FAQ: работа на электронных торговых площадках (94-ФЗ/44-ФЗ)

Работа на ЭТП - регистрация, аккредитация, взаимодействие. Организация и проведение закупок на аккредитованных торговых площадках по 44-ФЗ и участие в них

FAQ: работа на электронных торговых площадках (94-ФЗ/44-ФЗ)

Сообщение kir_dfg » 07 авг 2017, 23:36

Уважаемые коллеги!

Здесь будут собираться ЧАсто ВОзникающие вопросы, касающиеся работы на электронных торговых площадках (ЭТП) в рамках законов 94-ФЗ и 44-ФЗ. Если Вам требуется помощь по площадкам 223-ФЗ, или же Вы желаете обсудить коммерческие процедуры, проводимые не на основании этих законов, Вам следует обратиться в соседний раздел.

Пожалуйста, знакомьтесь с этой темой, прежде чем задавать вопросы в других темах.

Внимание: тема может не содержать вопросов, на которые есть прямые ответы в законодательстве. Пожалуйста, потрудитесь ознакомиться с базовыми НПА, прежде чем искать ответы или задавать вопросы на форуме.

Вопросы по заключению контракта с 2019 года размещены в теме topic38454.html.

Все пожелания и замечания по данной теме направляйте, пожалуйста, в ЛС или в темы для обсуждения.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Некоторые технические вопросы

Сообщение kir_dfg » 29 июн 2019, 20:00

 Можно ли работать на ЭТП из-за границы?
Как правило, проблем с работой из-за границы не возникает (если при себе имеется устройство с установленным КриптоПро и соответствующий ключевой носитель). Единственным исключением является площадка Росэлторг (ЕЭТП) - они почему-то блокируют вход с буржуинских IP-адресов. В этом случае, а также при каких-либо иных проблемах, связанных со входом на площадку из-за рубежа, можно использовать серверы-анонимайзеры.


 Можно ли работать на ЭТП с планшета или мобильного телефона?
Здесь главной проблемой является установка соответствующих средств шифрования (КриптоПро) и плагина электронной подписи. Второй, менее серьезной, проблемой является подключение к устройству ключевого носителя. Если устройство под управлением Windows, эти вопросы достаточно легко разрешаются. С системами Android и MacOS все несколько более сложно (хотя даже ЕИС теперь уже якобы имеет свое мобильное приложение) - для них есть поддерживаемые версии КриптоПро, но они пока в стадии тестирования.
Подробности можно поизучать в соответствующей теме.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Общие вопросы по ЭТП

Сообщение kir_dfg » 29 июн 2019, 20:18

 Что такое электронная площадка (электронная торговая площадка, ЭТП)?
Электронная площадка (в FAQе будет называться ЭТП) - это система, предназначенная для проведения электронных процедур закупок по 44-ФЗ (ранее 94-ФЗ). В настоящее время в функции ЭТП входит управление средствами по обеспечению заявок, прием заявок на участие в процедурах, управление доступом к ним, размещение протоколов процедур (в том числе структурированный интерфейс допуска заявок) с последующей передачей их на ЕИС, проведение собственно торгов (подача ценовых предложений), подписание электронного контракта со стороны поставщика и ряд дополнительных функций. Ранее в функции площадок входила также аккредитация участников и управление процедурой заключения контракта по результатам процедуры, однако в настоящее время управление этими функциями передано в ЕИС.


 Сколько существует площадок, на которых проводятся процедуры по 44-ФЗ?
В настоящее время таких площадок шесть: Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП, жаргонное Росэлторг или Россельторг), Сбербанк-АСТ, Татарстанская площадка (другое название - заказ-рф), Национальная электронная площадка (бывшая площадка ММВБ), РТС-тендер и Российский аукционный дом (РАД). К ним также можно отнести относительно новую площадку, на которой проводятся процедуры по гособорозаказу - дочернюю площадку Сбербанк-АСТ ГОЗ (чаще именуемую просто АСТ-ГОЗ), однако условия аккредитации, подключения и участия на ней сильно отличаются от остальных и регулируются отдельными НПА.


 Что следует сделать заказчику, чтобы зарегистрироваться на ЭТП?
Как таковой, процедуры регистрации заказчика не существует. Для размещения процедур требуется зарегистрировать в ЕИС пользователя (сертификат) с правами доступа для конкретной площадки (в интерфейсе ЕИС отдельные флажки прав доступа для каждой из них). После сохранения сертификата он автоматически реплицируется на разрешенные в правах площадки, и входить на них можно будет беспрепятственно.


 Какие процедуры проводятся на ЭТП?
До недавнего времени (до 1 июля 2018 года), в том числе и до принятия 44-ФЗ, на площадках проводился только электронный аукцион (аукцион в электронной форме). В настоящее время все предусмотренные законом 44-ФЗ процедуры (за исключением некоторых специфических, например, запроса котировок с предварительным отбором) проводятся только в электронной форме и на площадках. При этом следует отметить, что электронные процедуры не наследуют прежние бумажные (то есть их порядок, в той или иной мере, отличается от прежних), за исключением названий.


 Чем регулируется выбор площадки заказчиком?
Заказчик может выбрать любую площадку для размещения процедуры по своему усмотрению. Иногда существуют региональные или муниципальные НПА, требующие исключительного или предпочтительного использования какой-либо ЭТП, либо "негласные добровольно-принудительные" правила такого рода. Например, если в регионе имеются уполномоченные органы, то они, как правило, используют только одну какую-либо площадку.
Если таких правил нет, то выбор определяется только вкусом и предпочтением заказчика.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Аккредитация и вопросы участия поставщика

Сообщение kir_dfg » 29 июн 2019, 20:35

 Что такое аккредитация?
Аккредитацией называется процесс регистрации участника закупок (поставщика) на электронной площадке. До недавнего времени он осуществлялся раздельно на каждой площадке и представлял собой подачу предусмотренных ст. 62 Закона документов в электронном виде на площадку, их рассмотрение площадкой и принятие соответствующего решения. В настоящее время координация процесса аккредитации осуществляется ЕИС (точнее, Единым реестром участников закупок - ЕРУЗ), то есть участник подает туда документы, а затем система путем информационного взаимодействия передает сведения площадкам. Также нужно учитывать, что аккредитационные документы, "подключаемые" в состав второй части заявок, в настоящее время также берутся из ЕРУЗ. Состав и требования к документам содержатся в ст. 24.2 Закона и постановлении Правительства 1752.
С 1 июля 2019 года в ряде случаев (по отдельным ТРУ) каждая площадка самостоятельно принимает решение об аккредитации или отказе в аккредитации участника (ч. 12-15 ст. 24.2).
Максимальный срок аккредитации (до необходимости переаккредитации) составляет три года. За актуальностью размещенных аккредитационных документов обязан следить сам участник.
Подробнее об особенностях регистрации участника в ЕИС - в теме topic55517.html.


 Где можно получить электронную подпись (ЭЦП) для поставщика?
Получение подписи осуществляется в одном из аккредитованных Минкомсвязи удостоверяющих центров. Подробнее по данному вопросу см. FAQ в разделе ЕИС.


 Сколько нужно платить за участие в процедурах?
В настоящее время плата взимается только с победителя процедуры и составляет 1 % от НМЦК, но не более 5 тысяч рублей. В случае, если процедура проводится для субъектов малого предпринимательства, "потолок" данной оплаты составляет 2 тысячи рублей. Плата взимается путем снятия средств со специального счета участника, а если это по каким-то причинам невозможно - оператор выставляет требование к оплате в личном кабинете участника и (при уклонении от добровольной оплаты) снимает сумму со спецсчета при первой возможности.


 Что такое специальный счет ("спецсчет") и почему он специальный?
Специальным счетом называется банковский счет участника, технически привязанный к его учетным записям на площадках. Он предназначен для управления средствами обеспечения заявок на участие, а также для оплаты участия (в случае победы в процедуре). Слово "специальный" в данном случае означает то, что помимо общепринятых банковских операций (зачисления, банковского блокирования и списания) для счета предусматривается блокирование средств электронными площадками. Также есть некоторые существенные отличия в управлении данным видом счетов. При этом не следует путать понятие "блокирование с ЭТП" и "блокирование (замораживание) банком" при операциях списания - это разные действия, и последствия их также разные.


 Где и как открыть спецсчет? Как его привязать на площадках?
Для открытия специального счета имеется перечень банков, регулируемый Минфином. Актуальный список находится в приложении к распоряжению Правительства от 13.07.2018 № 1451-р.
Банки заключают с торговыми площадками соглашения, предусматривающие интеграцию, поэтому при открытии спецсчета информация о нем рассылается на площадки, и дополнительных действий по его привязке не требуется.


 Как перечислить обеспечение заявки?
Для перечисления средств необходимо перевести их на спецсчет обычным банковским переводом. Управление блокировкой производится площадкой самостоятельно.


 В какой момент блокируется обеспечение заявки (если оно предусмотрено)?
В настоящее время у площадок появилась одна коварная особенность, о которой знают не все участники - блокировка средств производится в момент окончания срока подачи заявок (ранее это производилось непосредственно в момент подачи заявки). Это может привести к нелепым случайностям, связанным с участием в нескольких процедурах (причем, порой, даже на разных площадках) и нехваткой средств на спецсчете (заявка будет возвращена). Поэтому участникам рекомендуется быть внимательными в этом отношении.


 Начисляются ли проценты за обеспечение заявки?
Данный вопрос "муссируется" уже несколько лет, однако практического механизма реализации этой концепции так пока и не выработано. Возможно, когда-нибудь проценты и будут, но весьма небольшие.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Проведение процедур (применительно к аукционам)

Сообщение kir_dfg » 29 июн 2019, 21:27

 Где заказчик размещает извещение о проведении процедуры?
Извещения о закупках по 44-ФЗ всегда размещаются в ЕИС и интегрируются на площадку в течение определенного времени (как правило, двух часов). В ЕИС же вносятся изменения и производится отмена закупки.


 Как подается запрос на разъяснение и как на него ответить заказчику?
Поставщик подает запрос на разъяснение через площадку, а заказчик размещает на него ответ через ЕИС.


 Какую информацию о поставщике видит заказчик при подаче запроса на разъяснение?
До недавнего времени большинство площадок позволяло тем или иным образом идентифицировать отправителя запроса (например, в случае ЕЭТП это можно было сделать по адресу электронной почты). В настоящее время площадки скрывают эти данные, и запрос практически полностью анонимный.


 Может ли поставщик оценить, сколько заявок подано на процедуру?
Только приблизительно и только после подачи заявки - по порядковому номеру. Нужно учитывать, что порядковый номер ставится не только с учетом актуальных заявок, но также и отозванных в процессе срока подачи. В ряде случаев (например, в случае Сбербанк-АСТ) вместо порядкового номера присваивается защищенный, по которому количество оценить затруднительно. Для заказчика количество отображается в списке закупок на площадке.


 Что такое робот?
Робот, или функция автоторга, предназначен для автоматической подачи ценовых предложений (например, при участии поставщика сразу в нескольких аукционах). Есть не на всех площадках. Для использования необходимо за сутки до торгов задать параметры (в частности, предел снижения цены) и подписать их электронной подписью. Отметим, что робот подает предложения практически сразу после поступления предложений от других участников, т.е. не ожидает перед "ходом".


 Можно ли участвовать сразу в нескольких аукционах с одного компьютера?
Теоретически это возможно - для этого необходимо открыть страницы торгов в разных окнах браузера. Отметим, что это можно сделать только в том случае, если организация одна и та же - нельзя в одном браузере одновременно зайти под несколькими ЭЦП, кроме как постоянно осуществляя входы и выходы по личным кабинетам. Также следует учитывать, что браузер, как и любая программа, использует ресурсы компьютера и сети, а интерфейс торгов подразумевает непрерывный обмен данными с аукционным сервером, поэтому при большом числе вкладок возможны неожиданные и разнообразные глюки, например, потеря синхронизации таймера в окне браузера с сервером. Такие события могут привести к пропуску времени подачи ценового предложения.


 А можно участвовать в одном аукционе несколькими организациями с одного компьютера?
Можно, но это будет сродни королеве бензоколонки - придется постоянно входить и выходить из личного кабинета, авторизуясь под разными ЭЦП. Кроме того, следует учитывать, что при подаче жалоб в ФАС, связанных с неадекватными и/или подозрительными протоколами торгов ("таран" и иные виды сговора) участие двух организаций (тем более аффилированных) с одного Ip-адреса всегда рассматривается как крайне подозрительный факт.


 Где размещаются протоколы проведения процедуры?
Протоколы размещаются на площадке и затем интегрируются в ЕИС.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Подача ценовых предложений

Сообщение kir_dfg » 29 июн 2019, 21:55

 Сколько длится процедура торгов?
Минимальное время проведения - 20 минут. Максимальное зависит от количества поданных ценовых предложений и интервала между ними (например, при широко используемой тактике "выматывания" интервал будет почти 10 минут, поэтому общее время торгов будет существенно растянуто). Известны случаи, когда торги проводились по 3-4 суток.


 Что такое доподача?
Доподача - это 10-минутный период, начинающийся сразу за истечением 10-минутного периода после последнего поданного ценового предложения. Его идеологическое назначение в том, чтобы поставщики могли "улучшить" свои ценовые предложения на тот случай, если победитель будет отклонен по вторым частям. В отличие от основного времени проведения торгов, во время доподачи отсчет времени не обнуляется с каждым ценовым предложением. В этот период допускаются предложения не ниже итоговой цены победителя и не ниже последнего ценового предложения, поданного участником. Доподача может быть использована как с благими намерениями (например, для смягчения преднамеренного демпинга), так и со злостными целями (например, для "тарана"). Количество ценовых предложений, подаваемых конкретным участником в этот период, неограничено (ограничено только временными рамками 10 минут).


 Что такое шаг аукциона?
Шаг аукциона - это допустимый диапазон, в котором может находиться разница между текущей ценой торгов и предлагаемым участником ценовым предложением. Проще говоря, каждое предложение должно снижать текущую цену на определенный процент от НМЦК. В настоящее время этот процент составляет не менее чем 0.5 % и не более чем 5 %.


 Нужно ли ждать после подачи ценового предложения другого участника перед подачей своего?
Закон не ограничивает участников в этом плане, поэтому можно "ходить" как сразу, так и выжидая. Последний вариант часто применяется как средство психологического воздействия на конкурентов, однако следует учитывать, что именно из-за таких вот выкрутасов потом на форуме появляются сообщения "завис аукцион на 9-ой минуте", "провайдер впервые за 50 лет выключил интернет" или "отключили свет и генератор сдох в последнюю секунду". Рекомендуется быть осторожным.


 Будет ли доподача, если в процессе торгов не подано ни одного ценового предложения?
В этом случае периода доподачи не будет, так как нет победителя.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Проблемы при проведении процедуры и их последствия

Сообщение kir_dfg » 29 июн 2019, 22:28

 Куда следует подавать жалобу на электронную площадку?
Жалобы на площадки подаются только в Центральный аппарат ФАС (ЦА ФАС). Следует отметить, что подача жалоб в УФАС по месту нахождения заказчика возможна, однако такие жалобы все равно будут переданы в ЦА ФАС и, таким образом, будет существенная потеря времени.


 В процессе проведения торгов произошло зависание страницы, либо площадка оказалась полностью недоступной на некоторое время. Что делать?
Это весьма частая ситуация, обусловлена она, чаще всего, атаками на площадку. Участник закупки, заметивший подобную проблему, по понятным причинам списывает ее именно на аукцион, в котором он участвовал, однако в большинстве случаев это не так - атаки производятся в моменты проведения торгов по крупным закупкам (НМЦК 100 млн и выше), но влияют на всю площадку. Случаев, когда площадка блокировала конкретного участника по IP, пока не зафиксировано, поскольку это легко проверяется с другого канала связи и, в случае обнаружения, ведет к серьезным последствиям для площадки.
Для фиксации подобных нарушений применяется видеозапись, в частности, с помощью программы Независимый регистратор. Последняя пока, однако, толком еще не отработана, поэтому до 2020 года рекомендуется, помимо нее, снимать процесс на телефон или другое устройство.
В дополнение к записи (а тем более, если ее нет) участнику необходимо, во-первых, сделать набор скриншотов, на которых отражается недоступность площадки. При этом полезно также будет сделать скриншоты других сайтов, чтобы показать, что интернет работал исправно. Далее можно связаться с техподдержкой площадки и выяснить, была ли проблема (как правило, со стороны ТП ответ на этот вопрос отрицательный). В случае, если проблема имела место и действительно связана с площадкой, как правило, все проводимые в тот момент аукционы переносятся площадкой самостоятельно (о чем участникам направляются уведомления). Если же этого не происходит, а участник уверен, что проблема на стороне площадки, то он может подать жалобу в ЦА ФАС и приложить сделанные скриншоты.


 Два участника подали одинаковые ценовые предложения подряд. Как такое возможно?
К сожалению, обработка на аукционном сервере с учетом задержек в каналах связи у участников занимает некоторое время (как правило, несколько десятков миллисекунд), поэтому одновременная подача ценовых предложений (точнее, одновременная с точки зрения наблюдателя) - не редкость. Этот эффект носит название "скольжение" - клиентские места участников (браузеры со скриптами) не отвергают ценовые предложения, потому что каждое из них в отдельности не нарушает условия торгов (так как одно из них не существует в то время, как подается другое, и наоборот), и оба они передаются на аукционный сервер. При этом разница между такими предложениями во времени составляет от нескольких миллисекунд до нескольких сотен миллисекунд (задержка в каналах связи). За исключением ситуации, когда эти предложения являются последними в торгах, данный эффект не влияет на торги и может быть проигнорирован, хотя если он повторяется в рамках одной процедуры, это может свидетельствовать о злостных намерениях кого-то из участников.


 Наступило время аукциона, и у нас выключили свет или отключили интернет. Куда жаловаться?
Можно пожаловаться самому себе на самого себя, либо другу или подруге, сходить к начальнику или написать гневное письмо энергетикам (в свое время кое-кто на форуме предлагал попросить извинений у Чубайса) - увы, круг очень ограничен. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо держать устройства с батереей (например, ноутбуки) и резервный канал связи (например, мобильный модем-флешку). Некоторые даже дизель-генератор во дворе держат для таких целей. В любом случае, вина эта именно участника, и жаловаться в ФАС тут не на что (в отличие, например, от подписания контракта, где есть шанс доказать, что данные обстоятельства явились непредвиденными).


 Отправил ценовое, и вдруг увидел, что цена с максимальным шагом снижения, хотя я ставил меньший шаг. В чем проблема?
Известны случаи, когда на площадках происходили глюки, и все ценовые предложения шли с максимальным шагом. Но это, скорее, редкость, и такие вопросы разрешаются переносами аукционов и/или жалобами на площадки. Гораздо чаще наблюдается иная проблема - с ползунком, который регулирует ценовое снижение. Интерфейс на площадках разный, и в ряде случаев страница торгов не обновляет какие-либо данные автоматически. Также могут быть ситуации, когда из-за глюка в скриптах происходит повисание страницы - так или иначе, ее приходится обновлять вручную. Ручное обновление приводит к тому, что названный ползунок "уползает" вправо до максимума (тогда как, если страницу не обновлять, он будет в фиксированном положении), и в случае невнимательности дает максимальный шаг снижения. Также встречаются ситуации, когда двойной клик на кнопку подачи предложения (вместо одинарного) аналогичным образом смещает этот ползунок, и участник подает два ценовых предложения с небольшим интервалом, между которыми "просачивается" предложение другого участника. Все это проблемы, связанные с невнимательностью участника и неприятными совпадениями, поэтому, как правило, обжаловать их не удается, так что следует быть внимательным и осторожным.


 При подаче заявки (в конце срока подачи) вернули заявку, при этом основание - таймаут операции по спецсчету.
В настоящее время вероятность такой ситуации значительно снизилась, в силу совершенствования протоколов информационного обмена и жестких требований соглашения площадок с банками, но, все же, такое иногда случается. К сожалению, действующее законодательство не рассматривает банк как субъект жалоб, поэтому единственным возможным вариантом остается жалоба на площадку. ЦА ФАС уже в курсе и умеет разруливать такие ситуации (в 2018 году такое случалось постоянно).
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Прочие вопросы и ситуации

Сообщение kir_dfg » 29 июн 2019, 22:30

 Подали заявку на участие, а потом обнаружили, что в документах по второй части есть ошибки. Можно их добавить в аккредитационные?
Нет, можно только отозвать заявку и подать ее снова, если еще не закончился период подачи. Дело в том, что состав аккредитационных документов фиксируется на момент подачи заявки, и добавление туда новых или изменение существующих на данной конкретной заявке уже не отразится.


 Почему площадка скрывает протокол рассмотрения первых частей?
В 2011-2015 годах все основные площадки этим страдали - основанием было письмо ФАС, в котором приводилась трактовка требования закона об обеспечении конфиденциальности участников. К сожалению, оно было достаточно топорным и почему-то не учитывало, что в протоколе первых частей участники все равно обезличены (только под номерами). В настоящее время все площадки публикуют протокол сразу, за исключением ЕЭТП, которая, как всегда, оказалась особенной, и открывает доступ к данному протоколу только после проведения аукциона. Это приводит к тому, что участник не всегда может узнать, за что его отклонили, хотя площадка в ряде случаев по запросу может направить сам протокол или выписку из него конкретному участнику данной процедуры. Также этому недоразумению способствует публикация заказчиками обоснований отклонения: в структурированной части протокола они часто размещают формулировки в виде ссылки на закон и документацию, но без уточнения конкретных ошибок участника (полное обоснование есть только в протоколе, а в структурированном виде - только общая формулировка).


 Что это за документообороты, росинвойсы и прочие платные чудища?
Раньше, когда площадки самостоятельно управляли средствами на обеспечение заявок, а плата за участие отсутствовала (94-ФЗ не в счет - тогда площадки еще не просекли этот момент), эта проблема стояла не так остро, поскольку на банковских счетах ЭТП вращались огромные суммы, а путей для дополнительной оплаты со стороны участников особо не было. После того, как из-под ЭТП вывели эти обороты, площадки решили "навариться" на участниках, и отличным поводом для этого стала плата за участие. Поскольку поставщику нужны бухгалтерские документы, по которым производилась эта оплата, площадки сделали отправку этих документов в электронном виде (сделав при этом, по сути, невозможной отправку иными способами, в том числе даже самовывоз), при этом этот "сервис документов" обходится достаточно недешево в рамках всех имеющихся площадок (4800-7000 на одну площадку в год). Кроме того, подключение к нему производится совершенно незаметно или почти незаметно для участника, а отключение - только по официальному письму с отправкой исключительно почтой. В этом плане особо наглой следует признать площадку ЕЭТП. В случае участия на коммерческой части площадок данный "сервис" является обязательным, а в случае участия по 44-ФЗ - как раз вот таким легкоподключаемым. Поэтому участникам при проведении ЛЮБЫХ действий на площадке следует быть крайне внимательными и не нажимать просто так кнопки типа "присоединения к регламенту" и подобных им.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635


Вернуться в Работа на электронных торговых площадках (ЭТП)

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Татьяна

Работает на phpВВ © phpВВ Group