Предварительное предложение ч.12 ст.93

Статья 93. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Предварительное предложение ч.12 ст.93

Сообщение Al'tair » 04 июл 2024, 12:45

Всем доброго дня. Подскажите, пож. видит ли Заказчик предварительные предложения участников на площадках до публикации закупки по ч. 12 ст. 93?

Al'tair
Завсегдатай

Благодарил (а): 32 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 0

Re: Предварительное предложение ч.12 ст.93

Сообщение Alienora » 04 июл 2024, 19:11

Добрый день.
Нет, не видит. Извещение по ч.12 ст.93 размещается так же, как извещение по конкурентной закупке, через ЕИС, а не в электронном магазине.
Заказчик до размещения извещения может только от поставщика получить информацию, что предварительное предложение есть.
У меня был случай, когда я точно знала, что потенциальный поставщик разместил своё предложение на площадке, но оператор мне его предложение не отобрал.
Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему.
Оскар Уайльд
Alienora
Профессор

Изображения: 0
Благодарил (а): 224 раз.
Роль: Заказчик

Сообщение Alienora » 18 апр 2025, 10:05

Добрый день, коллеги!
Как вы считаете, можно ли по закупкам в соответствии с ч.12 ст.93 подать жалобу на ограничение конкуренции?
Потенциальный поставщик прочитал на площадке такое предупреждение:
Внимание! За нарушение требований антимонопольного законодательства Российской Федерации о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях, осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ и ст. 178 УК РФ
и грозит жалобой.
Понятно, что закупка неконкурентная, но для чего тогда площадка такое предупреждение вывешивает?
И ещё вопрос. Описание предмета закупки по такому способу производится только по КТРУ, но в документации заказчик часто указывает ещё и те характеристики (фасовка товара, например), которые функционал ЕИС не разрешает добавить. Считается ли это нарушением, и должен ли учитывать эти характеристики участник при подаче заявки?
Оскар Уайльд
Alienora
Профессор

Сообщение Olgerd » 18 апр 2025, 18:23

Alienora писал(а):Добрый день, коллеги!
Как вы считаете, можно ли по закупкам в соответствии с ч.12 ст.93 подать жалобу на ограничение конкуренции?
Потенциальный поставщик прочитал на площадке такое предупреждение:
Внимание! За нарушение требований антимонопольного законодательства Российской Федерации о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях, осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ и ст. 178 УК РФ
и грозит жалобой.
Понятно, что закупка неконкурентная, но для чего тогда площадка такое предупреждение вывешивает?
И ещё вопрос. Описание предмета закупки по такому способу производится только по КТРУ, но в документации заказчик часто указывает ещё и те характеристики (фасовка товара, например), которые функционал ЕИС не разрешает добавить. Считается ли это нарушением, и должен ли учитывать эти характеристики участник при подаче заявки?

Здравствуйте, Alienora!
Имхо, площадка или не очень понимает, то ли к умным, то л и к красивым, или перестраховывается, вот и пишет общие требования. Думаю, не стоит обращать внимания. Статья 93, как ни крути, одно лишь название имеет такое, что о конкурентной процедуре, а следовательно и об ограничении конкуренции речи быть не может. Хотя вполне могут найтись умники с попыткой это опровергнуть, жаловаться и т.д.
А заказчик может писать любую чушь, но сама-то процедура начинается не с хотелок заказчика, а с предложения участника, причём только в рамках КТРУ:
в) наименование товара и его характеристики с использованием каталога товаров, работ, услуг.

Так что смысла писать заку отсебятину не вижу абсолютно. В лучшем случае поставщик будет опираться на своё предложение, в худшем оператор "не найдёт" подходящих предложений (если не только по КТРУ будет ориентироваться)
Кто по 44-ФЗ работает, тот в цирке не смеется. Закупки это не только работа, это ещё и квест: нам подкидывают препятствия, мы их преодолеваем. Преодолели? Внесение поправок в условия игры.
Olgerd
Знаток

Благодарил (а): 195 раз.
Пункты репутации: 351

Сообщение Alienora » 18 апр 2025, 19:02

Спасибо, Olgerd!
Я с Вами полностью согласна! :a_g_a:
Но, может, ещё у кого какие мнения есть?
Кстати, оператор ищет именно по характеристикам КТРУ, ещё и по месту поставки, конечно. Но, видимо, и по ещё каким-то неведомым мне критериям, потому как у меня с первого раза предложений поставщиков никак не отыскивается, хотя я точно знаю, что они есть! :nez-nayu:
Оскар Уайльд
Alienora
Профессор

Сообщение VegasST » Вчера, 11:46

А подскажите по вопросам по подаче предварительного предложения (раньше не использовали такой вид закупки):
1. Проект контракта я не вижу, увижу только после выбора Заком меня победителем, а если контракт (положения контракта) меня не устроят, что делать?
2. Если Зак признал меня победителем, при уклонении или отказе заключать контракт, какие последствия? РНП есть?
3. Предложение дается с ценой включающую доставку и в нем надо указывать регионы поставки, но логистика в регионе разная, одно дело допустим везти товар в столицу Красноярского края Красноярск или на остров Шмидта, тоже Красноярский край. И цена товара с учетом доставки как бы совсем разная будет, заложить максимальную тоже не айс. Можно ли указатьпри размещении предложения отдельные города, муниципалитеты и т.д.
4. Контракт со стороны Заказчика направляется так же и подписывается Поставщиком на ЭТП как обычные контракты по 44-ФЗ??
5. Куда приходит информация о выборе меня победителем.
6. После размещения предварительного предложения сообщается ли (и куда), что мое предложение направлено Заку на рассмотрение.
Спасибо.
Учусь помаленьку.

VegasST
Завсегдатай

Благодарил (а): 5 раз.
Роль: Поставщик
Пункты репутации: 42

Сообщение Alienora » Вчера, 18:39

VegasST писал(а):А подскажите по вопросам по подаче предварительного предложения (раньше не использовали такой вид закупки):
1. Проект контракта я не вижу, увижу только после выбора Заком меня победителем, а если контракт (положения контракта) меня не устроят, что делать?
2. Если Зак признал меня победителем, при уклонении или отказе заключать контракт, какие последствия? РНП есть?
3. Предложение дается с ценой включающую доставку и в нем надо указывать регионы поставки, но логистика в регионе разная, одно дело допустим везти товар в столицу Красноярского края Красноярск или на остров Шмидта, тоже Красноярский край. И цена товара с учетом доставки как бы совсем разная будет, заложить максимальную тоже не айс. Можно ли указатьпри размещении предложения отдельные города, муниципалитеты и т.д.
4. Контракт со стороны Заказчика направляется так же и подписывается Поставщиком на ЭТП как обычные контракты по 44-ФЗ??
5. Куда приходит информация о выборе меня победителем.
6. После размещения предварительного предложения сообщается ли (и куда), что мое предложение направлено Заку на рассмотрение.
Спасибо.

Почитайте ч.12 ст.93, механизм там расписан. И функционал площадки поизучайте, там тоже могут быть нюансы.
При размещении извещения заказчик обязательно прикладывает обоснование НМЦК и проект контракта.
Я только со стороны заказчика действия могу описать, но участник может подать предложение как до так и после размещения извещения конкретным заказчиком. Участник же даже в предварительном предложении до должен указать регион поставки и конкретный товар с характеристиками подходящими под КТРУ.
Оскар Уайльд
Alienora
Профессор

Вернуться в Закупки у единственного поставщика