках заказчика единственный участник с минимальным падением. но там тз корявое и разъяснения заказчик не дает. на него и будем упор делать.
Аватар пользователя
oma
Посетитель
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 03:04
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

обеспечение заявки

Сообщение Алех888 » 23 май 2017, 13:10

Здравствуйте все! Еще вопрос по данной теме. У нас тоже ЭА, на ОТС тендер по 223-фз.

В документации надо ли подробно прописывать про обеспечение заявки или же достаточно указать только %.
В нашем положение о закупок прописано по обеспечению заявок следующее:

9.1. При проведении торгов (открытых конкурсов и электронных аукционов) заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. При этом в конкурсной документации, документации об аукционе заказчиком должны быть указаны размер обеспечения заявок в соответствии с настоящим Положением и условия банковской гарантии (если такой способ обеспечения заявок применим в соответствии с настоящим Федеральным законом).
9.2. Обеспечение заявки на участие в конкурсе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурсе осуществляется участником закупок.
9.3. Обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств.
9.4. Банковская гарантия, выданная участнику закупки банком для целей обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе, должна соответствовать требованиям статьи 45 Федерального закона от 05.04.2013г № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем 2 (два) месяца с даты окончания срока подачи заявок.
9.5. Размер обеспечения заявки должен составлять от 0,5 до 5 процентов начальной (максимальной) цены договора. Точный размер устанавливается документацией конкретной закупки.
9.6. Требование об обеспечении заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в равной мере относится ко всем участникам закупки.
9.7. В случае, если участником закупки в составе заявки на участие в открытом конкурсе представлены документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе, и до даты рассмотрения и оценки заявок денежные средства не поступили на счет, который указан Заказчиком в конкурсной документации о закупке и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими Заказчику, такой участник признается не предоставившим обеспечение заявки.
9.8. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), возвращаются на счет участника закупки при проведении конкурса в течение не более чем 5 (пяти) рабочих дней, а при проведении электронного аукциона прекращается блокирование таких денежных средств в течение срока, установленного электронной площадкой, с даты наступления одного из следующих случаев:
1) подписание протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола подведения итогов электронного аукциона. При этом возврат или прекращение блокирования осуществляется в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которому такие денежные средства возвращаются после заключения договора;
2) отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
3) отклонение заявки участника закупки;
4) отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;
5) получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;
6) отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения договора с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 7.9 статьи 7 настоящего Положения;
7) получение заказчиком решения контрольного органа в сфере закупок об отказе в согласовании заключения договора с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а в случае проведения электронного аукциона получение оператором электронной площадки от заказчика указанного решения, направляемого не позднее рабочего дня, следующего после даты получения заказчиком указанного решения.
9.9. Возврат банковской гарантии в случаях, указанных в части 9.8 настоящей статьи, заказчиком предоставившему ее лицу или гаранту не осуществляется, взыскание по ней не производится.
9.10. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, при проведении электронных аукционов перечисляются на счет оператора электронной площадки в банке. Доходы, полученные оператором электронной площадки от размещения денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок, подлежат выплате участникам электронных аукционов за период размещения указанных средств на счете оператора электронной площадки в банке с момента блокирования указанных средств до прекращения их блокирования в соответствии с положениями настоящей статьи на основании договора, заключенного оператором электронной площадки с каждым участником закупки при прохождении им аккредитации на электронной площадке.
9.11. При проведении электронного аукциона блокирование денежных средств, внесенных участником такого аукциона в качестве обеспечения заявки на счет оператора электронной площадки, прекращается оператором электронной площадки в случаях, предусмотренных настоящей статьей, в порядке, установленном едиными требованиями к функционированию электронных площадок.
9.12. Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок, не осуществляется, а в случае проведения электронного аукциона денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, перечисляются на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, или осуществляется уплата денежных сумм по банковской гарантии, в следующих случаях:
1) уклонение или отказ участника закупки заключить договор;
2) непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных настоящим Положением, до заключения договора заказчику обеспечения исполнения договора.
9.13. Утратил силу.
9.14. Участие в электронном аукционе возможно при наличии на лицевом счете участника закупки, открытом для проведения операций по обеспечению участия в таком аукционе на счете оператора электронной площадки, денежных средств, в отношении которых не осуществлено блокирование операций по лицевому счету в размере не менее чем размер обеспечения заявки на участие в таком аукционе, предусмотренный документацией о таком аукционе.
9.15. Поступление заявки на участие в электронном аукционе является поручением участника закупки оператору электронной площадки блокировать операции по лицевому счету этого участника, открытому для проведения операций по обеспечению участия в таком аукционе, в отношении денежных средств в размере обеспечения указанной заявки.
9.16. С момента получения заявки на участие в электронном аукционе оператор электронной площадки обязан осуществить блокирование операций по лицевому счету, открытому для проведения операций по обеспечению участия в таком аукционе данного участника, подавшего указанную заявку, в отношении денежных средств в размере обеспечения указанной заявки.
9.17. В случае отсутствия на лицевом счете, открытом для проведения операций по обеспечению участия в электронном аукционе участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, денежных средств в размере обеспечения указанной заявки, в отношении которых не осуществлено блокирование в соответствии с настоящей статьей, оператор электронной площадки возвращает указанную заявку данному участнику закупки.
9.18. Подача участником закупки заявки на участие в электронном аукционе является согласием этого участника на списание денежных средств, находящихся на его лицевом счете, открытом для проведения операций по обеспечению участия в таком аукционе, в качестве платы за участие в нем, взимаемой с лица, с которым заключается договор.
9.19. Участник закупки вправе распоряжаться денежными средствами, которые находятся на его лицевом счете, открытом для проведения операций по обеспечению участия в электронном аукционе, и в отношении которых блокирование операций, поэтому лицевому счету не осуществлено в соответствии с частью 9.16 настоящей статьи.
9.20. По требованию участника закупки о возврате денежных средств, которые внесены в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе и в отношении которых не осуществлено блокирование или блокирование прекращено, указанные денежные средства возвращаются на счет участника закупки.

Алех888
Завсегдатай
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 май 2017, 07:47
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: Обеспечение заявки в электронном аукционе.

Сообщение Алех888 » 23 май 2017, 13:12

нужно ли всю эту фигню прописывать ?

Алех888
Завсегдатай
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 май 2017, 07:47
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: обеспечение заявки

Сообщение Милович » 24 май 2017, 12:41

9.1,9.2,9.3,9.5,9.6,9.8,и дальше пишите, что порядок внесения, разблокировки и возврата обеспечения осуществляется в соответствии с регламентом площадки.
Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза
и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Аватар пользователя
Милович
Профессор
 
Сообщений: 2414
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 15:37
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 151

Re: обеспечение заявки

Сообщение Оушен » 24 май 2017, 13:24

Тут у вас смешалось и процедуры и 44 даже.
"Молодой человек!Мы,гусские,не обманываем дгуг дгуга!"

Оушен
Знаток
 
Сообщений: 1419
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:48
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 132

Re: обеспечение заявки

Сообщение Алех888 » 25 май 2017, 05:31

спасибо за совет. Да правильно подметили, у нас положение очень много чего дублируется из 44 фз

Алех888
Завсегдатай
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 16 май 2017, 07:47
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 0

Re: обеспечение заявки

Сообщение Оушен » 25 май 2017, 09:46

Вносите изменения и убирайте лишнее,пока не нажаловались и не заставили внести изменения.
"Молодой человек!Мы,гусские,не обманываем дгуг дгуга!"

Оушен
Знаток
 
Сообщений: 1419
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 16:48
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 132

Пред.След.

Вернуться в Закон 223-ФЗ

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ASGOR, cruel_squirrel, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Оушен

Работает на phpВВ © phpВВ Group