FAQ и Мини-инструкция для начинающих

Вакансии, работа в сфере государственных закупок, области организации тендеров или их поиска, мониторинга и участия. Размещение объявлений об оказании услуг запрещены
Правила форума
Прежде чем создать тему (об оказании платных услуг) ознакомьтесь с правилами!

FAQ и Мини-инструкция для начинающих

Сообщение gre9 » 10 окт 2017, 11:23

Здравствуйте! В связи с тем,что я больше не являюсь модератором форума и разделом никто не занимается, создаю такую отдельную тему и очень надеюсь, что она будет кому то полезной ввиду массы возникающих вопросов.
Итак, Вы начинающий специалист и решили принять решение начать работать удаленно по заполнению заявок на участие в закупочных процедурах. Что для этого необходимо?
Для начала, Вы должны для себя понять - нужно ли Вам это и есть ли у Вас возможность заниматься этой работой. Если основная работа приносит неплохой доход, если Вы семейный человек, поверьте, Вам это не нужно. Это зачастую бессонные вечера и ночи, отвлечения днем от основной работы с зачастую сомнительным исходом.

Давайте по пунктам:
1) Вам необходимо выделить для работы вечерне-ночное время, сделать возможность быть всегда на связи днем посредством телефона/почты/форума и т.п.
2) Работодателей можно найти посредством поиска их объявлений, размещением своего объявления при наличии необходимой репутации и числа сообщений ( если брать для примера этот форум), рассылкой предложений через почту или лс.
3) Не старайтесь приукрасить свои возможности. Не пишите, что Вы 10 лет в закупках и имеете 100 процентов допусков на любые торги. Это автоматически вызывает сомнения и отбивает желание с Вами сотрудничать. Помните, (тут внимание!!!) что на удаленке предлагают заполнить чаще всего самые сложные формы, заточенные под конкретных участников, в число которых ваш работодатель не входит. Допусков на такие торги почти никто не делает, процент этот далек от 100 у любого исполнителя. Чем быстрее Вы это признаете, тем Вам проще будет найти общий язык с коллегами на форуме и работодателями.
4) Общаясь впервые с работодателем, оценивайте его в первую очередь как собеседника и что он предлагает, думайте на 2 хода вперед. Не поленитесь забить почту в поиск для поиска информации о работодателе, сделайте вывод об опыте и о понимании процесса с той стороны. Среди работодателей также предостаточно некультурных, неадекватных людей, мошенников,которые не платят за работу и им подобных лиц. Хватает таких и среди исполнителей.
5) Оценивая форму для заполнения заявок уважайте себя и свой труд. Оценка делается комплексно из нескольких факторов: числа позиций и их объёма, времени на работу, формата файлов, сложности заполнения. Бывает, заявку на 50 пунктов легче и быстрее заполнить, чем на 10. Если у Вас есть достаточное время для оценки, пробегитесь визуально и присмотрите эти моменты. Если Ваша оценка не понравится работодателю, Вы чаще всего услышите, что у него масса исполнителей, кто делает это дешевле и постоянно дает допуски. Просто у них не хватает времени зацепить весь объём работы. Хороший психологический ход, верно?
6) Обговорите детально все условия работы: время сдачи заявок, промежуточные результаты, запросы на разъяснения, Жалобы. Если Вы видите, что внутри полный бардак с кучей ловушек, несоответствий ГОСТам и т.п., затруднящее в корне или делающее невозможным дальнейшее заполнение заявки, свяжитесь с работодателем и обсудите дальнейшие варианты по подаче запроса на разъяснения, Жалобы, отказа от участия в закупке.
7) Помните - в процессе участвуют две стороны, и если Вы делая работу видите с другого конца безответственное отношение, непонимание, выход на связь раз в 2-3 дня - ничего хорошего наверняка не выйдет. Не стесняйтесь отказываться от такого сотрудничества, ваша репутация особо не пострадает и она уж точно не хуже, чем у подобного работодателя, который слил работу "потренироваться аля пройдет не пройдет" и еще не прикладывает никаких усилий к общему успеху.
8) Закупки - процесс тонкий. Хорошие работодатели стараются надолго привязать к себе хороших работников, кто то уходит с рынка, кто то берет в офис на оклад людей - не расстраивайтесь и набирайтесь опыта, пробуйте даже если что то не получается - все это Вам пригодится в дальнейшем.

Вкратце, процесс проходит примерно так. Невозможно учесть всех индивидуальных особенностей, опыта каждого конкретного случая. Есть только Вы и сегодняшний день, в котором мы работаем. Это в прошлом нельзя ничего поменять, а настоящее в наших руках и мы можем что то исправить вместе. Всем хорошего дня! :-):
Последний раз редактировалось gre9 10 окт 2017, 11:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Помощь в составлении 1 частей заявок на участие в закупках, формы -2, документаций, протоколов. Консультации по работе с ФАС и Арбитражными судами, составление документов для участия в заседаниях.
44-ФЗ и 223-ФЗ. Обращаться в личные сообщения на форуме.
Аватар пользователя
gre9
Профессор
 
Сообщений: 3517
Зарегистрирован: 15 авг 2015, 20:17
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Роль: Прохожий
Пункты репутации: 235

Re: FAQ и Мини-инструкция для начинающих

Сообщение kir_dfg » 23 июн 2018, 15:30

────────────────
Данный набор вопросов призван дать общее представление о таком виде взаимодействия, как удаленная работа.
────────────────

Внимание: все вопросы и ответы данного FAQа составлены исключительно из обсуждений на форуме. Они носят сугубо рекомендательный характер (ну кроме, конечно, определений). Поскольку сфера работы и удаленной работы очень индивидуальна и субъективна, Вам может показаться, что размещенные тут материалы не вполне правильны, не соответствуют рынку или задевают Ваши интересы. Эти вопросы можно обсудить в теме про удаленную работу, но не увлекайтесь - объем этих тем и так уже превысил все разумные пределы, поэтому обсуждение будет секвестироваться.

Под "поставщиком" в данных вопросах понимается УЗ (участник закупки). В темах обсуждения он иногда называется "заказчиком", что вносит определенную путаницу и сбивает с толку новичков.

 В чем заключается удаленная работа в сфере закупок?
Под удаленной работой понимается работа "вне офиса", то есть, грубо говоря, у себя дома. Она подразумевает передачу необходимых для выполнения задания материалов от работодателя исполнителю, выполнение им работы и обратную передачу полученных материалов работодателю. Достоинства и недостатки такого подхода к работе очевидны, поэтому останавливаться на них нет необходимости.
Как правило, работодателем в сфере закупок выступает поставщик. Круг выполняемых в этом случае задач может быть самым разным - начиная от узких функций вроде поиска и мониторинга закупок до полного "сопровождения" всего закупочного процесса. Наиболее часто эти задачи заключаются в подготовке первой части (конкретных показателей) заявки, причем в разовом режиме.
Следует отметить, что чаще всего эта сфера никак не касается закупочных законов, поскольку конкретные показатели весьма специфичны, и для их заполнения необходимо знание совсем других документов (СНИПы, ГОСТы, СН и др.). Но нередко подготовка таких заявок напрямую связана с их обжалованием в случае недопуска, что уже никак не может быть осуществлено без знания закона 44-ФЗ. Что касается прочих видов услуг (мониторинг, участие в торгах, подготовка вторых частей заявок, сопровождение заключенных контрактов), их вообще невозможно оказывать без такой подготовки. Заполнение заявок по 223-ФЗ с помощью удаленной работы - явление довольно редкое, хотя и встречающееся.
Что касается удаленной работы со стороны заказчиков, то как правило, такой подход не практикуется - заказчик, чаще всего, является государственным или бюджетным учреждением, поэтому сильно ограничен нормами законодательства. Тем не менее, иногда могут быть задачи, связанные с нормативным обеспечением закупок - положение о закупках по 223-ФЗ, положение о комиссии и КС по 44-ФЗ и т.д. Остальные виды работ, как правило, незаконны.


 Что это за зверь такой - форма-2?
Этого зверя придумал Департамент по конкурентной политике города Москвы еще в лохматых 2000-х, что касалось, в общем-то, только Нерезиновска, но понятие почему-то прочно прижилось по всей России. Это есть не что иное, как конкретные показатели в первой части заявки. Чаще всего это понятие используется для закупок по строительным и ремонтным работам в рамках 44-ФЗ, но периодически выплывает и для менее крупных закупок (вплоть до канцелярских принадлежностей). На форуме оно используется повсеместно.


 Сколько стоит заполнить заявку (форму-2)?
Совершенно очевидно, что ответ на данный вопрос зависит от множества факторов, а сама цена может изменяться в огромных пределах. При правильном подходе цену обычно выставляет исполнитель, опираясь на объем технического задания (который прямо или косвенно определяет объем формы-2), количество показателей в нем, особенности их представления, наличие или отсутствие "подводных камней" и т.д. Существуют варианты, когда первым цену предлагает поставщик, но эти варианты всегда вызывают смех у исполнителей, так как цены за работу в этом случае не выдерживают никакой критики.
Существует несколько подходов к определению стоимости:
1) По количеству позиций (показателей, материалов) в ТЗ. Этот метод хорош во всех случаях, кроме варианта с расписыванием требований к материалу на многих страницах;
2) По количеству листов в ТЗ. Часто бывает так, что само ТЗ имеет огромное количество страниц, но после приведения в читаемый вид оно сокращается. В этом случае данный метод, очевидно, неэффективен;
3) По размеру НМЦК. Это самый универсальный подход, однако он, как и понятно, вызывает много вопросов со стороны поставщика. Для НМЦК менее миллиона (редко, но бывают такие задачи) можно определить фиксированную сумму, для пределов от 1 до 100 млн - около 1 % от НМЦК, для более высоких - чуть меньше (0.5-0.7 %). Это критерии с форума;
4) По количеству слов в ТЗ (да, и такое бывает иногда). Довольно забавный вариант, приносящий иногда свои плоды, особенно если заказчик страдает указыванием числовых значений в виде числительных или обильно разбавляет требования лирическими отступлениями;
5) Комбинированные варианты. Их очень много, и практически на каждую конкретную закупку можно сформировать конкретное сочетание критериев, которое будет наиболее выгодно для исполнителя (соответствовать объему работы) и хоть как-то устраивать поставщика.
Имеющиеся в ТЗ "подводные камни", как правило, оцениваются как "добавка" (зачастую весьма солидная) к стоимости, а не как самостоятельный критерий оценки, за исключением случаев, когда эти "камни" настолько усложняют работу, что становятся важнее объема ТЗ. Например, если ТЗ состоит из 2 листов, расписано мельчайшим шрифтом и содержит при этом всего три позиции, то очевидно, что основная составляющая стоимости будет коррелировать именно с этими обстоятельствами.


 Что выгоднее - привлечь для заполнения заявки исполнителя или специализированную организацию?
Вопрос, хотя и неоднозначный, но хорошо решается практикой. Для поставщика выгоднее, конечно, потратить минимум средств на заполнение заявки. Если отбросить в сторону очевидные варианты "исполнителя-студента" и "зазвездившегося исполнителя", то, как показывает практика, исполнителя привлекать эффективнее. Причина этого очень проста - специализированные организации, в большинстве своем, работают посредниками, привлекая для выполнения работ именно "студентов". То есть забирают основной объем выплат, отдавая исполнителю гроши. "Студенты" же, привлеченные ими, работают за бесценок, и качество подготовки ими заявок, мягко говоря, невысокое. Поэтому получить отклонение по такой заявке гораздо вероятнее, чем привлечь хорошо зарекомендовавшего себя специалиста за разумную, хотя и более высокую, цену.
Разумеется, есть специализированные организации, которые не занимаются посредничеством, но таких не так уж и много.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ и Мини-инструкция для начинающих

Сообщение kir_dfg » 23 июн 2018, 15:32

 Как выбрать исполнителя для заполнения заявок?
Вопрос для поставщика, но и исполнителя он волнует не меньше. На самом деле, критериев всего три:
1) Стоимость работ. Для того, чтобы ее оценить, поставщик должен сообщить исполнителю номер конкретной закупки. Без этого оценка будет бессмысленной.
2) Репутация специалиста. Помимо того, что исполнителя не должно быть в "черных списках" и на "позорных досках", имеет смысл познакомиться с обсуждениями (в том числе и на данном форуме), возможно, даже обратиться к тем, кто может иметь представление о данном работнике.
3) Отсутствие чересчур привлекательных предложений у исполнителя. Настолько привлекательных, что, если отбросить эмоции и первоначальную психологическую реакцию, они становятся подозрительными и даже невероятными.
Последний критерий особенно важен. К нему, в первую очередь, относится реклама 100%-го допуска сделанной заявки и подобные ей трюки ("высочайший уровень подготовки", "10-летний опыт в работе по 44-ФЗ" и т.д.). Конечно, совсем необязательно это означает мошенничество, однако велика вероятность, что заявку, подготовленную этим специалистом, отклонят, а обжаловать это будет крайне затруднительно. Причем, что характерно, даже в случае поступления подобной информации от заслуживающих доверия источников она не становится более соответствующей действительности, т.к. 100% допуска не бывает в принципе - ведь заказчик и ФАС тоже могут быть не вполне адекватными.
Еще одним важным признаком являются заявления о том, что исполнитель представляет собой "большую фирму из тысячи человек", которые вместе готовят заявку. Следует учитывать, что вне зависимости от того, как дело обстоит в действительности, такие рекламные ходы ничем не оправданы - крупных фирм, занимающихся непосредственно подготовкой таких заявок, в природе не существует (специализированные организации не в счет - они обычно предоставляют более широкий комплекс услуг и сами подготовкой заявок не занимаются), а проверку заявок друг за другом исполнители обычно не афишируют.
Срок подготовки заявки тоже, конечно, играет роль, но, как показывает практика, зацикливаться на нем нельзя - можно проиграть из-за того, что специалист с коротким сроком переоценит свои возможности (причем не по своей вине).
Ну и, весьма "вкусным" бонусом будет обязательство обжалования исполнителем подготовленной заявки в случае ее отклонения (естественно, жалоба все равно будет подаваться от имени поставщика). Это добавляет уверенности в том, что исполнитель, грубо говоря, знает свое дело.


 Что мне нужно сделать и как начать, если я хочу идти на удаленную работу по заполнению заявок?
gre9 выше расписал психологию удаленной работы довольно подробно. Можно добавить, что современные условия проведения закупок больших объемов (а именно для них чаще всего и возникает потребность в подготовке формы-2 - для мелких закупок поставщик, чаще всего, готовит ее сам) подразумевают не менее нервную и напряженную работу, чем работа КУ у заказчика. Нужно быть готовым ко всяким неожиданностям, в том числе и к отмене закупки после подачи Вашей заявки.


 Какие знания нужны для того, чтобы начать оказывать услуги по заполнению заявок?
Знания требуются специфические в предметной области - например, для заявок по строительным и ремонтным работам нужно быть сведущим в стройке, знать нормативные документы (ГОСТы, СНиПы и др.). Если речь идет о более широком спектре услуг, то обязательно также знание закупочных законов и подзаконников (касающихся поставщика) к ним.


 Как я могу заполнить форму-2, не зная, какие материалы собирается использовать поставщик?
Вопрос непростой, а ответ на него строится на практическом подходе и зависит, опять-таки, от конкретного вида ТРУ в закупке. Если брать строительство, то задача упрощается тем, что заказчик не имеет возможности проверить большинство параметров используемых материалов (например, вязкость по вискозиметру - редкий заказчик имеет такой прибор в своем арсенале). Поэтому можно указывать показатели так, чтобы они попадали в диапазоны, требуемые заказчиком и ГОСТами - основания для отклонения в этом случае не будет, а при приемке товара не будет оснований для претензий.
Разумеется, существуют показатели, которые можно проверить. Для того, чтобы их оценить, стоит хорошенько попрактиковаться.
Если же речь идет не о работах, а о товарах, то без данных поставщика не обойтись. В его интересах предоставить Вам конкретные модели и товарные знаки, иначе Вам он будет обязан оплатить работы, а вот при приемке у него возникнут проблемы. Правда, в этом случае сама услуга по заполнению первой части заявки может потерять актуальность.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635

Re: FAQ и Мини-инструкция для начинающих

Сообщение kir_dfg » 23 июн 2018, 16:48

 Какие условия могут быть выставлены сторонами при привлечении исполнителя для заполнения заявки?
Вариантов условий много, но самыми важными из них являются сроки исполнения, аванс (предоплата), а также событие, наступление которого обязывает поставщика оплатить полностью услугу.
Со сроками исполнения все относительно просто. Если поставщик "увидел закупку" в последний день подачи заявок и требует от исполнителя заполнить ее в течение суток, исполнитель может отказаться или "заломить цену", особенно если речь идет об огромной форме-2 с кучей "подводных камней". К сожалению, поставщики, зачастую, плохо представляют себе объем работы по заполнению таких заявок, поэтому относятся к исполнителям предвзято и несколько наплевательски. Еще одним нюансом является "временной резерв" для поставщика - исполнитель может задержать оказание услуги по не зависящим от него причинам (например, подали жалобу в ФАС на документацию или заказчик внес изменения, переворачивающие все с ног на голову), а поставщик, по каким-то причинам, может просто не сориентироваться в этих событиях, в результате чего упустить контракт.
По поводу аванса - данный критерий предназначен, главным образом, для страховки сторон. Этот критерий описан в ответе на следующий вопрос.
Самым интересным, пожалуй, критерием является событие, требующее оплату. Существуют весьма специфические поставщики, которые производят оплату (или даже выстраивают свои цены) после выигрыша на торгах, по количеству поступивших на аукцион заявок или даже после заключения или оплаты контракта. Все это крайне сомнительные варианты, поскольку во всех этих случаях исполнитель никак не может повлиять на наступление события. Особенно ярким является изменение цены в зависимости от количества поступивших заявок. Исполнителю стоит хорошо представлять, какими обидами и лишними нервами это может для него обернуться.
Единственным корректным событием представляется допуск заявки (в том числе по результатам обжалования, которое может быть возложено на исполнителя, а может осуществляться и самим поставщиком). После допуска заявки работа исполнителя, как правило, заканчивается (если это не услуга комплексного сопровождения), поэтому это было бы разумно.
Ну и, наконец, имеет смысл обговорить ситуацию, когда заказчик возьмет и отменит закупку уже после того, как будет подана заявка, или поставщик вообще не подаст подготовленную заявку. В случае 44-ФЗ ситуация с отменой исключается, если заявка будет подана уже после разрешенного законом срока отмены закупки, однако даже с учетом этого бывают казусы. Для того, чтобы работа не оказалась напрасной, исполнителю, возможно, следует потребовать оплату вне зависимости от отмены закупки и факта подачи заявки поставщиком (кроме, разумеется, обоснованного отклонения).


 Что нужно делать, чтобы тебя не "кинули"?
Нередки случаи, когда поставщик "исчезает" после сдачи заявки, или наоборот - исполнитель забирает предоплату и "испаряется", или просто подводит с заявкой. К сожалению, любой вариант (как без предоплаты, так и с предоплатой любого размера) представляет собой риск. Как показывает практика, случаев "испарения поставщика" наблюдается гораздо больше, поэтому, вероятно, имеет смысл брать предоплату всегда, но в разумных размерах (не 100 %, даже не 60). Большой объем предоплаты может вызвать обоснованные подозрения поставщика и вряд ли пойдет на пользу репутации исполнителя. Да и сама предоплата, в случае отклонения заявки и отрицательном результате обжалования, должна быть возвращена.
Поставщику не следует считать, что его обманули, если исполнитель не брал предоплату и не выполнил свою задачу по подготовке (особенно, если не обозначал четких условий) - это не более, чем предпринимательский риск. Для поставщика следует закладывать какие-либо альтернативные варианты решения проблемы подготовки заявки, либо смириться с возможным "пролетом" по срокам подачи.
Наконец, следует отметить распространенный вариант обмана исполнителя поставщиками - "тестовые задания" и "отборы". Если Вам, как исполнителю, предлагают "тестовые задания", или иным способам хотят Вас "проверить", то всегда следует относиться к этому с осторожностью. Разумные методы проверки - 1-2 листа формы-2 с небольшим набором показателей (скажем, десять для максимум пары материалов) и без изысков (кривого шрифта, избыточных или нестыкующихся требований и т.д.). Все, что выпадает из этого критерия - почти наверняка обман, так как Ваше "тестовое задание" является, вероятнее всего, реальной заявкой, которая потом будет подана на торги.
Сведения о факте обмана и "обманувшей стороне" можно указать на форуме в теме "Позорная доска" - это будет полезным для других участников.


 Встретил запрос по поводу участия в аукционе при поданной уже заявке. Это юмор такой?
Как ни странно, нет. У поставщиков тоже работают люди, и так называемый "тендерный" отдел может быть представлен одним-двумя специалистами. Если один из них ушел в отпуск, а второй, скажем, заболел, остальные сотрудники могут не иметь ни малейшего представления о том, как и что делать в процессе аукциона. В этом случае Вы можете предложить подключение по удаленному доступу к компьютеру поставщика, провести торги и потребовать за это некоторую фиксированную сумму.


 Если я дам свою заявку на проверку, сколько это будет стоить?
Есть один нюанс - проверка заявки по объему затраченного времени и сил ничуть не проще, чем ее подготовка. Поэтому, как правило, такую услугу не предоставляют. Однако, существуют варианты, когда заявка готовится вдвоем или втроем - каждый готовит какую-то ее часть, а затем коллеги друг за другом проверяют. В этом случае стоимость, понятно, согласовывается коллегами между собой.
Машины времени есть у каждого. Те, что переносят в прошлое, зовутся воспоминаниями, а те, что уносят в будущее - мечтами ©

kir_dfg
Профессор
 
Сообщений: 12105
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 11:34
Откуда: Юпитер-2
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 1534 раз.
Роль: Заказчик
Пункты репутации: 635


Вернуться в Работа и вакансии

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Работает на phpВВ © phpВВ Group