Natalia RM писал(а):Тоже планировала скинуть данное письмо Минэкономразвития РФ. "Таким образом, при включении указанного условия в проект контракта заказчик вправе указать обязательный объем привлечения субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО в виде значения, выраженного в процентах от цены контракта, в любом размере от 5 процентов и выше." Это означает что заказчик не обязан, как может придраться ФАС, а лишь имеет право установить конкретный объем в процентах. Нам, заказчикам легче писать конкретно, 5,10,15 и т.д. процентов. Про отчет. Если я не ошибаюсь, он формируется только в году, следующем за заключением контракта (до 01.04.), а с учетом того, что в типовых условиях прописаны сроки, в которые предоставляются соответствующие договоры - вы и увидите объем привлечения всего и укажите его в отчете. ...
Касательно того, вправе или не вправе указать объем привлечения СМП - а вы хотите что б МЭР писало -
"обязан", если это прямо из текста закона не вытекает?
увы, так в этой сфере юриспруденции не бывает.
Львиная доля писем МЭР - сборник цитат из ФЗ 44, при этом не отвечающих на прямо поставленный вопрос.
Касательно отчета - я согласен, это выход.
А как быть с реестром контрактов? - который предусматривает указание лишь определенного значения привлечения СМП, т.е. диапазон ставить не получится.
Я никак не могу ответить вот на какой вопрос - пишем мы заказчики объем привлечения субподрядчиков из СМП, СОНКО в объеме 15%. А цена договора закупаемых у СМП, например, металлоконструкций ну никак не выходит 15 % ровно. Или 15,7 или вообще, 17%. Генподрядчику договор для этого дробить с СМП, чтоб ровно 15% и ни процентом больше, меньше? Это же жизнь
Все это привлечение вообще весьма абсурдно. Но вопрос действительно из практической плоскости.
Вариант такой: ровно 15% суммы - цена контракта с субподрядчиком СМП, и все. пусть скидку делает, на пару рублей